Змеи

Танимбарский питон (Morelia nauta)

 
 Василий Дядичко
Автор вольного перевода с английского:
Василий Дядичко

 

     Питоны Индо-Австралийской зоогеографической области демонстрируют широкое разнообразие размеров и вариантов окраски на разных островах. Более того, в результате изоляции могут формироваться новые виды.
     Это явление можно наблюдать и у аметистового питона. Спор о таксономическом статусе двух подвидов: Morelia amethistina amethistina и Morelia amethistina kinghorni и о статусе цветовых вариаций был разрешен благодаря исследованиям Harvey, Barker, Ammerman и Chippendale (2000). Результаты их работы позволили описать пять самостоятельных видов:
1. собственно аметистовый питон (Morelia amethistina) - среднего размера, живет в Индонезии и Папуа Новой Гвинее;
2. Morelia kinghorni – крупный вид, населяет северную часть Австралии;
3. Morelia clastolepis с Молуккских островов;
4. Morelia tracyei с острова Halmahera (самый крупный остров в Молуккском архипелаге),
5. Танимбарский питон (Morelia nauta) – карликовый вид, которому посвящена настоящая работа.
Morelia nauta хорошо отличается от своего ближайшего родственника Morelia amethistina по окраске, размерам и другим морфологическим признакам в том числе по щиткованию головы. Особенно бросаются в глаза различия в количестве теменных щитков (см. рисунок). Поскольку щиткование головы с преобладанием крупных щитков принято считать архаичным признаком, Morelia nauta признана более молодым видом, чем Morelia amethistina.
Щиткование головы Morelia amethistina

Распространение и места обитания
 
     Архипелаг Танимбар (Tanimbar-islands) находятся в Индонезии, в области Банда (Banda) и отграничены Тимором, Амбоном и Ирианом (Irian Jaya). Танимбарский архипелаг включает главный остров Ямдена (Yamdena) и несколько более мелких островов, окружающих его. Растительность на островах представлена дождевыми тропическими лесами. Питоны населяют древесный и кустарниковый ярусы леса.
 
Общий вид и окраска
 
     Фактически, танимбарский питон играет ту же экологическую роль, что и зеленый древесный питон (Morelia viridis), распространенный на прилегающих территориях. Соответственно этому, общий облик Morelia nauta демонстрирует ярко выраженные адаптации к древесному образу жизни.
Питон морелия наута (Morelia nauta)
Morelia nauta значительно мельче своих ближайших родственников. Обычная длина взрослых змей составляет 1,5-2 метра, у питона удлиненная шея и тонкий хвост, приспособленный для лазания. Тело стройное, но не такое уплощенное, как у удавов рода Corallus. Голова большая и отчетливо отграничена от шеи. Зубы длинные. Эти признаки показывают, что рассматриваемый вид охотится на деревьях, среди листвы.
     У Morelia nauta большие глаза и хорошо развитые теплочувствительные ямки, которые позволяют ему охотиться по ночам. Зрение у этого вида развито, по видимому, значительно лучше, чем у многих других ложноногих.
 
Поведение
 
     В отличие от других, как правило, весьма агрессивных видов рода Morelia, рассматриваемый вид Morelia nauta - спокойное и даже кроткое животное. Даже будучи раздраженным он почти никогда не кусается, при опасности старается спастись бегством и спрятаться. При поимке Morelia nauta выделяет дурно пахнущий секрет, что характерно для многих древесных ложноногих.
     Образ жизни Morelia nauta не строго ночной. Они часто бывают активными днем, что облегчает их кормление и упрощает наблюдение за ними.

Адаптации к условиям террариума
 
     Танимбарские питоны почти всегда поступают в террариумы непосредственно из природы, что порождает ряд неприятных последствий.
Morelia nauta хорошо
  
