Змеи
Необыкновенная обыкновенная гадюка
Автор: А.Огневфото автора
Сентябрь. Золотая осень. Бреду по подмосковному лесу в поисках "лесного счастья" - грибов. Над головой ярко-синее, пронзительно прозрачное холодное осеннее небо. Воздух прохладный, но солнце пока еще по-летнему припекает. Наслаждаюсь этим изумительным контрастом. Люблю раннюю осень. Люблю это время года еще и за полное отсутствие настырных кровососущих насекомых - холодные ночи их полностью исключили из традиционного списка неудобств сентябрьского леса. Под ногами шуршат первые опавшие листья. Деревья оделись в желтые, оранжевые, золотые и красные наряды. Лишь некоторые упрямые осины остаются зелеными. Высоко в небе курлычат журавли. А где-то рядом перекликаются грибники. И вдруг: "А-а-а-а! Змея-а-а-а! Гадюка-а-а-а!". Бегу на крик. Разбросанные грибы. Удаляющийся топот. Палка. Бьющаяся в конвульсиях гадюка с перебитым хребтом. Еще один горожанин "познакомился" с этим, скажем честно, безвредным животным. А что мы знаем о гадюке? Как правило, очень мало. Что-то в пределах школьного учебника по зоологии: как отличить ее от ужа. И все. Поэтому я хочу рассказать о ней подробнее. Может быть, после моего рассказа дрогнет рука, замахнувшаяся палкой или камнем. И уцелеет хоть одна, казалось бы, уже обреченная змея. И я буду считать, что рассказывал не зря. Ведь гадюк становится все меньше и меньше.
И вот мы уже встречаемся с обыкновенной гадюкой на страницах Красной книги Московской области. Печально. А так ли уж обыкновенна обыкновенная гадюка? Я проработал с ними более 20 лет, через мои руки прошло около 150 тысяч змей этого вида, сам я, работая герпетологом в серпентарии, отловил для нужд фармацевтической промышленности около 10 тысяч гадюк и смело могу утверждать, что об обыкновенной гадюке мы знаем далеко не все.
Что все же о них известно? Итак, гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vipera berus, это змея среднего размера, длиной обычно до 75 сантиметров, но, как в любом правиле, и здесь есть свои исключения. Мне несколько раз приходилось держать в руках обыкновенных гадюк длиной более 1 метра и весом 500 граммов. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они имеют длину 60 сантиметров, редко до 90. Весят около 150 - 200 граммов. Растут змеи всю жизнь и своего максимального размера достигают в 17 -20 лет.
Гадюка - очень молодой вид, который начал формироваться уже после окончания последнего ледникового периода (то есть эта змея эволюционно значительно моложе, чем мы, люди). Поэтому окраска гадюки очень вариабельна: природа словно бы до сих пор не решила, как будет выглядеть это её создание. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Как правило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. А вот фон какой! Здесь природа вдоволь потешилась с поисками нужного колера. Серая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голубого, фиолетового или синего, желтого, зеленого, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, практически вся палитра. Единственная закономерность, которую я заметил: самцы обычно рядятся в серую, фиолетовую или сине-голубую одежку, а самки щеголяют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых нарядах. Кроме того, и самцы и самки могут быть чисто черного цвета. Правда, у самцов в этом случае, обычно имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губах и горле, а хвост снизу сочного желточного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом. Мне попадались вообще немыслимые гадюки: у них одна сторона тела по оси позвоночника, к примеру левая, - голубая с пятнами и половинкой зигзага, а правая - черная без рисунка. Змееловы таких называют "подгоревшими". Более пестрого и разнообразно окрашенного животного я и не припомню. Лишь только птицы, например турухтаны, могут похвастаться таким разнообразием окраски. Интересно отметить, что все га-дючата появляются на свет одинакового коричневато-бурого цвета с темно-коричневым зигзагом на спине. Изменение окраски начинается приблизительно через год, после пяти -семи линек.
Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночными животными, с которыми она сталкивается в лесу. Никакой специализации в питании нет. Чаще всего жертвами бывают мелкие грызуны, а также лягушки. Гадюка приносит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост численности грызунов в биотопах, где у полевок и мышей мало естественных врагов. Ведь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространства, а ласки,горностаи и другие мелкие хищники редки и избегают сильно переувлажненных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинниках, черничниках, клюквенниках и голубичниках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок.
