Змеи

Тигровые питоны. Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)

 Автор: Сергей (S.S.) для www.myreptile.ru
   
 
     Если когда-нибудь Вам предложат сфотографироваться со змеей на улице, посмотреть шоу с участием змей или посетить выставку, где будут представлены змеи, то скорее всего в 90% случаев Вы увидите тигрового питона . И это вполне объяснимо, так как эта змея одна из самых распространенных в неволе. Причиной этого является ее внешняя привлекательность, простота содержания и разведения, плодовитость, крупный размер,  большая скорость роста и миролюбивый нрав.

Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)
   
      Самый распространенный из трех подвидов тигрового питона - темный или бирманский тигровый питон чаще остальных тигровых питонов встречается в неволе. Два других подвида, а именно- светлый или индийский тигровый питон, и цейлонский тигровый питон, встречаются в неволе гораздо реже, да и то в основном в коллекциях зоопарков и истинных любителей змей, а не в цирках, на выставках или у уличных фотографов. И это естественно, так как эти два подвида и в природе встречаются гораздо реже, чем бирманский питон. В основном это обусловлено экономической деятельностью человека, географией распространения и образом жизни каждого из перечисленных подвидов.
    
     Бирманский (темный тигровый питон Python molurus bivittatus),  или как его еще называют- горный бирманский питон, населяет Бирму, Южный Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос, обитая во влажных горных лесах, поднимаясь в горы до 1800 м. над уровнем моря. Такие места обитания обеспечивают высокую выживаемость этих питонов, так как  с одной стороны они населяют горные, трудно проходимые леса, мало освоенные человеком, а с другой  это высокогорный вид, что обеспечивает высокую эластичность данного питона. Темные тигровые питоны достаточно хорошо выдерживают большие колебания температур и влажности, что делает их одной из самых простых змей для содержания в террариуме и которых по этим причинам часто рекомендуют в качестве первой змеи для начинающих террариумистов, невзирая на то, что это самый крупный подвид, вырастающий достаточно крупным. Их размер в неволе может достигать пяти и более метров в длину, максимально до семи, вес до 100 кг.

 Python molurus bivittatus ( темный тигровый питон) на руках у Ирины
     
      Светлый, или индийский тигровый питон (Python molurus molurus) , в неволе встречается крайне редко, этот вид считается вымирающим в природе, занесен в Международную Красную Книгу и 1 приложение СИТЕС. В отличии от бирманского подвида, индийский населяет Индию, Пакистан, Бангладеш, обитая на равнинах в лесах вдоль водоемов, т.е. в местах активно осваиваемых человеком, что и привело к его вымиранию. Сейчас этот питон в небольших количествах обитает только в заповедниках и природных парках на юге ареала. Этот питон окрашен светлее и немного мельче бирманского подвида, его максимальный размер до шести метров,  в домашних условиях, как правило, вырастает не более четырех метров.
    
  Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)
     
       И, наконец, третий подвид тигрового питона- это Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura) , обитающий на острове Цейлон или Шри-Ланка. Места обитания этого подвида не так подвержены разрушению в результате экономической деятельности человека, но численность его также сокращается, хотя и не так критично, как у индийского.
      
      Это самый мелкий подвид тигрового питона, максимальный размер которого в природе может доходить до четырех метров, но, как правило, не превышает и трех. Например, наши цейлонские питоны (у нас их трое, два самца и одна самка) в возрасте четырех лет имеют всего 2,2-2,3 метра в длину и вес 6-7 кг. (для сравнения- у нашей самки бирманского питона того же возраста при росте 3,7-3,8 м. вес достигал 20 кг.).

       Эта разница размеров один из факторов, который делает цейлонских тигровых питонов очень желанными и перспективными домашними питомцами, так как при достаточно скромных размерах, по сравнению с бирманским питоном, они требуют намного меньше пространства, что актуально в не больших квартирах россиян, Вам не надо быть тяжелоатлетом для того чтобы поднять взрослую змею и они не представляют той опасности, которую могут представлять очень крупные экземпляры бирманского тигрового питона. К тому же они обладают еще и очень привлекательной внешностью. У них более светлая окраска, другая форма пятен, но основное их отличие - более изящная форма головы и ее очень красивая розоватая окраска.

Содержание.

Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)
    
      В содержании и поведении всех подвидов тигрового питона принципиальных отличий нет, кроме немного большей теплолюбивости цейлонских и индийских по сравнению с бирманскими питонами, которые допускают сильное колебание температур в течении дня. Тигровые питоны одни из самых нетребовательных к условиям содержания змей, что вполне заслуженно сделало их любимцами среди террариумистов. Своих трёх цейлонских тигровых питонов мы содержим в террариумах с площадью дна 1200*600 мм. В каждом террариуме стоит по большой поилке-купалке, в которой они могут при желании разместиться полностью. Террариумы оборудованы нижним обогревом, в качестве которого используем термоковрик "Доброе тепло". Подключен он через терморегулятор, но можно просто использовать термошнур, а так же оборудовать верхний обогрев с использованием зеркальных ламп накаливания. Температура в точке прогрева должна держаться порядка +32-33 градуса Цельсия. Фоновая температура комнатная. Террариум лучше расположить так, чтобы избежать сквозняков. Субстрат мы используем не всегда, держим либо на газетах, что достаточно гигиенично и удобно в обслуживании, либо на сфагнуме, что еще более гигиенично и удобно, правда достать этот субстрат не всегда предоставляется возможность. Мы собираем сфагнум летом в лесу. В том числе при желании в качестве подстилки можно использовать зеленый пластиковый коврик или крупную мульчу, а так же листовой опад. Опрыскиваем своих пимбур мы не каждый день, и не обильно, а слегка. Влажная уборка террариумов производиться по мере необходимости, генеральная- раз в две недели.
Кормление.
    
