О качестве методик изучения продолжительности жизни животных в природе судить не нам с Вами. Этим занимаются профессиональные учёные-зоологи, наверняка весьма успешно, и не доверять тому, что они утверждают, нет никаких оснований. При определении возраста животных, взятых из дикой природы, насколько мне известно, анализируются морфологические, физиологические, цитологические и даже молекулярно-генетические данные, и огульно отвергать результаты этих исследований, мягко говоря, некорректно. Что же касается решения той же проблемы в отношении живущих в террариумах организмов , то здесь достаточно проследить сроки их существования от рождения до смерти, на достаточной для формулирования выводов выборке особей. Что, собственно, делалось неоднократно. В зоологической литературе и книгах по террариумистике приводятся именно эти данные, обобщающие опыт многих террариумистов и зоологов. И понятно, что в пределах (диапазоне) сроков жизни конкретного вида две крайние цифры могут существенно отличаться. Поэтому, да, конечно, та же королевская змея может прожить 10 лет, а может и 15. Домашняя кошка может прожить 12 лет, а может и 20. Но не 45 и не 84, и это чётко установлено как в отношении кошек, так в отношении змей. То же самое и с человеком. Средний срок жизни мужчин в России примерно 68 лет. Но реальные сроки ухода из жизни конкретных мужчин могут существенно отличаться как в ту, так и в другую сторону от этой усреднённой цифры. И это тоже хорошо изучено. Я в последнее время не занимаюсь биологической наукой как исследователь. Многие годы моё дело - преподавание биологических дисциплин. Но к этой самой биологической науке сохранил большое уважение, как и к её детально разработанным методикам, чего и Вам желаю. )))