Вообще-то желтобрюхий полоз в содержании не проще чем эскулап и содержится не часто. И в неволе он пока что не разводился вообще, так что по определению был бы природником. Волков прав - возьмите амурского полоза, узорчатого. Да и маис змея очень хорошая, я не понимаю вашего предубеждения.
Это не предубеждение, это выбор по определенному типу. Не то, чтобы я был категорически против маисов, но их окрас не так радует глаз, как, скажем, те же желтобрюхи, удавы или ужи. А молочные змеи меня вообще пугают, потому что они похожи на леденец, равно как и королевские, хотя их у нас приобрести очень даже просто. Короткохвостый питон вырастает очень непропорциональным, из-за своего короткого хвоста, и вообще большинство питонов слишком крупные...и проблема даже не в длине, а в толщине. Эти же змеи (большинство полозов, удавы, подвязочные змеи) кажутся мне невероятно красивыми, идеальными, но с ними возникают другие проблемы (где достать, чем кормить). Вот я пока что и пытаюсь подобрать нечто такое...
Есть еще варианты островной и узорчатый полозы.