MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 20, 2024, 08:25:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Заготовка кормов на зиму для палочников  (Прочитано 23187 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« : марта 17, 2010, 09:41:51 »

Подавляющее количество видов палочников, в настоящее время содержащихся в неволе, в качестве доступного и качественного корма используют листья малины, ежевики и дуба. Если в теплое время года с этими кормами проблем не возникает, малина есть даже в весьма удаленных и "прохладных" районах страны, то в зимнее время проблем с кормами нет только у жителей Краснодарского края и то к югу от Туапсе, где вездесущая ежевика не сбрасывает зеленый лист вплоть до новой вегетации весной.
Итак, чем зимой кормить палочников? Все фантазии на тему традесканций и прочих гибискусов и плющей я здесь рассматривать не буду, так как это суррогат, не качественные корма, способные лишь на короткое время ослабить проблему, но не решить ее.
Начиная с июля месяца надо начинать готовиться к долгой зиме. Почему так рано? Просто уже к концу июля - началу августа листья дуба грубеют и часто оказываются поражены различными грибковыми и бактериальными заболеваниями, что сильно снижает их качество как корм. Лучше всего ломать нижние веточки с крупных деревьев, тем самым вы не нарушая декоративность дерева, напротив вы формируете его крону. Также можно обдирать мелкие самосевки дуба выросшие под пологом больших деревьев, все одно из них ничего толкового не вырастет - дубам требуется много света, а крупное дерево рано или поздно подавит мелких соперников.
Листья вместе с веточками плотно упаковываются в пакет и отправляются в морозильную камеру при температуре ок. минус 18 гр. в этом случае лист остается свежим, светлозеленым, при оттаивании ни чем от свежесорванных листьев не отличимым ни по качеству, ни по внешнему виду.



Малину можно заготавливать вплоть до первого снега, в условиях Москвы до конца октября. Я специально ее, в отличие от дубовых листьев, не заготавливаю. Просто каждый раз при кормлении палочников свежей малиной, нижние листья на каждой ветке обрываю и отправляю в морозилку. Все равно их приходится обрывать, чтоб ветки с листьями можно было поставить в бутылочку или баночку с водой.



Мороженные листья - качественный корм. Но... Но только для подростков и взрослых палочников. Малышам многих видов этот корм грубоват. Им требуется живой лист. Как же решить эту проблему, ведь малыши могут вылупиться из яиц в самый разгар зимей стужи. Для этих целей полезно иметь живые кормовые растения. А именно проростки дуба. В начале октября, после первых холодных дождей я отправляюсь на поиски спелых желудей. Увы, далеко не каждый год в Москве, где я живу, вызревают желуди обыкновенного или черешчатого дуба. Но если в мае не было сильных морозов и цветы оказались не побиты холодом, можно расчитывать на хороший урожай желудей. В противном случае мне приходится обращаться за помощью к друзьям живущим южнее.
Собранные желуди я опускаю на сутки в холодную воду, по моментальному всплытию определяю поврежденные насекомыми желуди и выбраковываю их. Остальные идут на формирование плантаций. В ящик, контейнер, горшок кладу на дно для дренажа небольшой слой керамзита, потом слой торфа или садовой земли , а сверху плотными рядами укладываю желуди. Ежедневно опрыскиваю холодной водой. Через три недели появляются дружные всходы.




С каждого побега за зиму можно трижды срезать зеленую веточку. Но помните, что резать надо над семядольными листьями.
Еще очень хорошим подспорьем служит красный дуб. Это североамериканское растение, присутствует почти во всех дендрариях и ботанических садах. Его листья больше похожи на кленовые, а осень он окрашивается в красный цвет, видимо это и дала ему название. И лист красного не опадает даже после наступления холодов и выпадения снега.




