Змеи

Обыкновенный удав (Boa constrictor). Подвиды.

 
Автор: Арслан Валеев (опубликовано на www.MyReptile.ru)
    
      Ниже постараюсь сделать выдержку из нескольких статей по обыкновенным удавам, точнее по их подвидам. Сразу скажу, очень часто, значение подвидов сильно преувеличено, а иногда наоборот, поэтому каждому надо разобраться самому - какие критерии он считает наиболее важными. Для одного важны данные генетики, для другого географическая изоляция, для многих морфология и даже окрас. У всех свои критерии, от того и статей много и все они правы.  
 
 
     Кстати, для продавцов. Не стоит списывать со счетов коммерческие названия. Местные фермеры могут всех называть одинаково "Peruvian red-tailed boas", "red-tailed boas", Boa constrictor rubricauda, поэтому никогда не ленитесь пользоваться определителями, если берете животных из природы.
 
     Подвид – понятийный термин и очень часто отражает изолированную в течении продолжительного периода популяцию какого-либо вида. Есть вполне себе очевидные островные подвиды, у которых со временем появились и морфологические отличия от материковых групп, например, Python reticulatus jampeanus, который отличается фолидозом, окрасом, размерами и четко изолирован от Python reticulatus reticulatus. Есть и спорные подвиды, например Morelia spilota variegatta, данный вид обитает на севере Австралии и очень похож на Morelia spilota harissoni, который, к величайшему удивлению, обитает рядом с северной Австралией, а именно на острове Новая Гвинея. Все признаки у M.s.h. и M.s.v перекрываются и сами они очень хорошо “перекрываются”, дают вполне плодовитое потомство. Ну и конечно, есть изолированные популяции особей, которых не спешат поднимать до подвида, а надо бы… Например B.c.imperator Hog island или популяция тигровых питонов Шри-Ланки.
 
     Вернемся к нашим баранам))) Обыкновенный удав впервые был описан К. Линнеем в 1758 году. Хотя заметки по ним были известны уже с 1648 (Langhammer, James K.  1983). Много раз вид менял свое родовое название и даже таксономический статус:
 
Boa Constrictor—Linnaeus, 1758
Constrictor formosissimus—Laurenti, 1768
Constrictor auspex—Laurenti, 1768
Boa constrictrix—Schneider, 1801
Boa diviniloqua—A.M.C. Duméril & Bibron, 1844
Boa constrictor—Boulenger, 1893
Constrictor constrictor—Griffin, 1916
Constrictor constrictor constrictor—Stull, 1935
Boa constrictor constrictor—Forcart, 1951
 

 Каждый раз было достаточно оснований для переименования рода и вида, но нас это мало интересует. Подвиды то оставались те же.
Обыкновенные удавы крайне широко распространены и именно с этим связана их изменчивость и много споров вокруг подвидов и просто изолированных популяций. От 350 метров  до 923 метров над уровнем моря, везде они поселились. Это связано со многими характеристиками вида: крупные размеры, универсальное телосложение (для древесного, водного и наземного образа жизни), яйцеживорождение (нет проблем с инкубацией при определенной температуре), плодовитость, изменчивость окрасов, устойчивость к засухам и переувлажнению, возможность питаться с рождения самыми разнообразными кормами (ящерицы, птицы, млекопитающие) и т.д. 
Большинство подвидов никак не изолировано от остальных, только B. c. sigma, B. c. sabogae, B. c. orophias и B. c. nebulosa достаточно обособленны.
 
Начнем с основного типового подвида B. c. constrictor Linnaeus, 1758.
 
Обыкновенный удав
 
Наверное, единственный подвид, который не вызывает вопросов. Иногда объединяют с подвидом B. c. melanogaster, но B. c. melanogaster четко отличается: количеством дорзальных чешуй, в среднем 89.6, тогда как у типового подвида число колеблется от  81-89; средние спинные седла шириной  4-7, против 10 или более у B.c.c.; у молодых на брюшной поверхности имеется множество темных пятен, которые у взрослых сильно увеличиваются, особенно к хвосту. Все это конечно не работает при генетическом анализе.
 
