Товарищи! Видимо, во мне сказывается старая советская закалка, но покупать буржуйские дождевальные установки за тысячи кровно заработанных рублей - рука не поднимается. Всё же можно сделать из подручных средств. Да, это не так эстетично, как у забугорных друзей, но вполне функционально.
На картинке дождевальная установка которая мне обошлась ровно в ноль рублей, ноль копеек. Действует по принципу сифона, давление создаёт обычный аквариумный компрессор (которых дома у старых аквариумистов/террариумистов/палюдариумоумистов наверняка не одна штука валяется), пробка от шампанского и любая подходящая бутылка.
Отдельно о форсунках.
У большинства домашних питомцев наверняка в доме найдётся женщина, которая пользуется лаком для волос или аналогичными по устройству конструкциями. Форсунки выламываются оттуда пассатижами с мясом. Тут, правда есть тонкость - испортить придётся пяток баллончиков, чтобы подобрать форсунку с нужными свойствами разбрызгивания. У меня стоят сразу две - одна орошает дальний конец террариума, другая брызжет ближе.