Я не спец в этой части, но дуб и малина вроде как не родственники?Просто если дуб растет, как я понял не слишком быстро, может попробовать с какими то видами с их родины?Там растения более быстрорастущие все таки.Можно меньшими жертвами лучше растить больше качественной пищи.Все таки 2-2,5 тысячи желудей это жестоко.Или тут проблема найти семена тех растений?
И кстати вопрос оффтопом, а Вы когда дуб обрезаете по 2-3 раза он погибает или при высадке еще может вырасти?
Есть пара видов что смородину тоже едят, но смородина в горшках хреново растет, пробовали.
Дуб и малина не родственники. Дуб - это буковые - туда еще бук, каштан посевной и сотня-другая видов дубов относятся. Малина - розоцветные.... А вот состав листьев видимо близкий, а это решающий фактор.
Тропические растения растут медленнее! Им торопиться не надо! У них лето всегда! Это нашим надо с апреля до сентября уложиться - проклюнуться, вырасти, зацвести, опылиться, завязаться, отплодоносить, чуточки вырасти, подготовиться к зиме и сбросить листья со всеми вредными накопившимися веществами (ведь листопад, это все равно что в туалет сходить для них), и все это успеть за пять - шесть месяцев. Так что кто должен поспевать быстрее?
На сбор желудей у Оли уходит меньше 1 часа. У Оли, так как я со своим пузом просто не поспеваю за ней. Что, 1 час в год, это много??? Да и погоду мы выбираем приятную, вроде как погуляли.
И последнее: теоретически дубы, которые мы обрезаем зимой можно было бы высадить и пусть растут себе. Я так понял вопрос? Если так, то отвечаю. Они растут быстро пока есть питательный запас из желудя, как запас кончается - рост очень быстро замедляется. Кроме того эти растения смертники - у них с самого начала сбит биологический цикл, они росли тогда, когда спать должны были.
Я пробовал высаживать - не выживают. То есть лето растут, но поздней осенью погибают. Цикл сбит, они не успевают подготовиться к холодам.