По моему мнению, ультрафиолетовое облучение будет полезно для подавляющего большинства видов рептилий, содержащихся в террариуме и лишь для немногих видов амфибий.
Выбирая решение по этому вопросу для того или иного вида, необходимо собрать как можно больше материала по экологии вида, прежде всего, по его суточной активности.
Важнейшее обстоятельство, которое нужно учитывать при этом - наличие регулярных и нерегулярных суточных изменений интенсивности видимого и ультрафиолетового излучений, а также особенности этих изменения для того или иного экотопа. Так, например, даже на открытых, безлесных пространствах интенсивность ультрафиолетового излучения в начале и в конце дня бывает ничтожно мала, а излучение UVB почти отсутствует. К астрономическому полудню интенсивность возрастает до максимума в связи с предельным возвышением солнца, а затем вновь падает. Угол возвышения солнца меняется в течении года даже в экваториальной области, не говоря уже о более высоких широтах.
В затененных биотопах, например в лесных, интенсивность ультрафиолетового излучения меняется иначе и эти изменения имеют множество местных особенностей, в зависимости от яруса, наличия или отсутствия открытого участка и т.п. Во многих случаях, в лесном биотопа интенсивность ультрафиолетового излучения остаётся низкой в течении всего светового дня, но там же могут возникать или сохранятся участки с повышенной интенсивностью. Одни виды рептилий могут регулярно пользоваться этими участками для баскинга и одновременного ультрафиолетового облучения, другие всячески их избегают, оставаясь в тени.
Как видите, всё это очень сложно и неоднозначно, будет иметь свои особенности для каждого вида и не может быть обобщено для больших систематических групп, таких, как змеи, например.
Чтобы хоть как-то сориентироваться в этой теме, принято обращаться к таблице-приложению в известной статье доктора Френсис Бейнс сотоварищи "Сколько UVB нужно моей рептилии?" (таблица в конце статьи)
https://www.jzar.org/jzar/article/view/150/89 .
Эту обширную тему никак нельзя раскрыть в одном коротком сообщении или в одной журнальной статье.