Кто-нибудь в курсе может ли уф влиять на яркость цвета у животного?
Я попробую ответить на вопрос, коснувшись темы с обеих сторон.
Мне кажется, само ультрафиолетовое изучение не оказывает существенного влияния на восприяние яркости света, даже если зрение черепахи восприимчиво к волнам в этом диапазоне. Думаю, эта восприимчивость будет зависеть, с одной стороны, от чувствительности сетчатки к ультрафиолетовому излучению, с другой стороны, от проницаемости глазных сред (роговицы, хрусталика и т.д.) для волн ультрафиолетового диапазона. Думаю, что у разных групп черепах, как систематических, так и экологических, чувствительность и проницаемость будут разными. Из-за этого, коротко говоря, по-разному будет определяться тот участок общего спектра излучения, на который приходится пик восприятия яркости света. Однако этот пик никак не может находится в ультрафиолетовом диапазоне, но только в "видимом". По этой причине мне кажется, что интенсивность UVA не сможет оказать существенного влияния на восприяние яркости света.
Другое дело, что наличие или отсутствие ультрафиолетового излучения может влиять на цветное зрение. Для видов, чьё зрение восприимчиво у ультрафиолетовому излучению, отсутствие или недостаток UVA будут искажать восприятие цветов, обычное при естественном дневном свете.