Дело в том что в моем террариуме место всего для двух ламп...
Я отнюдь не пытаюсь спорить с Вами, но в большинстве случаев можно найти какой-то выход из создавшегося положения. Не имея возможности увидеть Ваш террариум, я ничего не могу подсказать. Если Вы были бы заинтересованы и опубликовали бы фото Вашего террариума, то можно было бы попытаться как-то изменить к лучшему схему его облучения. Впрочем, если Вы считаете, что и теперь всё совсем неплохо, то я не смею настаивать.
Ну и второе это увеличение стоимости электроэнергии...
На самом деле, несмотря на кратное увеличение количества ламп в террариуме, расходы на электроэнергию увеличились бы, но не прямо пропорционально количеству ламп.
Во-первых, нагревательные лампы работали бы не одновременно, а попеременно, час через час. В случае с парой ламп, такая схема никак не увеличивает расход электроэнергии, но позволяет увеличить площадь поверхностей в террариуме, которые подвергаются нагреванию. По моему мнению, это должно положительно сказаться на общей активности рептилии, которая получила бы больше возможностей для комфортного перемещения по террариуму. Для выполнения этой задачи в большом террариуме могло бы понадобится более двух нагревательных ламп, возможно, в комбинации с термоковриком. Однако даже в этом случае, рассчитывая расходы на электроэнергию, общее количество источников тепла нужна было бы разделить, по крайней мере, на полтора. При этом термоковрик мог бы иметь свой особый режим работы, охватывающий лишь часть суток, обычно вторую половину дня, вечер и начало ночи.
Во-вторых, вторая ультрафиолетовая лампа, предназначенная для имитации естественного изменения интенсивности ультрафиолетового излучения в течении дня, должна была бы работать отнюдь не полный световой день, а лишь несколько часов около полудня. Её работа в летние месяцы могла бы заметно повлиять на расход электроэнергии. Однако уже осенью и весной такое увеличение расходов стало бы вполовину меньше, а зимой сократилось бы до минимума. Кроме того, можно было бы рассмотреть варианты с использованием ламп меньшей мощности, но с большей площадью охвата. Так, например, во многих случаях, линейные люминесцентные лампы оказываются более эффективными и экономичными в сравнении с компактными люминесцентными лампами и особенно в сравнении с газоразрядными лампами высокого давления ("ртутными" и металлогалогенными).
В-третьих, освещенность в террариуме можно было бы увеличить за счёт экономичных диодных светильников, например линейных бытовых. Эти последние будут не только дёшевыми и долговечными, но также имеют малый вес и простую схему монтажа.
Вам было бы легче понять надобность всех этих "нагромождений ламп", если бы Вы могли провести измерения освещенности (люксметром), ультрафиолетового индекса (УФ-индексметром) и температуры поверхностей (пирометром) в разных уголках Вашего террариума, а затем сравнили бы все полученные результаты с условиями в естественной среде обитания рептилии. Поверьте, это было бы занятно и удивительно.