Змеи

Общая информация по разведению маисовых полозов (Pantherophis guttatus)

Еще немного о маисовых полозах (Pantherophis guttatus)

Автор Ирина (I.S.)
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Кладка маисового полоза (Pantherophis guttatus).

Разведение маисовых полозов. Средние данные.

Рекомендуемый репродуктивный возраст для воспроизведения: самки 3 года, самцы 2 года.

Зимняя спячка: минимум 6 недель.

Температура во время зимовки: между 12 и 14ºC

Зимуют маисовых полозов обычно между ноябрем, декабрем и январем.

Спаривания: Февраль, март, и апрель

Беременность: с 36 до 38 дней

Количество отложенных яиц: от 4 до 24.

Температура инкубационного периода: 27-29ºC

Влажность в инкубаторе: 75-85 %

Лучший субстрат для инкубационного периода: вермикулит

Средняя продолжительность инкубационного периода: от 60 до 65 дней.

 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)  
 

    Перед тем, как самка маисового полоза забеременеет, она должна набрать не менее 300 грамм веса и вырасти как минимум 90 см или больше, а так же достичь возраста 3 лет.

     Следующий этап- зимовка. Длится она порядка 8-10 недель. Температуру уменьшают до 7-18°C. В конце зимовки температуру плавно повышают до нормальной отметки. В течении всей зимовки змеи не питаются, но свежая вода должна быть у них постоянно.

     Лучшее время для спаривания маисовых полозов- март, самку подсаживают к самцу (желательно не наоборот), и, если все пройдет удачно, самка забеременеет. Как только это произойдет, она должна будет питаться с большей частотой, чем обычно, чтобы получать питательные вещества, необходимые для развития яиц. Как только самка начнет искать место для откладки, в террариуме будет необходимо разместить ящик-гнездо, куда впоследствии самка отложит яйца.Это может быть пластиковый контейнер с небольшим отверстием, в которое самка должна будет легко проходить. Внутри он наполняется влажным вермикулитом. Перед откладкой из террариума следует убрать поилку, иначе змея может отложиться в нее, сделав яйца таким образом непригодными для инкубации. Как только яйца будут отложены, их можно осторожно извлечь с целью размещения в инкубаторе. Самка будет изнуренная и голодная, поэтому следует хорошо откармливать ее впоследствии, чтобы она восстановила свои жизненные силы для последующих откладок.
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Самка маисового полоза на кладке
 
        Яйца, помещенные в инкубатор, должны будут лежать там примерно 55-65 дней(или 7-9 недель). температуру желательно поддерживать постоянную, около 26-29°C. Вермикулит будет помогать поддерживать в инкубаторе необходимый уровень влажности.
Если инкубационный период осуществлялся по всем правилам, новорожденные маисовые полоза должны будут выйти из яйца с зубом, и сами будут в состоянии выйти из яйца. Не стоит пытаться помочь им с выходом, они не должны выходить ранее того времени, когда сами будут готовы к этому.
 
 Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Вылупление маисовых полозов
 
       После выхода из яиц желательно каждого змееныша посадить в отдельный контейнер. Те контейнеры, которые используются для транспортировки рептилий при продаже вполне подойдут для этого для начала.
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
      Первый раз змеи начинают питаться примерно через неделю после выхода из яйца. Если кто-то отказывается есть, стоит попробовать сделать это принудительно.


Кормление новорожденных маисовых полозов.

     Змеи развиваясь в яйце поглощают яичный желток через пуповину. Яичный желток имеет полный комплекс веществ необходимых чтобы обеспечить энергией первые дни жизни новорожденных, однако этот запас не бесконечен. Но не надо думать, что змееныш очень быстро начнет питаться, поэтому запаситесь терпением.

После того, как ваши маисовые полоза впервые увидят свет, пройдет приблизительно от 7 до 14 дней, в течении которых малыш не будет питаться, ему будет достаточно остатков яичного желтка. Следовательно, до тех пор, пока новорожденный не истощит весь резерв энергии, оставшийся у него после выхода из яйца, он не потребует питания, но ему будет нужна вода в маленькой поилке.
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Новорожденный маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
     Лучше с первого же раза пробовать предлагать малышам предубитый корм. Таким образом, змея уже с рождения начинает привыкать есть только что умерщвленный или замороженный корм, что уменьшает риск получения змеями травм при кормлении.

Первое, что стоит предложить змее - розовую мышь суточного возраста, можно размороженную, если нет времени на разморозку, можно сделать это в теплой воде примерно 30 градусов. Только не давайте змее мокрый КО, промокните его салфеткой, так как в случае, если ваш террариум с каким-то субстратом, он не прилип к КО.

Неудобство при кормлении сразу нескольких новорожденных змей состоит в том, что нужно перемещать каждую змею из общего террариума в другой резервуар, а для чувствительных животных это вредно.

При кормлении достаточно просто разместить "голыша" просто в ящике для того, чтобы змея могла знать, что добыча там, и оставить его вместе со змеей на пару часов, или на ночь, но на следующее утро, если мышь не съедена, рекомендуется удалить ее.
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Кормление новорожденного маисового полоза
 
    Некоторые змеи реагируют только на движущуюся добычу. В этом случае можно попробовать взяв мышь щипцами, и слегка, очень аккуратно, поводить ее напротив змеи, попробовав вызывать ее на реакцию. Только не стоит делать резких движений, так как это может спровоцировать в змее страх, и в этом случае она есть не станет. 

Большинство змей сумеречные, то есть более активны на рассвете или вечером, или ночные, поэтому именно в это время они могут лучше среагировать на добычу. Исходя из этого, будет более правильным предлагать им еду именно в это время.


Примерная таблица роста маисовых полозов.
 
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)  
  Недавно вылупившийся маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
 
  1 день
3/5 грамм
22/27 см

1 месяц
10/14 грамм
35/38 см

6 месяцев
30/35 граммы
46/50 см

1 год
65/70 грамм
70/74 см

2 года
240/280 граммы
90/110 см

3 года
350/400 грамм
115/118 см

Взрослый маисовый полоз (максимальный рост)
450/520 грамм
120/135 см
 
Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)
Молодые маисовые полоза (Pantherophis guttatus)
 
     Следует так же помнить, что новорожденные змеи, как и все другие формы жизни страдают от смертности. Причина может быть самой разной. Так же не все змеи смогут образовывать пары, поэтому рекомендуется иметь группу змей для дальнейшего воспроизведения- двух самцов и двух самок. В этом случае можно пробовать менять пары. Может так случиться, что самка будет отказывать самцу, когда он будет готов к спариванию, а когда она станет готова, он уйдет в линьку. Для возможности подмены и лучшего подбора пары и рекомендуется иметь их как минимум две.

    Так же даже при удачном спаривании могут быть неприятные моменты. Самка может не забеременеть, даже образуя пару с несколькими самцами. При этом самец может образовать удачную пару с одной самкой, и в тоже время неудачную с другой. Причины при этом не будут ясны, но такие случаи нередки. Так же она может отложить и "жировые" яйца, и просто некондицию. Просто имейте это ввиду.

Опубликовано: 17.12.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]