Змеи

Разведение желтополосых полозов Coelognathus flavolineatus (Schlegel, 1837)

Разведение желтополосых полозов Coelognathus flavolineatus (Schlegel, 1837) из материковой и островных популяций

Автор: О. Б. Кудрявцев
Тульский областной экзотариум

 
 
желтополосый полоз  
Введение
  
     Желтополосый полоз относится к группе лазающих полозов, которые до недавнего времени были объединены в один большой род Elaphe. Исследования N. Helfenberger (2001) показали, что этот вид вместе с лучистым (C. radiatus), украшенным (C. helenus), филиппинским (C. erythrurus) и тиморским (C. subradiatus) полозами объединяются в отдельный род Coelognathus, описанный еще Fitzinger в 1843 году и достаточно дистантный от остальных видов рода Elaphe.
  
     Наши исследования репродуктивной биологии этих видов также выявили ряд характерных особенностей. Это, прежде всего, уникальная способность к множественным кладкам – до 9 в год (Ryabov, 1997; Рябов, 1999; Рябов, Кудрявцев, в печати), позволяющая самкам откладывать повторные фертильные кладки (от 3 до 6!) после единственной копуляции с самцом (Рябов, 1999).
  
     Желтополосый полоз широко распространен на индонезийских островах Ява, Суматра, Калимантан, на Андаманских и Никобарских островах и на материковой части – в западной Малайзии и на юге Таиланда и Вьетнама. Заселяет самые различные биотопы. Средняя величина 120-140 см (иногда до 180 см) (Schulz, 1996). Основной фон коричнево-оливковый, в задней части переходящий в более темный, иногда черный цвет. По середине спины проходит желтая полоса, обычно отороченная темными линиями.
  
     Окраска экземпляров из разных популяций весьма заметно отличается: особи с материка остаются с яркой контрастной желтой продольной полосой на всю жизнь, у яванских полозов эта полоса хорошо заметна только в молодом возрасте, а затем она становится более блеклой и часто без черной оторочки по бокам. У экземпляров с Суматры передняя часть тела ярко-желтая и со спины и с боков, поэтому желтая продольная линия выделяется не так ярко, как у материковых змей. С желтой передней частью резко контрастирует задняя черная половина.
  
     О разведении в неволе этого вида сообщалось Гумпрехтом (Gumprecht, 1996).


Материал и методы
 
желтополосый полоз 
 
       В нашей лаборатории в 2003 году содержались 2 самца и 3 самки яванских C. flavolineatus (из них группа 1.3 была получена из разведения диких особей с о. Ява в 1998-2000 г.г. в Туле, а еще один самец из разведения яванских особей в Германии), один взрослый дикий самец с о. Суматра из провинции Бенгкулу и пара змей из вьетнамской популяции, переданных нам из разведения 2000 г. из Германии.
  
     Желтополосые полозы содержатся у нас в пластиковых емкостях размером 60x40x18 см. В качестве грунта используется газетная бумага. Укрытием служит длинное пластмассовое убежище с круглым верхним входом, здесь эта скрытная змея проводит большую часть времени. В холодном углу стоит маленькая поилка.
 
      Температура в теплой части террариума поддерживается в пределах +26-29°С днем (нижний подогрев) и +22-24°С ночью. Умеренная влажность достигается с помощью опрыскиваний 3-4 раза в неделю. В период линьки животного влажность значительно повышают.
  
     Основной рацион взрослых особей состоит из грызунов средней величины (лабораторных мышей и 10-30-дневных крыс). Могут они охотиться на птиц, отмечены случаи поедания ящериц и лягушек (Lim & Lee, 1989). В сезон размножения самки питаются по 2-3 раза в неделю, самцы – раз в 10 дней или вообще отказываются от корма. В августе-сентябре отмечено повышение аппетита.
  
     Для стимуляции спариваний C. flavolineatus мы охлаждаем их в течение 2 месяцев при температуре +16-20°С, пониженной влажности и минимальном доступе света.
  
     В январе постепенно происходит возврат к обычным режимам содержания. Вначале змеям предлагают более мелкие, чем обычно, кормовые объекты. Уже через 2-3 кормления самки заметно прибавляют в весе и демонстрируют готовность к спариваниям. Ухаживания самца начинаются сразу после подсаживания к нему в террариум подготовленной самки. Копуляция происходит уже через 10-15 минут после объединения партнеров. Продолжительность спариваний составляет 9-12 часов и является самой длительной среди близкородственных видов.
  
     В норме после оплодотворения самки начинают есть еще более жадно. Через 2-3 кормления размер предлагаемых мышей или молодых крыс лучше уменьшить – тогда змеи берут их более охотно, а от крупного грызуна могут отказаться. У некоторых самок происходит периодическая смена пищевых предпочтений, необходимо терпение и умение, чтобы правильно выбрать момент кормления, а также вид и размеры пищи. В среднем каждая самка ест 7-8 раз после спаривания вплоть до последней линьки, которая происходит за 12 дней до кладки.Таким образом в большинстве случаев беременность продолжается 48-50 дней.
  
     В кладках обычно 5-7 яиц. Их размеры: 60-64 мм в длину, 23,3-24 мм в диаметре, в среднем 16 г весом. Инкубация производится на вермикулите при переменной температуре 26-29°С и продолжается 80-85 дней.

     Длина тела с хвостом новорожденного желтополосого полоза составляет от 320 до 380 мм, вес – от 14 до 18 г. Молодые особи имеют очень яркую контрастную черно-бело-желтую окраску. После первой линьки, которая происходит через 8-10 дней после вылупления, многие молодые змеи начинают питаться новорожденными мышами. Каждый полоз содержится отдельно на мягкой стружке в качестве грунта. При правильном уходе половозрелость наступает в возрасте не позднее 3 лет у самок и 2 лет у самцов.


Результаты и обсуждение
 
желтополосый полоз
 
     В нашем эксперименте самки откладывали от 2 до 4 кладок яиц в год. При этом отмечено, что для желтополосых полозов в отличие от других видов рода Coelognathus необходимо повторное спаривание для последующей фертильной кладки. Копуляция у них продолжается дольше, чем у других видов. За 2003 год получено 4 оплодотворенные кладки от 2 самок яванской популяции и 4 кладки от одной вьетнамской самки.
  
     Отличий в размерах яиц и новорожденных змей из разных кладок, отложенных змеями из различных популяций, не отмечено.
  Не удалось получить нормальных кладок при спаривании суматранского самца с яванскими самками.
Желтополосый полоз является перспективным видом для введения в зоокультуру, т.к. уже в достаточной степени отработаны методики разведения, выращивания молодняка и подтверждена высокая плодовитость вида. Заслуживает дальнейшего изучения вопрос отличия между особями из различных частей ареала.


Список литературы
Рябов С.А., 1999. Множественные кладки у представителей подотряда Змеи (Serpentes). Научные исследования в зоологических парках, 11:110-118.
Рябов С.А., Кудрявцев О.Б. Разведение тиморского полоза Coelognathus subradiatus (Schlegel, 1837) – в печати.

 
 
 

Опубликовано: 18.12.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]