MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 07, 2025, 01:16:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Водолюбы (Hydrophilidae) - перенесено из темы о плавунцах и близких семействах  (Прочитано 19163 раз)
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #60 : декабря 06, 2015, 04:13:21 »

Спасибо огромное Wasaj за конструкцию адаптера для окукливания Водолюбов Больших !

В начале прошлого лета была поймано несколько Больших Водолюбов , по видимому Hydrophilus Piceus (47-48 мм) . Среди них была одна самка . Из отложенных ею коконов все лето выводились личинки . И затем уже такие адаптеры очень и очень пригодились .

У личинок Больших Водолюбов явно заметны три стадии развития , вне кокона две линьки . До последней стадии развития обычно доходит две личинки из одного помета . Уже на последней стадии их нужно рассадить , чтобы не убили друг друга .

Из того , чего нет в инете - сразу после выхода из куклы жук устремляется в воду , чтобы наесться . Но потом ему обязательно нужно снова выйти на сушу для того , чтобы открыть надкрылки и расправить крылья . Видимо при этом начинает полностью функционировать вся дыхательная система Водолюба . Если такой возможности повторного выхода на сушу не будет , то "новорожденный" Водолюб не живет более двух недель .

Из Водолюбов у нас в Харьковской области так-же водятся Малые Водолюбы (Hydrochara caraboides) . Не смотря на небольшую величину жуков , очень интересны . Особенно если в корытообразный акв посадит пару десятков особей . Максимальная глубина воды в таком акве должна быть порядка 10 см . При глубине воды в 15 см и более резко возрастает смертность жуков . Необходимо также наличии растений с достигающими поверхности воды листьями , так как эти жуки очень любят время от времени вылазить и сидеть на них .
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #61 : декабря 06, 2015, 13:03:11 »

Спасибо за сообщение, рад, что вам пригодилось мое приспособление.
В Харьковской области есть еще второй вид гидрохары, H. flavipes, она отличается от карабоидес желтыми ногами.
У гидрохар очень своеобразные личинки, с длинными наружными жабрами на брюшных сегментах, при движении личинки они то складываются, то раскрываются. Как и личинки гидрофилюсов, личинки гидрохар хищники, но питаются не улитками, а дафниями, личинками различных насекомых и другими не слишком твердыми животными.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #62 : декабря 06, 2015, 18:37:08 »

Спасибо за наблюдения! А какими улитками кормили личинок?
У меня жили до последнего возраста три личинки (остальных из кокона замочили другие обитатели аквариума, нескольких я отсадила, то третьего возрасто дошли трое), но погибли, не дойдя до стадии выхода на сушу. Ели как водных брюхоногих моллюсков (и местных, и аквариумных), так и наземных и даже мидий.
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #63 : декабря 10, 2015, 12:59:11 »

В Харьковской области есть еще второй вид гидрохары, H. flavipes, она отличается от карабоидес желтыми ногами.
У моих Гидрохар ножки черненькие . С желтыми , к сожалению , пока не встречал . "Наткнулся" на этих жучков случайно . Первого с огромным трудом удалось поймать сачком прямо возле берега . Вообще поймать этих малышей сачком почти не реально , очень уж они шустрые . Но позже начал ставить ловушки из пластиковых бутылок . Такие как у Вас , здесь в теме . И в эти самые ловушки начало попадаться большой количество Малых Водолюбов . Летом проверял ловушки через день - два . И практически каждый раз привозил домой несколько таких жучков . Транспортировать их лучше всего , как и всех Водолюбов , просто в пучке мокрых речных растений .
 И , кстати , спасибо огромное Вам за конструкцию ловушек из пластиковых бутылок !
 Ставил их на мелководье . Так , чтобы в верхней части ловушки было достаточное количество воздуха для дыхания пойманных в ловушку насекомых .  
 Из пойманного здесь в такие ловушки :
Цибистеры Обыкновенные - попадались жуки с коричневой спинкой и зеленой спинкой . Внешне очень сходные . Небольшие отличия в строении тела и цвете надкрылков . Скорее всего это просто зимовавшие в грунте после выхода из куколки жуки , и не зимовавшие , а сразу перешедшие в воду .
Подводни Двухполосные и Полоскуны Бороздчатые - средних размеров Плавунцы .
Малые Водолюбы - встречаются достаточно часто .
Гребцы Пестрые .
Пузанчики .
 За все время ни одного Большого Водолюба в такие ловушки так и не попалось . Может потому , что жуки эти достаточно редко встречаются . А , может , просто такая конструкция ловушки не для них .

Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #64 : декабря 10, 2015, 13:41:47 »

Спасибо за наблюдения! А какими улитками кормили личинок?
У меня жили до последнего возраста три личинки (остальных из кокона замочили другие обитатели аквариума, нескольких я отсадила, то третьего возрасто дошли трое), но погибли, не дойдя до стадии выхода на сушу. Ели как водных брюхоногих моллюсков (и местных, и аквариумных), так и наземных и даже мидий.
Очень сочувствую ! Но личинки Больших Водолюбов "довольно капризны" . Тут надо просто получить опытным путем определенные навыки .
 1. Уровень воды должен соответствовать размерам личинок . Чтобы могли достаточно свободно дышать , доставая до поверхности практически со дна . С ростом личинок уровень воды должен постепенно повышаться . И , естественно , уровень воды должен быть очень низким . Но , при этом , уровень воды должен быть достаточным для линьки личинок .  
 2. В емкости обязательно должны быть плавающие растения ("островки" из Риччии , например) . Чтобы личинки могли на них отдыхать , имея свободный доступ к воздуху . Кстати , еще будучи маленькими , личинки часто прячутся в свой уже пустой кокон . Его тоже убирать из емкости не стоит .
 3. Пересаживать да и вообще как-либо трогать личинок до третьего возраста категорически не рекомендуется . Очень легко можно нарушить кожные покровы , и личинка не сможет удачно пройти следующую линьку . В случае необходимости можно пересадить только личинок , которые уже какое-то время находятся в третьем возрасте развития . Транспортировать таких личинок тоже можно .
 4. Личинки очень и очень "капризны" к качеству воды . Вообще весьма не желательно подменять воду в таких емкостях . Сам постепенно и понемногу подливал воду из аквариума с материнским животным .
 5. Корм - только строго соответствующие по размеру улитки . Большие улитки сами начинают нападать на маленьких личинок . При этом улитки пытаются повредить своей слизью дыхательную систему личинок , которая весьма и уязвима в первом , да и во втором возрасте .
 Улитки для корма - Физы , маленьки и средних размеров Катушки , маленькие Маризы , маленькие Ампулярии . Кормил только аквариумными улитками . Речными не рискнул - слишком уж много заразы там . Да и Улитковых Пиявок "никто не отменял" .  
 6. Достигнув третьего возраста , личинка становится совсем черной . Далее , по мере роста , брюшко у личинки становится оранжевым , а спинка коричневой . Такой "зверь" достаточно большой по размеру . К этому времени выживших личинок обязательно нужно рассадить по отдельным емкостям .
 7. Достигнув максимального размера , личинка практически полностью перестает есть . Заметив , что личинка перестала есть , нужно пересадить ее в водную часть адаптера . Можно , в принципе , посадить и в часть с землей - если личинка еще не готова , то она сама перейдет в отсек с водой . Адаптер для личинок Большого Водолюбы нужно делать из пластиковых бутылок емкостью 5-6 литров .
 Как на мой взгляд , полутора и двухлитровые бутылки для личинок Больших Водолюбов явно маловаты .
 А вот для окукливания личинок Цибистера Обыкновенного полуторалитровые бутылки вполне сгодятся . Кстати , личинки Цибистера достаточно неприхотливы . И , по сравнению с личинками Большого Водолюба , очень просто и без особых проблем растут , линяют , окукливаются , и выходят из куколки в воду .

P.S. Еще нужно опытным путем подобрать состав и необходимую влажность почвы для окукливания Больших Водолюбов . При излишне сухой почве могут быть определенные сложности с выходом из куколки . Жук выходит , конечно . Но при этом кончики последних фаланг задних лапок могут быть немного повреждены . Не критично - только , совсем немного , эстетика . Видимо , личинка в случае недостаточно увлажненной почвы , стремится зарыться для окукливания значительно глубже , пытаясь найти необходимую влажность . Кстати , то-же самое , скорее всего , происходит и с личинками в природе . Весенние жуки , которые развивались в достаточно влажной почве , не имеют тех дефектов задних конечностей , которые достаточно часто встречаются у жуков , развивавшихся в почве летом , когда из-за высокой температуры воздуха , почва была уже намного более сухая .
 С личинками Цибистеров таких сложностей не наблюдал .

Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #65 : декабря 10, 2015, 19:09:24 »

...
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #66 : декабря 10, 2015, 19:09:46 »

...
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #67 : декабря 13, 2015, 20:11:56 »

Я нормально ловил больших водолюбов (оба наших вида) в ловушки из 1,5-2 л бутылок, они проходят в их горлышко.
Влажность почвы действительно имеет огромное значение для успешного прохождения метаморфоза!
Raven
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #68 : декабря 13, 2015, 21:48:57 »

Значит просто Большие Водолюбы достаточно редко встречаются . Поэтому , видимо , в ловушки и не попадались пока . Только сачком удалось пару поймать . Самца и самку .  

А два наших вида , это Piceus и Aterrimus ?

И каково расположение ловушки относительно уровня воды ? Может для поимки Больших Водолюбов какое-то определенное положение ловушки играет важную роль ?

Читал в нидерландской публикации о Больших Водолюбах , что они хорошо идут в ловушки , если туда подпорченное мясо положить . Так ли это ?

И подскажите , пожалуйста , какова продолжительность жизни Hydrous Piceus и Hydrous Aterrimus ?  
В интернете "вменяемых" сведений об этом так и не нашел .
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #69 : декабря 14, 2015, 13:51:28 »

Не редактируйте, пожалуйста, свои сообщения и тем более не удаляйте их после того, как на них ответили, даже если оказалось, что вы изначально написали что-то неправильно. Во-первых, теряется часть беседы, читать ее после этого несколько... странно. А во-вторых, это напрямую запрещено правилами этого форума.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018