Змеи

Куроед Spilotes pullatus (Linnaeus, 1758)

 
Перевод книги Hans E. A. Boos "The Snakes of Trinidad and Tobago" Василий Дядичко, для www.myreptile.ru
    
 
     Куроед (Spilotes pullatus (Linnaeus, 1758)) - крупная змея, достигающая 3 м в длину. Окраска черная с ярко-желтыми полосами и пятнами на голове и в передней части тела, известны и одноцветно-черные особи. На шее кожа между чешуями окрашена в желтый или оранжевый цвет. Нижняя сторона тела и хвоста черная. Молодые особи окрашены ярко, в чередующиеся черные и желтые полосы.
 
 
Куроед Spilotes pullatus
 
 
     Распространен на Тринидаде, Тобаго, в Коста Рике, Панаме и других странах северной части Южной Америки. Одноцветно-черные особи известны на Тринидаде и Тобаго.
 
Куроед Spilotes pullatus
 

Это преимущественно древесная змея, предпочитающая невысокие деревья. Питается птицами, их яйцами, ящерицами, амфибиями и мелкими млекопитающими, в том числе белками и летучими мышами. Отмечены случаи нападения на домашних цыплят. Добычу душит кольцами тела или придавливая ее к земле, но иногда заглатывает живьем. Один экземпляр съел три фарфоровых яйца из инкубатора (или я не так перевел: «three porcelain brooder eggs» – В.Д.).
 
Куроед Spilotes pullatus
 

Иногда эту змею находили в пещерах, здесь она охотится на летучих мышей. Куроед ведет преимущественно дневной образ жизни и часто встречается на деревьях, растущих по обочинам лесных дорог, на плантациях какао или кофе, где он ищет греющихся на солнце ящериц рода Ameiva.
 
Куроед Spilotes pullatus
 

     Будучи раздраженным, куроед уплощает шею в вертикальной плоскости, вибрирует хвостом, обманными движениями старается не дать загнать себя в угол, яростно кусается при поимке. Greenhall в 1977 году охарактеризовал эту змею как «потенциально опасную» на основании ее агрессивности. Существует поверие, что куроед может преследовать людей, время от времени подобные истории рассказывают напуганные охотники. Истина, по-видимому, состоит в том, что эта змея территориальна и, перемещаясь по своему участку джунглей строго придерживается выбранного направления, стараясь прогнать со своего пути любого встречного. Вместе с тем, она немедленно отступает, если человек пытается поймать ее.
 
Куроед Spilotes pullatus
 

Mole в 1924 году зарегистрировал в неволе межвидовое спаривание куроеда и Pseustes poecilonotus polylepis. Rodriguez в 1980 году отмечал спаривания в мае и июне и откладку 12 яиц в августе и ноябре. В зоопарке Emperor Valley в 1990 году из яиц, полученных (из природы? – В.Д.) 17 июня, 20 и 22 июня вывелось 11 молодых. В неволе спаривания отмечались в марте. В Перу Dixon и Soini отмечали только что вышедших из яиц детенышей в марте июле и декабре. Amaral сфотографировал кладку из 9 яиц.
 
 
Яйцо куроеда
Яйцо куроеда
 
Детёныши куроеда
Куроед Spilotes pullatus

Куроед Spilotes pullatus
 

     В качестве паразитов куроеда отмечены споровики рода Haemogregarina, и клещи Eutrombicula alfreddugesi alfreddugesi и E. goldii.

Опубликовано: 06.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]