     Кормим мы своих взрослых цейлонских питонов 1-2 раза в месяц. Обычно они съедают по одной взрослой крысе примерно раз в две недели. Молодые питоны получают корм три раза в месяц, как правило, это один кормовой грызун соответствующего размера. При выращивании молодняка лучше использовать несколько террариумов (или пластиковых контейнеров), увеличивая размер по мере роста змеи. Темпы роста у цейлонских питонов несколько отличаются от бирманских.

     
Спаривание цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
 
Спаривание цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)    
     Вообще, первый год молодые змеи растут достаточно активно у обоих подвидов, достигая к году размера примерно 1,6-1,7 м. у цейлонских питонов и 1,8-2 м. у бирманских, но в течении второго года жизни цейлонские питоны сильно тормозятся в росте, добавляя за год где-то до полуметра, при том что у темного питона рост продолжается и к двухлетнему возрасту эти змеи могут достигать 2, 5- 3 метра в длину. В дальнейшем рост замедляется у обоих подвидов, хотя у бирманского всё же не так сильно, как у цейлонского.
     Половое созревание у всех тигровых питонов достаточно раннее, наступает оно примерно к 2-3 годам. Хотя зафиксированы случаи успешного разведения и 1,5 годовалых особей.
Разведение.
  
     Для стимуляции разведения цейлонских тигровых питонов нужна зимовка, для проведения которой змей перестают кормить и в течении двух недель условия содержания змей остаются неизменными, чтобы животные могли очистить кишечник перед зимовкой. После чего у них в террариуме плавно снижается температура и продолжительность светового дня. Это происходит еще в течении недели - двух. Мы зимовали своих питонов в течении месяца при температуре 17-18 градусов. По независящим от нас причинам во время зимовки температура несколько раз кратковременно поднималась до 20-21 градусов, но это абсолютно не повлияло на результат.
    
     По выведению из зимовки самка была подсажена к самцу, после чего сразу наблюдались неоднократные спаривания.
Кладка цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
     
     Через месяц самец был отсажен от самки, условия содержания которой в дальнейшем не менялись. Примерно за месяц до откладки самка начала отказываться от корма, плюс ко всему на теле уже были видны характерные признаки беременности. В общей сложности через два с небольшим месяца самка сделала кладку.
     Полученные яйца мы поместили в инкубатор, где они инкубировались при температуре +32  в течении 60 суток. Инкубатор за все время нахождения в нем яиц открывали всего один раз, поправить градусник. Думаем, это обеспечило полную сохранность яиц, так как до конца инкубации они долежали в первоначальном виде, без единого пятнышка, в отличии от первого раза, когда инкубатор открывался многократно, и более половины кладки в итоге пропало.
Вылупление цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
Вылупление цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
      
     Новорожденные питончики сами прорезали оболочку яиц и оставались в них еще около суток, после чего выползали. В общей сложности питоны выходили из яиц в течении 4-5 дней.  После того как очередной змееныш покидал яйцо, он отсаживался в контейнер, где была поставлена поилка и проводилось регулярное опрыскивание.

Новорожденные тигровые питоны (Python molurus pimbura)
 
Новорожденные тигровые питоны (Python molurus pimbura)

     Первая линька у малышей прошла где-то через две недели, сразу после чего им были предложены новорожденные крысята.
      
Первая линька цейлонского тигрового питона (Python molurus pimbura)
     За время содержания  цейлонских тигровых питонов нами от них были получены две кладки. Разводить тигровых питонов, как, впрочем, и большинство других видов змей, лучше через год, так как это соответствует их природному циклу. Это позволяет самке полностью восстановиться после размножения, хотя в истории террариумистики известно много случаев ежегодного разведения темных тигровых питонов несколько лет подряд. Разведение цейлонских тигровых питонов в России началось не так давно, но с каждым годом эти змеи все доступнее для российских террариумистов-любителей. А их простота содержания и миролюбивый нрав делают их все более желанными для домашнего содержания, тем более в быту это одни из самых неприхотливых домашних животных, не требующие ежедневных прогулок, не разбрасывающих шерсть по квартире, к тому же питающихся два- три раза в месяц, и вместе с тем приносящие массу позитива вам и вашим детям своим более чем элегантным видом.
Дочка Марины (Devil's Daughter), Женя, со взрослой самкой цейлонского тигрового питона
    
Надеемся, что наши общие усилия сделают этот подвид змей по-настоящему массовым и любимым, ведь они этого достойны.

Опубликовано: 31.08.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]