Сами же гадюки являются частой добычей очень многих хищных животных. Ими питаются лисы, волки, барсуки и другие куньи, дневные хищные птицы, аисты, цапли. На маленьких молоденьких гадючек охотятся ежи, мелкие куньи, сороки, вороны, совы, сорокопуты и даже утки. Так как гадюка достаточно многочисленное животное, то, поедая труднодоступных болотных грызунов и одновременно являясь питанием для других более крупных хищников, она служит серьезным звеном в цепи питания животных наших лесов. Нарушение этого звена вызовет сокращение численности всех обитателей лесных угодий, уже вне зависимости от наших симпатий и антипатий.
Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка приносит до 20 гадючат (длиной 14 -18 см). Причем у мамаши не просто задержка яиц в яйцеводах до вылупления малышей, как у некоторых других видов живородящих змей, например у удавов. Такое явление задержки получило название яйцеживо-рождение. У гадюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш питается не только яичным желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты млекопитающих. То есть у гадюки обыкновенной наблюдается истинное живорождение. Это позволяет гадюке - животному с непостоянной температурой тела -продвигаться на север значительно дальше всех остальных змей мира. Местами ареал обыкновенной гадюки заходит за Полярный круг и в Сибирь. С востока на запад гадюка обыкновенная распространена, как поется, от "тайги до британских морей", то есть от острова Сахалин и Дальнего Востока по таежной и лесной зоне до Великобритании. На территории Западной и Восточной Европы гадюка сегодня стала очень редкой, повсеместно охраняется законом и внесена в национальные Красные книги.
На всей этой огромной территории гадюка предпочитает селиться во влажных биотопах - заболоченных лесах, сфагновых верховых болотах, сосняках беломошниках, ельниках зелено-мошниках и других, увы, грибных и ягодных угодьях. Но при этом, в отличие от ужей, гадюка не любит соседства с человеком. После появления в границах ее индивидуального участка человеческих строений, змеи в течение 5 - б лет исчезают: часть уходит подальше от беспокойства, часть, к сожалению, погибает от рук дачников. Я обращаюсь к дачникам - потерпите несколько лет, не бейте змей! Они уйдут. Обязательно уйдут. Они тоже не хотят жить рядом с вами. Помните: это не змеи к вам на дачный участок приползают, это вы непрошеными гостями на их территории свой огородик вскопали да садик посадили. Будьте великодушны и терпеливы.
"Ага! Но они же ядовитые!", - скажете вы. Да, они ядовитые, но за всю свою жизнь я не сталкивался со смертельным исходом укуса обыкновенной гадюки. Самого меня они кусали более восьмидесяти раз. И ничего, жив пока. Кроме того, кусают гадюки, если их взять в руки, и то не всегда. Еще в книгах иногда добавляют: если на змею наступить. Чушь, какая-то. Вы что, по заболоченному лесу или ельнику зеленомошнику за грибами-ягодами босиком ходите? У гадюки ядовитые зубы расположены только на передней части верхней челюсти и имеют длину около 4 мм. Короче, даже джинсы гадюка не прокусывает. Не говоря уже об обуви. Любая обувь, кроме дырявой конечно, защитит вас от случайного столкновения со змеей. Хотя по моим наблюдениям, наступить на гадюку нечаянно практически невозможно. Надо обладать цирковой ловкостью. Обычно змея подпускает человека на 3 - 4 метра, оповещает его о своем присутствии громким шипением и - бросается наутек. Лишь грузные беременные самки могут подпустить на 1 -1,5 метра. Но "нечаянно" наступить на крупную шипящую змею! Это просто невозможно. Я, занимаясь отловом змей для серпентария, пытался анализировать основные причины укусов змей. Так вот, по моим данным 100% укусов гадюки были при попытке поймать змею или убить ее. То есть, виноват был сам укушенный.
Разговоры о том, что змей надо убивать потому, что маленькие дети могут по незнанию схватить гадюку, случайно заползшую на дачный участок, и быть укушенными, по моему мнению, несправедливы. Мы же не рубим столбы с проводами электропередач, после того, как ребенок влез в розетку и его шарахнуло по пальцам напряжением 220 вольт. И не закладываем мин на дорогах, чтоб дитя не влетело под едущую машину. Просто за детьми надо смотреть, а не пытаться из природы сделать безопасный квартирный манежик.
Опубликовано: 20.12.2011, в разделе: Змеи