Змеи

Комплекс Epicrates (перевод из книги Mark O\\\'Shea)

Удавы и Питоны
 
Автор перевода: Анастасия Белова, для www.myreptile.ru
Анастасия Белова
 
 
 
 

Комплекс Epicrates 
Илл. 1

РАДУЖНЫЕ УДАВЫ

Радужные удавы — единственные континентальные представители обширного рода Epicrates. Как род, Epicrates довольно разнообразен и объединяет виды, представители которых могут иметь размеры от 1 до 4 метров и больше, будучи взрослыми. Материковые радужные удавы достигают в длину примерно 2 метров. В то время как распространение Карибских видов не столь широко, радужные удавы очень распространены на всей территории Латинской Америки. Общие характеристики, связывающие виды рода Epicrates и отличающие их от других неотропических удавов, включают в себя присутствие больших равномерных чешуек на голове, между и перед глазами, в отличие от других боидов, у которых чешуйки в этих областях меньшего размера. Также у представителей рода наблюдаются схожие черты в строении зубов и вертебральной системы. Радужные удавы являются популярными среди террариумистов.

Колумбийский радужный удав (Epicrates maurus)
Epicrates cenchria maurus ранее считался подвидом Epicrates cenchria, однако не так давно был выделен в отдельный вид. Несмотря на близкое сходство с номинативными E.c.cenchria и его подвидами, установлено, что эти два вида  демонстрируют разные предпочтения, касающиеся мест обитания, а также по различным данным не было случаев межвидового скрещивания этих видов в природе, а такое явление наблюдалось среди других представителей E.cenchria.

Колумбийский Радужный Удав встречается по всей Коста-Рике и Панаме, а также на северной части Южной Америки до устья реки Ориноко, а также слегка отделенные популяции встречаются на островах Тринидад и Тобаго и на острове Маргарита. Также вид встречается на узкой прибрежной полосе Гвианы (Гайана, Суринам, Французская Гвиана), а особи, очень схожие с E.maurus, встречаются в саваннах Бразилии, неподалеку от горы Рорайма. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, являются ли ли все эти популяции представителями одного вида, который иногда называют «Гвианский Радужный Удав», однако на сегодняшний день очевидно, что Колумбийские Радужные Удавы склонны обитать в более сухих местностях, как то леса близ саванн, нежели в дождевых лесах, где обитают другие представители рода. Ювенильные особи выглядят почти как молодь более южных видов, имеют широкую коричневую спинную полосу, на которой проглядываются большие светло-коричневые пятна, несколько серий боковых черных пятен с белой окантовкой и три темные полосы на голове, идущие от носа до затылка. Взрослея, большинство Колумбийских Радужных Удавов приобретают красно-коричневую или коричневую однородную окраску, но «бензиновый» отлив, которому удавы обязаны своим названием, остается и по-прежнему хорошо заметен при хорошем освещении.

Распространение: Коста-Рика, северная часть Южной Америки, Тринидад и Тобаго • Макс. длина: 1.5—2.0м • Обитание: Саванна и сухие лиственные леса • Питание: Млекопитающие и птицы • Размножение: Живородящие, 6—20 особей

Южноамериканский Радужный Удав (Epicrates cenchria)
Несмотря на то, что Колумбийские Радужные Удавы ныне являются самостоятельным видом, среди E.cenchria по-прежнему можно выделить 8 весьма разнообразно окрашенных подвидов, несмотря на то, что характеристики, отличающие виды друг от друга, порой очень сложно идентифицировать.
Большинство авторов все же соглашаются, что резоннее выделять два основных вида окраса. Тип «А» (cenchria-тип) применим к тем формам, для которых характерны большие, темные кольца со светлыми серединами вдоль тела, которые могут формировать седла или S-образные отметины, а также латеральные пятна, похожие на «павлиньи» по окрасу, со светлыми полумесяцами в верхней части окружности и темные отметины, идущие в ряд чуть ниже этих пятен. Тип «Б» (crassus-тип) можно отнести к тому типу подвидов, для которых характерны меньшие по размеру пара-ветребральные пятна со светлой серединой и темной окантовкой, расположенные неподалеку от позвоночного хребта, но также пересекающие его, образовывая слегка размытые, приглушенные отметины, а также несколько серий латеральных отметин поменьше, часто со светлыми краями и иногда размытыми, что образовывает ломаные продольные полосы.

