Змеи

Удав Обыкновенный (Boa Constrictor) обзорная статья

 
Выборочный перевод книги Hroznýš Královský автор: Ondřej Hes
 Автор перевода:С.Каупис.(Malkavian)
 перевод сделан специально для: www.myreptile.ru  2009г
 
     Как вид Удав был впервые записан в году 1758.Этот вид змеи в глазах “цивилизованных” людей прошёл путь от ужасного монстра, нападающего на путешественников в Южно-Американских джунглях, через носителя кожи для качественной и дорогой галантереи, до одного из самых любимых домашних питомцев.
Обыкновенный удав
 
 В основном сейчас выделяют  три вида Удавов, которые содержаться в домашних террариумах.
 
1.Первая группа, одна из самых частых в содержании в террариуме, это группа, основанная на крови Императорского Удава скрещенного с другими подвидами.
 
2.Во вторую группу входят специально выведенные цветовые морфы, возникающие при целенаправленном отборе молодняка в результате скрещивания разных подвидов и популяций. Это направление дало жизнь таким цветовым линиям, как альбиносы, полосатые(striped), и чёрного Удава или Salmon Boa.
 
3.Третья группа основана из представителей, выведенных путём размножения  чистых подвидов. Содержание подобных змей в Европе относительно популярно.
 
Наименование (род, вид)   Boa Constrictor
Величина и вес   Сильно колеблющаяся, длина 100-500 см, и вес 1-15 кг
Ареал Обитания   От севера Мексики, до севера Аргентины
Питание             Зависит от размера змеи (змеи, лягушки, грызуны, птицы,
Молодые удавы принимают так же и насекомых)
Половое созревание 3-5 лет
Количество яиц    Вид яйцеживородящий, 5-60 детенышей
Продолжительность инкубации  Продолжительность от спаривания до родов 140-180 дней
Длина при рождении         45-50 см
Продолжительность жизни         20 лет примерно
Подвиды                               Boa Constrictor Constrictor, Boa Constrictor Imperator,
                                           Boa Constrictor amarali, Boa Constrictor nebulosa,
                                           Boa Constrictor occidentalis, Boa Constrictor orophias,
                                           Boa Constrictor ortonii, Boa Constrictor sabogae,
                                           Boa Constrictor longicauda.  
Биотоп и климат                     Очень обширный, от сухих локалитетов с высокими темпера
                                            турами, через постоянно влажный и тёплый климат Амазонки
                                            до темпераментного климата Аргентины.
Статус Охраны                        CITES  II, для ЕС группа Б.
                                            Для B.c.occidentalis CITES I, для ЕС группа А.
 
Проживание
 
1.Для молодых и подростков подойдёт полностью стеклянный клееный террариум, размеры могут быть различными,  а дверки раздвижными. Для вентиляции на задней стенке должна находиться лента с отверстиями, роль притока сыграют зазоры на раздвигающихся дверях, что в принципе будет достаточно.
 
2.Для взрослых удавов подойдёт каркасный террариум, основа которого сделана из гипсокартона, только при изготовлении такого террариума лучше использовать влагоустойчивый гипсокартон. Двери делаются раздвижными, а задняя стенка изнутри обклеивается пенопластом, который в свою очередь покрывается минеральной сеткой, и влагостойкой штукатуркой, поверх которой проходят ещё водоизоляционным составом, и красят акриловыми красками. Дно террариума отделывается таким же способом. Вентиляция осуществляется отверстиями в боговой стене и зазорами между открывающимися стёклами.
Для молодых удавов подойдёт террариум размерами 60х60х60 см, для подростков 120х60х40 см, для взрослых особей 150х90х90 см.
Хотя вопрос о размерах террариума остается открытым. Так как в некоторых странах преобладает так называемый американский способ содержания, на минимальных площадях, то есть в садках. В других странах наоборот европейский способ содержания в просторных террариумах. Так же есть страны, (среди них и Чешская Республика) где величина террариума определена правилами, или другими указами. В ЧР существуют рекомендации по способам содержания.
 
Электроинсталяция.
    
       Идеально когда электрику для террариумов делает профессионал, так как всё должно быть сделано грамотно, и вся проводка скрыта во избежание травмирования животных. Так как чаще всего для отопления и освещения используются лампы в первую очередь  необходимо обезопасить змей от ожогов.
  
 
Температура в Террариуме.
    
    Температуру в террариуме поддерживаем от 22С  фоновой в холодном углу и до 40С градусов в тёплом углу под  лампой. Никаких специальных или ультрафиолетовых ламп устанавливать не нужно.
 