В отличие от нашего дуба красный цветет поздно, наша мучнистая роса его не трогает, он иностранец, наши паразиты - насекомые его удивленно обходят стороной. Даже белки не очень торопятся жрать его желуди. Раз в год я обязательно с меркантильными намерениями посещаю Московский ботанический сад и ВДНХ (там, возле павильона Украина, есть посадки красного дуба). Плодоносит красный дуб обильно и почти каждый год. Его относительным минусом можно считать то, что всходы появляются лишь через полтора-два месяца после посадки и всходят далеко не все желуди. Но в этом есть и плюс. К марту от черешчатого дуба остаются одни пеньки, а вот красный входит в фазу наибольшего роста! Желуди красного дуба высаживаются точно также.



Следующий ворос, а где все эти грядки держать? Раньше у меня все подоконники зимой были заставлены проростками дуба, в ущерб комнатным растениям. Потом я состряпал комнатную тепличку с мощной галогеновой лампой. Но так как эта дрянь ела электроэнергии больше, чем все терариумы со змеями, я решил от этого не рентабельго новшества отказаться.
Однажду вышел из квартиры ночью и тупо уставился под потолок. Всю ночь, весь день перед квартирой в предбаннике сияет свет.... Все одно оплачивается он из моего драгоценного и далеко не бездонного кармана. Подумал, подумал и, к неудовольствию пожарных, построил перед кваритрой стеллажик и туда перенес все контейнеры с дубами. Соседи довольны - в предбаннике веселее стало, цветочки там всякие, зелень, а на улице мерзко, зима. Короче проблем у меня стало меньше.

Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : марта 17, 2010, 10:16:27 »

 Спасибо. Очень доходчиво и весело.

Мороженные листья - качественный корм. Но... Но только для подростков и взрослых палочников. Малышам многих видов этот корм грубоват. Им требуется живой лист. 
Александр Валентинович, а с какого возраста уже можно не париться по поводу живого листа?
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : марта 17, 2010, 10:40:12 »

Александр Валентинович, спасибо  Улыбается Одно плохо - у нас в подъездах теперь свет включается по датчику движения. Нет движения - нет света 

Есть вопрос. Если я обзаведусь десятком яиц вездешипа ужасного, сколько примерно желудей мне нужно запасти для прокорма?
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #3 : марта 17, 2010, 13:44:59 »

То, что я писал, распространяется на большинство видов палочников. Но есть среди палочников такие, которые в принципе могут круглый год находиться на кормлении грубым кормом и  процветать. Этих видов очень мало. Но и менно к ним относятся и "везждешип" (Eurycantha sp) и  разнокрылый (Heteropteryx dilatata). У них нежные проростки требуются (и то не очень категорично) лишь малышне до первой линьки. Уже один раз перелиняв, но могут есть мороженный лист и даже сушенный.
Так что много желудей для эврикант можно не заготавливать - для небольшой группы палочников (5 - 10) достаточно 20 - 50 штук желудей.
Теперь более общий ответ: у меня 11 террариумов с палочниками, в некоторых по два вида. В среднем от 5 - 6 (у крупных видов) до 100 экз. (мелочь и некрупные виды). На эту ораву мы заготавливаем с женой ок. 2000 - 2500 желудей (в основном красный дуб), 4 полных лотка морозилки с мороженными листьями (дуб и малина поровну) и 1 коробка из под монитора с сухими вениками дуба. Последние идут как дополнеие к корму самым крупным эврикантам. Я про веники не писал, так как, во-первых, можно обходиться без них, во-вторых, они пригодны только для старых матерых палочников группы эврикант, в-третьих, в принципе веники из дуба (и эвкалипта, тоже вариант) можно найти на рынках и возле бань. То есть можно самому и не заморачиваться.  Приносишь такой веник, разбираешь по ветками и перед скармливанием одну веточку на ночь замачиваешь в теплой воде (или днем часа на 3 - 4). Но еще раз напомню, что это так, прикорм.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : марта 17, 2010, 17:16:40 »