Наиболее известный подвид окраса типа «А» — Epicrates c. cenchria, обитающий на территории дождевых лесов в Амазонской Низменности, от устья Амазонки до ее верховьев в Эквадоре, а также встречается в Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Это особенно привлекательная змея, взрослые особи которой имеют яркий оранжево-красный цвет с четкими черными кольцами на спине и боковыми, похожими на глаза, пятнами со светлыми полумесяцами в верхней части, а также в окрасе присутствуют 5 черных продольных полос, идущих вдоль головы. У ювенильных особей окрас очень схож с расцветкой Колумбийских радужников.



Илл. 1: Колумбийский Радужный Удав (Epicrates maurus) — самый северный из радужных удавов,
тогда как Аргентинский Радужный Удав (Epicrates alvarezi) (Илл. 2) является наиболее южным представителем рода.
Комплекс Epicrates 
Илл. 2

Перуанский Радужный Удав (E.c.gaigei), обитающий в верховьях Амазонки в Перу и низинах Боливии, очень похож на Бразильскую форму, однако отличается количеством чешуек, а также тем, что у Перуанских удавов спинные кольца «пустые», т.е. их середина не светлее чем основной окрас тела.

Наиболее известный вид, имеющий окрас типа «Б», — Парагвайский Радужный Удав, E. c. crassus, обитающий в Южной и Центрально-Южной Бразилии, Парагвае и Северо-Восточной Аргентине. Змея имеет красно-коричневый окрас с парными отметинами на спине, обычно светлыми, и тремя рядами темных боковых пятен вдоль тела. Этот удав обитает в саванновых лесах, известных как Серрадо, и заболоченных низменностях с сезонными изменениями влажности. Близкий к нему Аргентинский Радужный Удав, E. c. alvarezi обитает в предгорьях Анд, в Северо-Западной Аргентине и Юго-Западной Боливии. По окрасу схож с E. c. сrassus, но темные окантовки спинных пятен размыты, образуют широкие полосы вдоль спины, а также возможны вариации в размере головы.

Некоторые авторы выделяют 4 подвида на территории Бразилии, но даже они не учитывают все вариации, которые могут присутствовать внутри рода, вероятно, по-прежнему требующего некоторой таксономической ревизии. Среди этих 4 подвидов Радужный Удав о-ва Маражо, E. c. barbouri, обитающий на острове Маражо в устье Амазонки. Внешне он больше всего напоминает E. c. crassus из Южной Бразилии, ареал распространения схож с оным у Анаконд. Радужный Удав Каатинга, E. c. assisi,* населяет ксерофитные, «колючие» леса Северо-Восточной Бразилии, но может также встречаться в тех же местностях, что Восточный Радужный Удав, E. c. hygrophilus, который обитает в прибрежных лесах у Атлантического океана от штата Баия до Рио-де-Жанейро.
 
Комплекс Epicrates 
Илл. 3

Последний из подвидов — Удав Центр. Нагорья, E. c. polylepis, по различным данным встречается в областях к северу и востоку от столицы Бразилии. Считается, что большинство этих форм в природе скрещиваются между собой, а также с E. c. crassus, поэтому очертить четкие ареалы их обитания, особенно графически, представляется непростой задачей.
* E. c. xerophilus часто используется как синоним E. c. assisi

Распространение: Северная и Центральная Южная Америка, восток Анд • Макс. длина: 1.5—2.0м • Обитание: Низменные тропические влажные леса, саванна и сухие саванновые леса • Питание: Млекопитающие и птицы • Размножение: Живородящие, 6—20 особей



"На о-ве Марака, Бразилия, в 1987г я нашел 1.8м самца
Бразильского Радужного удава в лесу неподалеку от
научно-исследовательской станции,
а на следующий день мы нашли схожего размера самку.
Позже, проезжая через саванну близ Рораймы,
я обнаружил особь с окрасом Гвинейско-Колумбийского
удава и ювенильную особь того же окраса.
В Перу, во время съемок фильма в 2003,
мы нашли двух средних размеров Перуанских радужников
в течение суток, одного неподалеку от
Америндского поселения, а другого в саду,
который готовили к с/х посадкам.
На о-ве Маражо в 1999 я нашел одного маленьких
размеров Радужного удава Маражо
в куче бревен возле домика, в котором мы
временно проживали."
О-ва Марака, Рорайма и Маражи, Пара, Бразилия, Лорето, Перу



