Nensi
|
|
« : ноября 10, 2015, 14:16:11 » |
|
Собираюсь делать террариумы для ковровых из ДСП ил фанеры. 1) если собирать из ДСП то на конфирматы без проблем, а вот нормально ли будут они держать фанеру 18мм? Не расслоится ли? 2) 2 задачи по внутреннему покрытию-замазывание щелей+гидроизоляция пола, покрытие всего этого лаком. По решению первой задачи 2 варианта-Влагостойкая шпатлевка (не знаю насколько хорошо она изолирует) и эпоксидная смола Сверху шпатлевки лак для саун (акриловый) ляжет, как и яхтенный (алкидно-уретановый), а вот поверх смолы?? Посоветуйте по опыту как лучше сделать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #1 : ноября 10, 2015, 14:36:28 » |
|
А зачем на эпоксидку еще и лак? Эпоксидка сама по себе - прекрасный гидроизолятор. Мы сейчас делаем так: щели замазываем силиконом (для стекла, но думаю, что другие виды тоже пойдут), а потом лак для сауны. Но есть террариумы, которые покрыты исключительно эпоксидкой, никаких нареканий, ничего не гниет. Мы от эпоксидки отказались, потому что она сейчас плохая продается - не застывает, только поэтому перешли на лак.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nensi
|
|
« Ответ #2 : ноября 10, 2015, 14:38:49 » |
|
А зачем на эпоксидку еще и лак? Эпоксидка сама по себе - прекрасный гидроизолятор. Мы делаем так: щели замазываем силиконом (для стекла, но думаю, что другие виды тоже пойдут), а потом лак для сауны.
Эм...на силикон ляжет лак? На него же вроде ничего не положить. Эпоксидкой только щели и дно собиралась покрыть а не весь терр-геморойно очень. Добвила вопрос про конфирматы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Негорро
|
|
« Ответ #3 : ноября 10, 2015, 16:43:32 » |
|
эпаксидка стоит очень дорого
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nensi
|
|
« Ответ #4 : ноября 10, 2015, 17:06:56 » |
|
А я вот думаю, чего я придумываю, есть же спец.шпатлевка для саун, можно ей стыки и дно покрыть) И сверху лаком для саун слоя 3, корабельный вроде довольно токсичен.
Остается вопрос из чего делать-фанера 18мм или ДСП (не ламинированное) 16мм. Фанеру вроде на конфирматы собирают, но не уверена не расслоится ли.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #5 : ноября 10, 2015, 17:27:58 » |
|
Конфирматы как раз для ДСП, они для него и придуманы были. Я не слышала, чтобы фанеру на них собирали. А вообще саморезы держат все. Что касается силиконки щелей: мы силикон наносим перед скручиванием деталей, чтобы он был непосредственно в шве. Просто колбаску кладем на стык, она вылезает с обоих сторон - там ее убираем. Думаю, с шпатлевкой тоже можно ее непосредственно в шов положить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Триша
|
|
« Ответ #6 : ноября 10, 2015, 22:26:06 » |
|
Свои собирала на мет.угллки, уголки промазывала жидкие гвозди/силикон/тем что было, саму поверхность покрывала и лаком на водной основе и пропиткой, главное смотрите, что бы было на водной основе, для внутренних работ и в идеале с разрешением для детских комнат. Стенки покрывала в 1-2 слоя, дно и стенки на высоте 10-15 см в несколько слоев.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #7 : ноября 10, 2015, 23:09:21 » |
|
ДСП не ламинированная будет выделять формальдегид и от влаги быстрее разбухнет, а гарантировать что нигде не просочится никто не может. Фанеру вполне нормально можно собрать на саморезах, во избежание расслоения, засверлить немного более тонким сверлом чем диаметр самореза. Так освободится место для тела самореза, а резьба врежется в фанеру, и держать будет, и избыточного давления не будет. Забейте в поисковике "чистый полиуретан", так же очень влагостойкое покрытие, им же можно и швы промазать при сборке. Разметили, засверлили, промазали место соединения, скрутили и сверху угол кисточкой прошли, потом еще слой будет когда весь террариум будете обрабатывать. Дно лучше обработать в два-три слоя с заходом на стены, как уже писали. И никаких проблем с совместимостью материалов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nensi
|
|
« Ответ #8 : ноября 11, 2015, 11:34:13 » |
|
ДСП не ламинированная будет выделять формальдегид и от влаги быстрее разбухнет, а гарантировать что нигде не просочится никто не может. Фанеру вполне нормально можно собрать на саморезах, во избежание расслоения, засверлить немного более тонким сверлом чем диаметр самореза. Так освободится место для тела самореза, а резьба врежется в фанеру, и держать будет, и избыточного давления не будет. Забейте в поисковике "чистый полиуретан", так же очень влагостойкое покрытие, им же можно и швы промазать при сборке. Разметили, засверлили, промазали место соединения, скрутили и сверху угол кисточкой прошли, потом еще слой будет когда весь террариум будете обрабатывать. Дно лучше обработать в два-три слоя с заходом на стены, как уже писали. И никаких проблем с совместимостью материалов.
Спасибо за подсказку. А на этот полиупетан лак ляжет или в смысле покрывать весь терр им? Почитала описание-про водостойкость не указано, +стоят конечно больше 4т.р. за банку. Да, наверное и буду на саморезы иои евровинты. Уголки и бруски не хочу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vit-Vit
|
|
« Ответ #9 : ноября 11, 2015, 14:50:04 » |
|
А ещё, как вариант можно покрыть валиком фасадной краской. Фасадные краски хороших производителей, нетоксичны, без запаха и в любых погодных условиях сохраняют свои свойства около 10лет. Можно добавит любой колер, вскрыть для подстраховки акриловым лаком.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|