     Большинство животных, поступающих в Европу заражены экто- и эндопаразитами. У каждой из моих (здесь и далее - Balázs Roland Ferencz, прим. В.Д.) змей было на коже 20-30 клещей. По этой причине, и для того, чтобы избежать возможной вспышки численности клещей, я  обрабатывал змей и их террариумы фипронил-содержащими препаратами. Анализ фекалий показал наличие яиц различных кишечных паразитов, передаваемых грызунами. От них я избавлялся инъекциями ивермектина. У моего коллеги несколько экземпляров Morelia nauta, нормально живших и хорошо питавшихся на протяжении полугода, затем внезапно погибли. В каждом случае, в тканях и легких погибших особей было найдено множество нематод.
Morelia nauta
      Самец длиной 100 cм и самка длиной 140 см временно содержались в террариуме размерами 80x70x70 см, с корягами, искусственными растениями и обилием укрытий. Я поддерживал постоянную температуру 28-32 C° и высокую влажность. Первые 2-3 недели змеи почти постоянно лежали в воде, что редко происходило в дальнейшем. Вызывало беспокойство и то, что они пили много раз в день. Это могло быть симптомами обезвоживания и почечной недостаточности. Животные, поступающие из Азии или Индонезии не получают достаточно воды во время транспортировки и предшествующей передержки на фермах, что может быть крайне опасно, особенно для древесных видов, которые ежедневно пьют росу.
     Опасность усугубляется тем, что животные часто выглядят здоровыми на протяжении нескольких недель и даже месяцев, однако за это время почечная недостаточность развивается и переходит в неизлечимую стадию.
Аметистовый питон на кладке
     К счастью, моя пара чувствовала себя хорошо. Самец хорошо питался, а с питанием самки были некоторые проблемы. У нее было небольшое повреждение кожи на кончике морды. Видимо, она стерла ее во врем карантинирования в чистом, но тесном пластиковом садке. Я лечил это повреждение йодсодержащим препаратом. После линьки рана обновилась и заживала на этот раз медленнее. Насколько я мог судить, рана была болезненной для животного.
     Самка отказывалась от пищи, более того, присутствие рядом с ней грызунов вызывало у нее явный возрастающий стресс. Даже когда рана в конце концов зажила, змея продолжала агрессивно реагировать и шипеть при попытках кормления. В конце концов, ее удалось накормить ночью, новорожденной крысой, еще покрытой кровью и слизью, перед таким кормом змея не смогла устоять. После этого понадобилось еще 2 месяца чтобы она стала брать свежеубитых кормовых грызунов.
 
Обустройство террариума
 
     При обустройстве террариума для этого вида змей нужно в первую очередь учитывать их древесный образ жизни этих питонов, поэтому высота должна быть как минимум 60-70 см. Я содержу своих змей в террариуме размером 120x70x80 см. Когда мне нужно отсадить самца, я помещаю его в террариум 80x70x90 см. Террариумы сделаны из оливково-зеленой листовой древесины (очевидно, фанеры - wooden lamina. – В.Д.). Стыки покрыты силиконом. Темный фон и подходящая высота помещения создают животным ощущение безопасности.
     В террариуме на разных уровнях установлены полки, на которых размещены укрытия из цветочных горшков. Кроме того, в нем размещено несколько ветвей, корней и пластиковых растений, которые также служат убежищами. Днем поддерживается температура 28-32°C, ночью она не должна опускаться ниже 25-26°C. Обогрев обеспечивается лампой накаливания и керамическим нагревателем, которые подключены к термостату. Обогреватели находятся с одной стороны террариума, что обеспечивает перепад температуры в 6-7 градусов. Змеи могут выбирать укрытия в более прогретой или в более прохладной части помещения.
Morelia nauta требует постоянной высокой влажности воздуха. Необходимо не меньше одного раза в день опрыскивать животных теплой водой. При недостаточной влажности у змей могут возникнуть проблемы с линькой, респираторные заболевания и диспепсия (запор, отрыгивание пищи).
     Грунтом служит смесь мульчи и гальки в равном соотношении. Этот грунт хорошо впитывает и удерживает влагу. Грунт не должен быть переувлажненным, в противном случае возможны нагноения на хвосте. Природные материалы, используемые в качестве грунта следует обработать противоклещевыми препаратами.
Для вентиляции одна треть крышки террариума затянута мелкой сеткой. Среди ветвей размещено несколько поилок, вода в них меняется 2-3 раза в неделю. По моим наблюдениям, змеи не любят долго не менявшуюся воду. В более крупных емкостях с водой питоны купаются. Вода в поилках и бассейнах должна быть теплой.

Кормление
     Судя по форме и строению зубов, в природе Morelia nauta питается птицами и млекопитающими. В неволе лучше всего они поедают грызунов.
Молодой питон Morelia nauta
     Адаптировавшиеся к условиям террариума особи хорошо берут крыс и мышей. Очень важно не перекармливать самцов. Я кормлю своих змей раз в 10-14 дней. Самка (2 м длиной) съедает 2-3 крысы по 150-170 г. Самец (1,7 м) съедает 2-3 взрослых мыши или 1-2 крысы по 50 г.
По многим причинам, стоит кормить этих змей предубитым кормом. Древесные змеи плохо приспособлены к заглатыванию корма на земле, могут наглотаться грунта. Они предпочитают нападать на добычу с ветки.
 