Boa constrictor melanogaster  Langhammer, James K.  1983
 
Обыкновенный удав
 
Голотип: взрослая самка в зоомузее университета Мичигана (UMMZ) 172680, длина 233см.  Поймана Jivaro Indians в декабре 1968 года около Rio Yaupi, Эквадор.
У Boa constrictor melanogaster самые мелкие дорзальные чешуи, их наибольшее число среди всех подвидов обыкновенных удавов: 86-94.  Седел: 20-21. Наиболее крупные особи становятся почти полностью черными (около 3 м.).
Распространены в Эквадоре, но возможны встречи на территории южной Колумбии и севера Перу (Langhammer, James K.  1983). Только из этого достаточно сложно делать какие-либо выводы, например, популяции из Лаго Агрио совсем не нуждаются в зимовке, там температура достаточно стабильная, тогда как в Пуйо перепады в сентябре-январе серьезные. Ночью температура может опускаться до 12 градусов.  
B. c. occidentalis (Philippi, 1873)
 
Обыкновенный удав
 
Обитают аргентинские удавы в центрально-западной части Аргентины (Cei, 1993) в Кордобе, также, в  Парагвае. Вырастают до 4 метров (Bertona & Chiaraviglio, 2003). Температуры в тех местах опускаются до 18 градусов ночью. Спутать с другими подвидами достаточно тяжело, однако, признаки перечислю. Дорзальных чешуй 65-87, седел 22-30, все седла всегда с рисунком и соединены друг с другом образуя сетчатый окрас змеи.
B. c. amarali (Stull, 1932)
Южная Бразилия  
Обыкновенный удав
 
Восточная Боливия
 
Обыкновенный удав
 
Также, встречается в Парагвае
Морфология: спинных чешуй 71-79, более 22 седел (шириной в 10 чешуй). Достаточно устойчивый 100% подвид, обсуждению не подлежит.
B. c. imperator (Daudin, 1803)
 
Обыкновенный удав
 
Обыкновенный удав
 
B. c. imperator обитает в тропиках Южной Америки, Центральной Америки и Мексики. Наиболее изменчивый подвид, скорее всего сборный. Морфология: 22 или более седел, 56-79 дорзальных чешуй.  
B. c. orophias (Linnaeus, 1758)
 
Эндемик острова Saint Lucia в Карибском бассейне.  Морфология: 65-75 дорзальных, 25-30 седел. Сомнений данный подвид не вызывает.
B. c. diviniloqua (Dumeril and Bibron, 1844) по мнению Lazell (1964) – это B.c.orophias
 
B. c. nebulosa Lazell, 1964 обитает на острове Доминика. Легко отличить по количеству седел, до 35.
 B. c. sigma (Smith, 1943) острова Трес Марий, Мексика.  Девять особей было найдено в 1963 (Smith, устное сообщение). Брюшных чешуй 253-260. По мнению Zweifel (1960) - это B. c. imperator, но после, многие поддержали независимость данного подвида. Отличие в количестве брюшных чешуй не все поддерживают по причине изменчивости признака в зависимости от условий окружающей среды.
 
 
B. c. sabogae (Barbour, 1906)
 

Обыкновенный удав
 

С островов Табога и Сабога, Панама, отличается от B. c. Imperator только окрасом, но полностью изолирован, особенно популяция на острове Сабога (Wolfgang Gund, устное сообщение). Подвидовой статус, тем не менее, не ставится под вопрос.
Boa constrictor longicauda- один из самых шикарных! Простые в содержании, компактные...вот фото моей пары после привоза от крайне красивой немецкой пары))) ювенильный окрас
 
Обыкновенный удав

 B. c. var. isthmica Garman, 1883 – теперь B. c. imperator (Peters & Orejas-Miranda, 1970). Тоже обнаружен на Панаме.
B. c. mexicana (Jan, 1863)
Описан по единственной находке. У голотипа 55 дорзальных чешуй, что отличает его от B. c. imperator.  Большинство авторов относят данный подвид к B. c. imperator, считая голотип случаем мутации.  
B. c. ortonii Cope, 1877 пустынная популяция обыкновенного удава из  северо-запада Перу (Perico и Maranon valley, Piura, Libertad). Выделен в подвид Коупом так как отличается от B. c. imperator большим количеством брюшных чешуй: 246-252. Знакомая ситуация;) Потому и подвид под Баааальшим вопросом.
B. c. eques (Eydoux and Souleyet, 1842)
Описан по одной особи из Пайты, Перу. Выделен в статус подвида благодаря крупным окологлазничным чешуям. Я думаю, выводы вы сами сможете сделать…
В итоге, мы имеем следующие валидные по морфологическим и понятийным данным подвиды (спорные отсекаем):
B.c. constrictor
B.c. imperator
B.c. occidentalis
B.c. sabogae
B.c. orophias
B.c. nebulosa
B.c. sigma
B.c. amarali
B.c. melanogaster
Фотографии предпочитаю не использовать в подобных текстах, ибо они врут и сбивают с пути истинного. Иногда были вставки из моей личной коллекции (кроме меланогастра, его сфотографировал на Хамме) и фото аргентинских удавов в ленинградском зоопарке.

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]