Спасибо за наблюдения! А какими улитками кормили личинок?
У меня жили до последнего возраста три личинки (остальных из кокона замочили другие обитатели аквариума, нескольких я отсадила, то третьего возрасто дошли трое), но погибли, не дойдя до стадии выхода на сушу. Ели как водных брюхоногих моллюсков (и местных, и аквариумных), так и наземных и даже мидий.
Очень сочувствую ! Но личинки Больших Водолюбов "довольно капризны" . Тут надо просто получить опытным путем определенные навыки .
1. Уровень воды должен соответствовать размерам личинок . Чтобы могли достаточно свободно дышать , доставая до поверхности практически со дна . С ростом личинок уровень воды должен постепенно повышаться . И , естественно , уровень воды должен быть очень низким . Но , при этом , уровень воды должен быть достаточным для линьки личинок .
2. В емкости обязательно должны быть плавающие растения ("островки" из Риччии , например) . Чтобы личинки могли на них отдыхать , имея свободный доступ к воздуху . Кстати , еще будучи маленькими , личинки часто прячутся в свой уже пустой кокон . Его тоже убирать из емкости не стоит .
3. Пересаживать да и вообще как-либо трогать личинок до третьего возраста категорически не рекомендуется . Очень легко можно нарушить кожные покровы , и личинка не сможет удачно пройти следующую линьку . В случае необходимости можно пересадить только личинок , которые уже какое-то время находятся в третьем возрасте развития . Транспортировать таких личинок тоже можно .
4. Личинки очень и очень "капризны" к качеству воды . Вообще весьма не желательно подменять воду в таких емкостях . Сам постепенно и понемногу подливал воду из аквариума с материнским животным .
5. Корм - только строго соответствующие по размеру улитки . Большие улитки сами начинают нападать на маленьких личинок . При этом улитки пытаются повредить своей слизью дыхательную систему личинок , которая весьма и уязвима в первом , да и во втором возрасте .
Улитки для корма - Физы , маленьки и средних размеров Катушки , маленькие Маризы , маленькие Ампулярии . Кормил только аквариумными улитками . Речными не рискнул - слишком уж много заразы там . Да и Улитковых Пиявок "никто не отменял" .
6. Достигнув третьего возраста , личинка становится совсем черной . Далее , по мере роста , брюшко у личинки становится оранжевым , а спинка коричневой . Такой "зверь" достаточно большой по размеру . К этому времени выживших личинок обязательно нужно рассадить по отдельным емкостям .
7. Достигнув максимального размера , личинка практически полностью перестает есть . Заметив , что личинка перестала есть , нужно пересадить ее в водную часть адаптера . Можно , в принципе , посадить и в часть с землей - если личинка еще не готова , то она сама перейдет в отсек с водой . Адаптер для личинок Большого Водолюбы нужно делать из пластиковых бутылок емкостью 5-6 литров .
Как на мой взгляд , полутора и двухлитровые бутылки для личинок Больших Водолюбов явно маловаты .
А вот для окукливания личинок Цибистера Обыкновенного полуторалитровые бутылки вполне сгодятся . Кстати , личинки Цибистера достаточно неприхотливы . И , по сравнению с личинками Большого Водолюба , очень просто и без особых проблем растут , линяют , окукливаются , и выходят из куколки в воду .
P.S. Еще нужно опытным путем подобрать состав и необходимую влажность почвы для окукливания Больших Водолюбов . При излишне сухой почве могут быть определенные сложности с выходом из куколки . Жук выходит , конечно . Но при этом кончики последних фаланг задних лапок могут быть немного повреждены . Не критично - только , совсем немного , эстетика . Видимо , личинка в случае недостаточно увлажненной почвы , стремится зарыться для окукливания значительно глубже , пытаясь найти необходимую влажность . Кстати , то-же самое , скорее всего , происходит и с личинками в природе . Весенние жуки , которые развивались в достаточно влажной почве , не имеют тех дефектов задних конечностей , которые достаточно часто встречаются у жуков , развивавшихся в почве летом , когда из-за высокой температуры воздуха , почва была уже намного более сухая .
С личинками Цибистеров таких сложностей не наблюдал .