История разведения вида
 
     Поскольку вид Morelia nauta стал известен лишь недавно, он пока не пользуется большой популярностью у любителей. Из-за своей чувствительности к неблагоприятным условиям этот питон был разведен в неволе лишь несколько раз. Каждая кладка включала несколько яиц и процент выхода молодняка был очень невысоким.
     До 2004 года (статья написана в 2005 – В.Д.) было известно всего 4 случая успешного разведения этого вида. Первыми успеха достигли сотрудники института V.P.I. (Vida Preciosa Institute) во главе с David Barker. Они даже получили второе поколение питонов в неволе. В Америке и Канаде выведено в общей сложности 25 молодых. В одном случае из 8 яиц вышло 4 детеныша.
В 2002 году в Европе был получен приплод из 9 молодых аметистовых питонов.

Определение пола
     У Morelia nauta известно несколько отчетливых признаков, позволяющих отличить самца от самки. Самцы более стройные, у их относительно меньшего размера голова, которая не так резко расширяется сзади и более длинный хвост. Анальные шпоры хорошо развиты у обоих полов, что характерно для многих древесных ложноногих.
Кладка Morelia nauta
При зондировании, зонд у самки проходит до 2-3 подхвостового щитка, тогда как у самца зонд достигает 8-12 щитка.
 
Спаривание, беременность и откладка яиц питонами Morelia nauta
 
     На Тинамбарских островах климатические условия почти не меняются на протяжении года. Температура и влажность постоянно высокие. Незначительно меняется только количестве осадков - в осенние месяцы их выпадет меньше.
     В связи с этим, я выбрал следующий способ стимуляции спаривания своих змей. Из-за опасности простудных заболеваний, я не стал прибегать к охлаждению (основной метод стимуляции питонов). «Зимовка» заключалась в резком, но не сильном снижении влажности при одновременном повышении температуры и освещенности.
Первое спаривание питонов, живущих у меня с осени 2001 года произошло в марте 2002.
     Спаривания неоднократно повторялись на протяжении двух дней. Затем самка постепенно стала толстеть и отказалась от пищи. Затем она снова стала худеть и начала питаться. Это явление описывали и другие террариумисты, державшие этот вид. Видимо, взятые из природы змеи были еще молодыми и самка была недостаточно зрелой для нормального протекания беременности, что и вызвало рассасывание яиц.
     Осенью 2003 года я повторил описанную выше стимуляцию. Три раза в неделю я по 2-3 часа в день облучал змей ультрафиолетом. В результате такой подготовки змеи ежедневно спаривались в период с 23 октября по 30 ноября. Спариваниям предшествовали ухаживания, самец покалывал самку шпорами.
     Самец отказывался от пищи до января. Самка не ела в течение двух первых недель периода спариваний, после чего стала очень прожорливой. Я интенсивно кормил ее до январяТолщина ее задней трети быстро увеличивалась. В период беременности ее окраска стала черной.
     Самка отказалась от пищи в январе и предпочитала находиться в затененной, безопасной части террариума. Она полиняла в феврале, после чего стала почти все время лежать под лампой, где температура составляла 34-38°C. Я поместил в террариум несколько ящиков для откладки яиц и она вскоре заняла тот из них, который был наиболее прогретым. Размер ящика составлял 25x25x25см, входное отверстие диаметром 10 см. Ящик был наполовину заполнен смесью мульчи, гальки и вермикулита (в равном соотношении). Я опрыскивал грунт в ящике каждые два дня и перемешивал его палочкой. Во время этих манипуляций самка начинала тяжело дышать и шипеть в ответ на малейшее прикосновение. Самца я отсадил.
20 февраля самка лежала на спине, в привернутом положении. 26 февраля в 7-8 часов утра она начала откладывать яйца. В 6 часов вечера я забрал у самки кладку. Она защищала ее и кусалась.
     Таким образом, рассматриваемый вид созревает дольше по сравнению с другими близкими видами. Беременность длится 50-80 дней, как и других видов рода Morelia.
Кладка содержала 20 яиц, 3 из которых были жировыми. Размеры яиц составляли 50-60х30-35 мм. Яйца были до половины погружены в субстрат и помещены в инкубатор.
     Ящик, в который были отложены яйца нельзя затем помещать в террариум, т.к. запах яиц включает у самки родительское поведения и она отказывается от пищи, что может сильно ослабить ее. Самка была очень нервной в первые 2-3 дня после откладки яиц, для уменьшения стресса я занавесил смотровое стекло террариума. Через 2 недели после откладки яиц она полиняла и у нее восстановилась прежняя окраска. после линьки она съела мышь. Поскольку она была сильно похудевшей и ослабевшей, я усиленно кормил ее все лето. В итоге потребовалось 2 месяца, чтобы ее собравшаяся складками кожа снова разгладилась. Отсюда следует вывод, что не стоит спаривать самку ежегодно.
 
