Вы не владеете информацией. Вот лишь некоторые методы изучения возраста змей, отловленных в природе или найденных там погибшими. 1. По годичным линиям на плоских костях черепа. Их подсчитывают на нижней челюсти и поперечной кости. Первая внутренняя тёмная полоса на поперечной кости соответствует первой зимовке особи. Подсчитывая число тёмных слоёв, можно определить число зим, прожитых животным. 2. По ростовым слоям на срезах или шлифах тел позвонков. Также проводят подсчёт линий прекращения роста на шлифах позвонков с разрезом в зигантруме — углублении задней поверхности дуги предшествующего позвонка. 3. По ростовым слоям в дентине зубов. У птиц возраст определяют с помощью следующих признаков:
1. Оперение. Этот признак позволяет определить возраст молодых птиц (до первой линьки на взрослое оперение). Для этого существуют специальные атласы и определители с рисунками или фотографиями представителей орнитофауны региона. 2. Пневматизация черепа. Образование в черепной коробке полостей с воздухом. 3. Окостенение суставов. Этот признак оценивается на мёртвых птицах. 4. Развитие конечностей и их роговой покров. 5. Жёсткость киля. И перечень этих объективных методик определения возраста животных можно было бы продолжать. По поводу опредеоления возраста животных (например, млекопитающих) написаны книги
https://vk.com/wall-149196523_54324 Нет смысла отрицать очевидное. Незнание этих и других методик не указывает на их (якобы) отсутствие. Возраст рептилий, содержащихся в неволе, многократно прослеживался террариумистами от рождения пресмыкающихся в террарриуме и до смерти, и эти данные в обобщённом виде отражены в террариумной литературе. В природе змеи гибнут не только от хищников, но и от инфекционных болезней, паразитов, голода, несчастных случаев и других причин. В террариуме, как правило, рептилии защищены от этих негативных факторов. Уже из этого следует, что в условиях неволи они должны жить дольше. А вот утверждение о том, что "в домашних условиях человек еще чаще губит животных, чем они погибают в природе", действительно ничем не доказано. Уважать своё мнение или убеждение, конечно, приятно, но ещё в большей степени нужно уважать науку, её методы и объективные результаты биологических исследований, отражённые в литературе.