Значит просто Большие Водолюбы достаточно редко встречаются . Поэтому , видимо , в ловушки и не попадались пока . Только сачком удалось пару поймать . Самца и самку .
А два наших вида , это Piceus и Aterrimus ?
И каково расположение ловушки относительно уровня воды ? Может для поимки Больших Водолюбов какое-то определенное положение ловушки играет важную роль ?
Читал в нидерландской публикации о Больших Водолюбах , что они хорошо идут в ловушки , если туда подпорченное мясо положить . Так ли это ?
И подскажите , пожалуйста , какова продолжительность жизни Hydrous Piceus и Hydrous Aterrimus ?
В интернете "вменяемых" сведений об этом так и не нашел .
Да, именно эти 2 вида.
Известный мне рекорд продолжительности их жизни в аквариуме - 2 года.
В природе они живут, видимо, примерно год-полтора.
Они встречаются не редко, просто не везде, ищите, ставьте ловушки, ловите сачком. Главные требования, которые они предъявляют к водному объекту или его участку:
- густые заросли водных и полупогруженных растений
- стоячая вода или медленное течение
- глубина 0,15-1,0 м
- он должен быть непересыхающим или, по крайне мере, быть наполненным большую часть года
По поводу приманки в ловушках, результаты у меня раходятся с опытом других исследователей. У меня всегда лучше всего работают ловушки без приманки, у них - часто бывает наоборот.
Чтобы с большой вероятностью поймать гидрофилюса в ловушку, ее надо ставить в густых зарослях на глубине 20-30 см