Инкубация яиц
 
     Инкубатором служила пенопластовая коробка с толщиной стенок 30 мм. Внутрь я поместил емкость с водой, в которой был смонтирован аквариумный нагреватель, подключенный к термостату. Температура инкубации была постоянной и составляла 29°C. Я поместил яйца в пластиковую коробку (Fauna box) размером 33x20x20 см и укрепил ее над нагревателем. Сверху инкубатор был накрыт стеклом, расположенным под наклоном, чтобы на яйца не капала вода.
     В качестве субстрата для инкубации был использован влажный вермикулит (1 часть вермикулита смешивалась с одной частью воды). Субстрат необходимо выдержать несколько дней перед использованием.
На второй неделе инкубации некоторые из яиц (вероятно, неоплодотворенные) сморщились и заплесневели.
С середины апреля яйца начали терять воду и сжиматься, что служит указывает на скорый выход молодняка. Молодые аметистовые питоны разрезают скорлупу яйцевым зубом.
Вылупление началось 5 мая и завершилось следующим вечером. процесс был необычайно быстрым. Всего вывелось 16 детенышей.
 
Выращивание молодняка
 
     Детеныши Morelia nauta гораздо подвижнее молодняка других видов рода Morelia. Новорожденные змейки достигают в длину 40-45 см. Они двигаются очень быстро и кусаются еще будучи в инкубаторе.
Детеныши были помещены по отдельности в садки размером 15x12x13 см с вентиляционными отверстиями в одной из стенок и в крышке. В каждый садок было помещено немного грунта (смесь мульчи и гальки), маленькая поилка (5 см диаметром), две бамбуковые палочки и искусственное растение в качестве укрытия. Температура поддерживалась на уровне 26-29°C, 2-3 раза в неделю я опрыскивал садки.
В природе молодые особи Morelia nauta питаются гекконами и древесными лягушками, однако в террариуме охотно берут мышей.
Первая линька у них происходит через 2 недели после рождения, после чего они начинают питаться. стартовый корм – 14-17 дневные мыши. Змеи лучше реагируют на активно движущихся мышей. Не стоит опасаться давать более крупных бегунков. Среди моих 16 детенышей двое отказывались от пищи. После двух недель голодовки они съели по одному мышонку, который вскоре должен был прозреть. На второе кормление они уже брали предубитый корм.
Позже я поместил молодых совместно, в 2 террариума размерами 35x40x45 см. Здесь они стали вести себя намного агрессивнее, по сравнению со взрослыми змеями. Затем одна из змеек съела другую и я рассадил их обратно по садкам и дальше выращивал по отдельности.
Молодые питоны Morelia nauta растут быстро. Ювенильная оранжевая окраска начинает меняться на серебристую взрослую на третьем месяце жизни. Все молодые змеи лишены пятен. В возрасте примерно 100 дней у самок хвост бывает на 30% тоньше чем у самцов (пол определен зондированием). Половозрелость наступает в 3-4 года.
 
Заключение
 
     Большинство привезенных в Европу особей Morelia nauta были природниками и умирали через полгода. Начавшие питаться змеи выживают чаще, но полное восстановление их состояния занимает до двух лет. Не стоит пытаться спаривать их сразу после этого.
По содержанию этот вид мало отличается от Morelia viridis и Morelia spilota cheynei.
     Разводить питона Morelia nauta непросто, но выращивание молодняка проходит легче, чем у других видов рода. Из-за склонности молодых к каннибализму их следует растить поодиночке. Взрослых змей можно смело содержать совместно. Вид включен во вторую категорию CITES и относится к категории B в соответствии с законами ЕС.

Использованная литература:Barker, David G. & Barker, Tracy M., Pythons of the Word, Volume I., Australia, The Herpetocultural Library, 1994.Ross, Richard A. & Marzec, Gerald, The Reproductive Husbandry of Pythons and Boas, The Institute for Herpetological Research, Standford, California, 1990.Michael B. Harvey, David G. Barker, Loren Ammerman, and Paul Chippendale. 2000. Systematics of pythons of the Morelia amethistina complex (Serpentes: Boidae) with the description of three new species. Herpetological Monographs 14: 139-185.

Опубликовано: 15.04.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]