MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 01:28:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Водолюбы (Hydrophilidae) - перенесено из темы о плавунцах и близких семействах  (Прочитано 18514 раз)
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #70 : декабря 14, 2015, 15:25:56 »

Значит просто Большие Водолюбы достаточно редко встречаются . Поэтому , видимо , в ловушки и не попадались пока . Только сачком удалось пару поймать . Самца и самку .  

А два наших вида , это Piceus и Aterrimus ?

И каково расположение ловушки относительно уровня воды ? Может для поимки Больших Водолюбов какое-то определенное положение ловушки играет важную роль ?

Читал в нидерландской публикации о Больших Водолюбах , что они хорошо идут в ловушки , если туда подпорченное мясо положить . Так ли это ?

И подскажите , пожалуйста , какова продолжительность жизни Hydrous Piceus и Hydrous Aterrimus ?  
В интернете "вменяемых" сведений об этом так и не нашел .

Да, именно эти 2 вида.
Известный мне рекорд продолжительности их жизни в аквариуме - 2 года.
В природе они живут, видимо, примерно год-полтора.
Они встречаются не редко, просто не везде, ищите, ставьте ловушки, ловите сачком. Главные требования, которые они предъявляют к водному объекту или его участку:
- густые заросли водных и полупогруженных растений
- стоячая вода или медленное течение
- глубина 0,15-1,0 м
- он должен быть непересыхающим или, по крайне мере, быть наполненным большую часть года
По поводу приманки в ловушках, результаты у меня раходятся с опытом других исследователей. У меня всегда лучше всего работают ловушки без приманки, у них - часто бывает наоборот.
Чтобы с большой вероятностью поймать гидрофилюса в ловушку, ее надо ставить в густых зарослях на глубине 20-30 см
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #71 : декабря 14, 2015, 18:54:44 »

Подскажите . пожалуйста , а в зимнее время Больших Водолюбов реально в ловушки , или сачком поймать ? Река практически не замерзает . Лишь отдельные льдинки есть .

И что означают дословно (быть может , как переводятся с латыни) названия Piceus и Aterrimus ?

И реально ли в одном водоеме найти жуков обоих видов ? Водятся ли Aterrimus в Харьковской области ?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #72 : декабря 15, 2015, 14:24:55 »

Да, реально, ищите, я 2 недели назад ловил гидрофилюсов сачком в Днестре. А раньше ловил и из-подо льда. Они зимуют в воде.
Атерримус переводится как чернейший, пицеус - смоляной, черный как смола.
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #73 : декабря 17, 2015, 12:54:04 »

Большие Водолюбы после выхода из куколок примерно месяца полтора адаптируются в воде . Учатся владеть новой дыхательной системой , плавать , нырять и т.д. .
Изначально полагал , что это у них гораздо быстрее происходит .
При этом , естественно , лучше подсаживать еще не обученных особей к уже имеющим подобный опыт .
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #74 : декабря 17, 2015, 13:00:12 »

Интересные наблюдения, я думала, что у насекомых это жестко запрограммировано.
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #75 : декабря 17, 2015, 21:01:09 »

Просто , в отличии от Плавунцов , у Водолюбов более сложная система дыхания . И плавают Водолюбы гораздо хуже .
Для того , чтобы достаточно хорошо нырять , Водолюбам необходимо научиться регулировать объем воздуха в своем теле , чтобы их тело вместе с имеющимся внутри объемом воздуха было совсем немного легче воды . Иначе их просто на поверхность выталкивает . А за счет просто мускульной силы уверенно нырять у них не получается .
По началу , после выхода из куколки , имаго Больших Водолюбов могут только плавать по поверхности , или перемещаться в глубину , цепляясь за водные растения  .
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #76 : декабря 29, 2015, 18:52:41 »

При этом, естественно , лучше подсаживать еще не обученных особей к уже имеющим подобный опыт .
Не очевидно. Есть подтверждающие это утверждения экспериментальные данные?
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #77 : декабря 30, 2015, 08:55:53 »

Так все вышеописанное - и есть на собственном опыте .  Да

Это может быть засчитано , как экспериментальные данные ?  

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #78 : декабря 30, 2015, 15:11:27 »

Смотря каков был дизайн эксперимента. Вы можете его описать?
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #79 : декабря 31, 2015, 02:41:49 »

Ну специально , как эксперимент , это не планировалось . Просто наблюдения .

Вышедшие из куколок Большие Водолюбы не умеют регулировать за счет объема воздуха внутри удельный вес своего тела относительно воды . Они могут только плавать по поверхности , или лезть по водным растениям в глубину . И воздух из под надкрыльев выпускать тоже на первых порах не умеют  .

Жуки , посаженные в отдельные емкости без уже проживших какое-то время особей , в течении первых пары месяцев пытаются нырнуть в глубину только за счет мускульной силы , "с разбега" . Что не очень-то хорошо и получается .

А вот жуки , посаженные в емкости с уже живущими достаточно долгое время особями , которые уже научились регулировать объем воздуха внутри своей дыхательной системы , через полтора - два месяца уже достаточно уверенно регулируют этот самый объем воздуха . И умеют без особых усилий перемещаться в толще воды .  

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018