Я тут нашел сайт отечественный по палочникам, так там ребята пишут что можно кормить и липой, и мимозой, и гибискусом, и бирючиной, и боярышником.Интересно откуда они это выдумали?И на сколько это правда.
Бирючину жрут перуфазмы и анизомрфы, предпочитая другим растениям. Для большинства видов она не подходит, ядовитая. Гибискус нормально едят, наверное, только аннамцы, и то мои почти не ели. Даже всеядные сунгайи от него отказываются. Об остальных растениях из списка ничего сказать не могу.
Не знаю как в Москве, но у нас вся земляника/клубника вечнозеленая, выращивать ее не надо, достаточно просто раскопать снег в заранее примеченном месте. По поводу сушки сажу, что для неприхотливых видов, например сунгай и эврикант (ну и для аннамских, естественно), правильно высушенные ветки малины (листья должны остаться темно-зелеными) являются достаточно полноценным кормом, чтобы протянуть зиму, размачиваю в воде 2-3 часа, ни в коем случае нельзя ошпаривать кипятком (разрушаются витамины). Но заготавливать их приходится по-настоящему много, раза в три больше, чем кажется достаточным.
Для более интересных и геморрных видов можно рекомендовать только выращивание живых растений: в первую очередь дубов (на самом деле молодой дубок, питающийся за счет семядолей, растет очень быстро), а также малины (последнее полезно и для хозяина):
По дубовой тематике скажу, что уже несколько недель кормлю палочников дубками пророщенными из желудей, найденных уже этой весной. На самом деле оказалось, что желуди, по крайней мере у нас в этом году, прорастают еще осенью, но только корнем, причем этот корешок у некоторых экземпляров успевает до заморозков проникнуть на глубину 20-30 см. Этой весной решил проверить сохранились ли еще такие проросшие желуди в лесу, сначала попадались только сгнившие, но потом нашел несколько мест, де было полно живых проросших и только начавших прорастать желудей. Выглядят они примерно так:
Взяв у основания корня и, медленно вытягивая его из земли, собрал несколько десятков, посадил в торф, и уже через две недели получил вполне приемлемые для кормления дубки, в то время, как из свежих, только упавших, растения нормального размера получаются тольсли вообще. Т. о. в годы плодоношения дубов, рационально заготавливать желуди всю зиму (во время оттепелей, естественно)ко через месяц.
Вечнозеленая ежевика - отдельный вид, к сожалению, в моем городе не растет, но встречается кое-где по области, а особенно - в Южных областях Украины. Некоторые террариумисты, например Юрий Чернодуб, приспособились специально выращивать ее на даче. Обычная ежевика, даже в условиях мягкой зимы сбрасывает листья.
И еще: легкость перехода с одного вида корма на другой видоспецифична. Например, Phobaeticus serratipes у меня, случайно попав с дуба на малину. сразу начал ее есть, в то время как его дальних родственников - Pharnacia ponderosa - удалось перевести с дуба на малину с огромным трудом за несколько недель, причем, ни прямо, а посредством шиповника, а затем клубники.