Субстрат.
    
     В качестве субстрата можно использовать крупную стружку, главное чтобы там не было мелких опилок, которые могли бы забиваться в ноздри и вызывать проблемы с дыхательными путями.
Кстати молодняк может частенько зарываться в эту стружку. Так же в качестве субстрата можно использовать и обычную бумагу.
 
Чем кормить.
    
     При кормлении удава необходимо быть внимательным и не перекармливать, так как у них слабые
Желудки,  и перекармливание может привести к срыгиванию. В качестве еды можно предлагать всех кормовых грызунов, или новорождённых цыплят. Если же долго предлагать змее один и тот же вид корма, то в последствии можно столкнуться с отказом от другого типа, хотя в некоторых случаях наоборот смена корма ведёт к завершению отказа от пищи, что часто происходит с молодыми особями.
Частота кормления
Новорожденные      1 мышь 7-10 дней, позднее две взрослых мыши за 14 дней
Подростки  При достижении особи примерно 1 го метра переходят на молодых крысят. Примерно 1 крысёнок за 10-14 дней
Взрослые самки   Раз в три недели 2 взрослые крысы
Взрослые самцы       Раз в три недели 1 взрослая крыса                
 
Таблица ПРИМЕРНОГО КОРМЛЕНИЯ.
 
Питьё.
    
      Удавам  необходимо обеспечить постоянный доступ в свежей воде. Желательно использовать хорошо очищаемую стеклянную или пластиковую посуду. Если будет использоваться большая ёмкость, то змеи непременно будут в ней купаться, в этом случае воду придется часто менять, в меньшей посуде вода останется чистой на более продолжительно время. Воду нужно менять с условием гигиенического минимума, то есть не реже раза в неделю, при условии, что вода не испачкана частицами субстрата или экскрементами.
 
Отказ от еды.
    
     Отказ от еды (анорексия) замечается только на втором году жизни у номинативных удавов (особенно у самцов), или в конце первого года у Императорских Hog Island (оба пола), или у Удава обыкновенного, в период, когда остальные половозрелые особи спариваются. В конце необходимо отметить, что 99% животных у неопытных владельцев скорее переедают, нежели недоедают. Киперу нравится, когда его питомец хорошо ест. Итогом такой опеки, приведёт так же как и человека, или даже быстрее к ожирению, и серьёзным проблемам со здоровьем, или даже к гибели.
 
Витамины.
    
     Удавам, которым подаётся качественная пища, витамины не нужны. Здоровым особям можно добавлять витамины 1-2 раза в год, в период спаривания или беременности.
 
Беременность.
 
Boa Constrictor Imperator (Удав обыкновенный)
 
Удав обыкновенный
    
      Беременных самок лучше содержать в умеренном тепловом режиме 28-30С, с возможностью погреться под  температурой 31-32 градуса, в каком- то одном определённом месте. В такое место самки чаще всего стремятся во второй половине беременности. Большинство самок во время беременности отказываются от еды, если всё же самка принимает пищу, то лучше уменьшит. В целом продолжительность беременности колеблется от 165 до 180 дней у номинативных удавов. У Императорских длительность примерно такая же. Короче период беременности был замечен у Императоров с Hog Island (144-147 дней). Однако стоит заметить, что  в данной ситуации все цифры примерны, из-за большого количества подвидов, так же стоит учитывать, что у разводных удавов период беременности несколько изменён.

Молодые императорские удавы
 
Удав обыкновенный
    
     Беременных самок лучше держать отдельно от остальных змей, так как в этот период они очень неспокойны, и чтобы их не беспокоили другие особи, в частности проявляющий половую активность самец.
Самка питона, защищает своё новорождённое потомство, что наверняка испытал на своей шкуре каждый кипер, которому довелось размножать этих змей.
 
Законы.
    
     В 2003 году парламентом ЧР, был принят закон , который регулировал содержание удавов. Этот вид змей был признан небезопасным и владельцы этих рептилий должны были зарегистрировать своих питомцев у ветеринара, заполнив соответствующий формуляр и заплатив пошлину, после чего шла проверка террариума и оборудования, только после этого выдавалось разрешение на содержание этого животного. Позже была принята поправка, которая перевела Удава в CITES  из первой группы во вторую, и теперь не требуется обязательной регистрации для содержания. Исключением является B.c occidentalis, который так и остался в первой группе CITES.

                                                 

Опубликовано: 03.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]