Илл. 3: Взрослый Бразильский Радужный Удав (Epicrates cenchria cenchria), обладатель яркого красно-оранжевого окраса с синим отливом.
Илл. 4: Кубинский Удав (Epicrates angulifer), самая крупная змея Вест-Индии, вне Тринидада
Комплекс Epicrates 
Илл. 4


УДАВЫ ВЕСТ-ИНДИИ

На Карибских территориях обитают 9 видов рода Epicrates, в отличие от всего двух видов на территории всего континента Латинской Америки. Их размеры варьируются от 1.0м до 4.0м и более, а диапазон распространения — вся Вест-Индия, исключая лишь Малые Антильские Острова. Центром видообразования по-видимому правильнее считать остров Гаити, а также Багамские о-ва, на каждом из которых обитает по 3 вида, но Вест-Индские удавы также обитают на Кубе, Ямайке, Пуэрто Рико и Виргинских о-вах.

Кубинский удав (Epicrates angulifer)
Куба является самым большим по площади островом из перечисленных, и Кубинский удав является единственным представителем рода Epicrates на этом острове, и его с легкостью можно считать самой большой змеей Вест-Индии, если исключить Тринидад с населяющими его Зелеными анакондами и считать его частью Южной Америки. Несмотря на то, что Кубинские удавы распространены на всей территории острова, самые крупные экземпляры были найдены в заливе Гуантанамо, территории, находящейся под контролем США. Особи, найденные там, достигали длины 4.85м. К сожалению, Кубинские удавы часто склонны к вспыльчивому поведению, даже молодые особи часто имеют в характере агрессивные черты, склонность к атакам. Что касается окраса, то существуют т.н. западная и восточная вариации. Особи из восточной части Кубы, как правило, светлее, узор на теле тусклее, а представители западных популяций наоборот демонстрируют насыщенные, четкие и контрастные геометрические узоры, обычно темно-коричневые или черные, вдоль тела. Кубинские удавы прирожденные хищники, предпочитающие засадные методы охоты; питаются соразмерными грызунами, небольшими птицами, которых часто ловят близ небольших населенных пунктов и деревень, а также летучими мышами, которых также ловят у входов в пещеры. Считается, что они даже могут включать в свой рацион Игуан, конкретнее Cyclura spp. Ювенилы, разумеется, питаются ящерицами меньшего размера, как то анолисы, Anolis spp. Известны случаи, когда Кубинские удавы ловили других змей, например, Tropidophis melanurus.

Распространение: Куба, остров Хувентуд • Макс. длина: 2.0—4.8м • Обитание: Влажные и сухие леса, каменистые местности • Питание: Млекопитающие, летучие мыши, ящерицы и птицы • Размножение: Живородящие, 1—7 особей


Гаитийский Стройный Удав (Epicrates striatus)
 Гаитийский Удав является самым распространенным среди Вест-Индских удавов, его находят на острове Гаити, а также на Северо-Западе Багамских островов. Как ни странно, Гаитийский удав не был найден на промежуточных территориях, островах Тёркс и Кайкос, где встречаются близкие по размеру удавы E. chrysogaster. Три подвида Гаитийского удава встречаются на Гаити и небольшом о-ве Тортуга, пять других подвидов обитают на Бимини, Андрос, Нью-Провиденс, Эльютера, Кэт, Эксума, Реггид-Айленд, и существует резонное мнение, что Багамская популяция может заслуживать отдельного статуса. Окрас Гаитийских удавов состоит преимущественно из темных, регулярных или нерегулярных пятен черного, серого или темно-коричневого цветов на светло-коричневом, светло-сером или бежевом теле, но окрас в пределах вида может очень различаться. Ареалы обитания также могут включать в себя как влажные, так и сухие леса, а также хвойные и мангровые местности.

Распространение: Гаити и Багамы • Макс. длина: 1.2—2.5м • Обитание: Влажные и сухие леса, хвойные и каменистые местности • Питание: Млекопитающие, ящерицы и птицы • Размножение: Живородящие, 7—51 особей
Гаитийский Радужный Удав 
Гаитийский Радужный Удав, распространенный на территории Гаити и Багамских островов

Фордский Радужный Удав (Epicrates fordii)
Не все Вест-Индские удавы имеют большие габариты, некоторые виды имеют максимальную длину равную 1.0м. Фордский удав, иногда ошибочно называемый Гаитийским Земляным Удавом, как раз пример одного из таких видов. Обитающий преимущественно на о. Гаити этот экологически пластичная змея демонстрирует некоторую обособленность в своем распространении. Встречается к Западу от Гаити, на острове Гонаве, по всем Южным прибрежным низменностям от Порт-о-Пренс, Гаити до Бараоны и Бани, Южной Доминиканской Республики, а также на Северном побережье. Способен успешно вести отчасти древесный образ жизни. Предпочитает низменные, прибрежные зоны, иногда засушливые степи, заросли Акации и кактусов.

Переходные с точки зрения влажности ареалы, например, влажные леса Северной Доминиканской Республики  и регион Гаити Тибурон Пенинсула, в большей степени свойственны более древесным видам, как то E. gracilis. Глядя на ареал распространения этих трех видов, нетрудно понять, что по-прежнему требуется большое количество ревизий и исследований на предмет более точного разграничения их зон обитания на территории Гаити.

Распространение: Гаити • Макс. длина: 0.8—1.0м • Обитание: Влажные и сухие леса, хвойные и каменистые местности • Питание: Млекопитающие, ящерицы • Размножение: Живородящие, 1—3 особи • Близкие виды: E. gracilis

Ямайский Радужный Удав (Epicrates subflavus)
Также известный как «желтая змея» там, где он обитает, этот вид также серьезно пострадал с периода Европейской колонизации и испытал на себе немало проблем, начиная от травли, потери естественных мест обитания, разработок в области горной промышленности и заканчивая выловом из природы, а также интродуцированием собак, кошек, свиней и в особенности мангустов. Различные авторы в своих записях, датирующихся первой половиной ХХ века, даже выдвигали предположения, что этот вид к тому времени уже мог исчезнуть с его исторической родины, Ямайки, но выжил на небольшой прилегающей территории, о-ве Гоат-Айлэнд.

В МСОП (Международный Союз Охраны Природы) этот вид значится как находящийся под угрозой, а также E. subflavus находится в I приложении CITES, что, конечно, дает ему международную защиту в полной мере, но не всегда защищает от проблем, имеющих место быть на его родной территории. Ямайский удав является объектом пристального внимания многих зоопарков и лабораторий, которые на сегодняшний день плотно занимаются его разведением в рамках всеобщей программы, посвященной сохранению вида. Похожая ситуация разворачивается на территории Пуэрто Рико, где эндемический Пуэрто-Риканский Удав, E. inornatus, находится под угрозой из-за уничтожения его естественных мест обитания, а также уничтожения самих змей местными поселениями ради пищи и пр. Этот вид также охраняется CITES, а его популяцию стараются поддерживать с помощью разведения в неволе.
Фордский Радужный Удав 
Фордский Радужный Удав, один из самых мелких представителей среди Вест-Индских удавов

Ямайский Радужный Удав — красивая, интересная в окрасе двухцветная змея; основной цвет тела — оливковый, иногда желтый, но по телу идет черный, хорошо заметный крап, к середине тела имеющий вид широких черных полос, а к хвосту вовсе вытесняющий желтый, делая хвост и вторую половину тела угольно-черными.

Если программы по разведению этих удавов в неволе преуспеют и достигнут этапа реинтродукции, остро встанет вопрос о пропаганде среди местного населения как необходимости оберегать самих животных, так и сохранять их среду обитания, а также сокращения популяции мангустов.

Распространение: Ямайка, Гоат-Айленд • Макс. длина: 1.5—2.3м • Обитание: Влажные леса, известняковые местности • Питание: Млекопитающие, летучие мыши, птицы, лягушки, ящерицы • Размножение: Живородящие, 3—39 особей
Ямайский удав 
Ямайский удав  
 
Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]