Александр Валентинович а ту же вечнозеленую ежевику или малину растить не выгоднее чем дуб?Малина, она хоть и кустарник, но разрастается как я понял очень быстро, дает множество побегов.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : марта 17, 2010, 17:20:12 »

Отличный материал! Доходчиво, пОлно, красиво оформлено! Супер! Большое спасибо, Александр Валентинович, за такой полноценный ответ, просто глаз радуется. Всегда можно открыть и посмотреть, если что вдруг забудешь. Да И растения в морозилке как только что с ветки. нежная Мой дом стоит прямо возле леса, из подъезда, как говорится, сразу в него. И буквально метров двести по лесу нужно пройти, чтобы дойти до дубовой рощи. Красных дубов там не видела, врать не буду (но посмотрю, когда совсем потеплеет и земля высохнет), но обыкновенные дубы там в большом количестве преобладают. Причем, вековые, огромные, которые влвоем не обхватить. дума, там тоже должны быть желуди. Вот только у меня вопрос еще возник. А что такие семидольные листья? Просто пытаюсь понять как правильно резать, когда заготавливать. И по малине. Им все-равно какая- красная или белая? Улыбается И смородину нельзя им как листья заготавливать?
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #6 : марта 17, 2010, 19:37:06 »

Отвечаю по порядку. Конечно же первым делом пробовали выращивать малину и ежевику в кадках. Ничего путного из этого не вышло. Малина не желала прорастать, а если и давала всходы, то без листьев и тут же погибала. Ежевика давала всходы, но так медленно! Короче дуб - дело проверенное и оптимальное и не надо перепроверять, сомневаться и пытаться что-то новое изобрести. Все давно уже проверено. Слава богу не первый год занимаюсь.
Мы даже пытались выращивать тропическую вечнозеленую малину, не вышло.
Семядольные листики это те которые первые развернулись, они маленькие и симметричные, потом уже выше, над ними появляется первый побег с узнаваемыми "дубовыми" листьями.
Все равно какая малина и ежевика. Есть много сейчас видов и гибридов, не только обычные, но и к примеру, черная малина, бесшиповая ежевика (это разные растения), белая, оранжевая, ремонтантая и прочие формы. Листь у всех одинаково ценные.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : марта 18, 2010, 00:20:39 »

Александр Валентинович, а как вообще народ допер что кормить надо именно малиной, ежевикой и дубом?В местах обитания я так понимаю произрастают в лучшем случае родственные виды, но никак не наши.И чем они в оригинале питаются в природе?Наверняка там они поедают намного больше разной растительности.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #8 : марта 18, 2010, 00:46:15 »

Александр Валентинович, а как вообще народ допер что кормить надо именно малиной, ежевикой и дубом?В местах обитания я так понимаю произрастают в лучшем случае родственные виды, но никак не наши.И чем они в оригинале питаются в природе?Наверняка там они поедают намного больше разной растительности.

А вот на этот вопрос я не знаю ответа. Историю начала террариумистики - инсектария я не знаю. И с самого начала в 1982 году пользовался советом моего старшего товарища, Михаила Лебедева, увы покойного. А вот откуда он узнал я не ведаю.
Да, в природе палочники сидят на довольно большом наборе растений, но эти растения родственные между собой. Как и почему именно дуб-малина были выбраны в нашей флоре? Я не знаю. Для меня тоже иногда странно было, что виды которые питаются в Австралии эвкалиптом и акациями и больше ни чем, вдруг в неволе начинают харчить дуб черешчатый , которого в Австарии днем с огнем.... Да, иногда и я взбрыкивал - предлагал другие растения от березы и ясеня до яблони и сливы. Некоторые палочники вежливо отщипывали по кусочку и деликатно отходили в сторонку. Другие возмущенно забивались в угол не притрагиваясь. А даешь дуб - набрасываются как алкаш на пиво.....
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : марта 18, 2010, 01:08:24 »

А что со смородиной? Тоже не едят? Вроде такие листья ароматные у нее, и толстенькие.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines