Про меркантильность - жуткая история Вами рассказана. Но думаю, что, если у человека нет постоянных сильных болей и стабильного депрессивного состояния, то жизнь даже прикованного к постеле человека лучше мучительной смерти или небытия. Мы с женой за жизнь моей лежачей мамы боролись до последнего пять с половиной лет, без каких-либо меркантильных соображений. Она ушла этим летом на 90-м году своей жизни, и мы до сих пор не можем с этим смириться и это принять, потому что при всей её беспомощности и создаваемых в связи с этим проблемах она была очень дорога и любима. Вряд ли это можно назвать эгоизмом. Скорее наоборот...
Ну я не думаю что болей совсем нет, так как там как минимум боль от пролежней, эти люди не в состоянии двигаться вообще, к тому же жизнь когда ты ничего не видишь и не слышишь и лишен возможности двигаться это ужас, никто бы не захотел для себя такое, если бы я был на месте того кто лежит я бы предпочел уйти, моя мама всегда говорит что лучше пусть ее бог заберет пораньше, жить в немощности и тем более в глубокой инвалидизации она не хочет категорически, говорит если почувствую что начинаю сдавать- не обессудьте, сделаю все чтобы прервать этот процесс

Мы не вправе никого судить, каждый должен отвечать только за себя и делать так как хочет сам, а навязывать кому-то свое мнение как для него лучше это есть высшая степень эгоизма.