Змеи

Ковровый питон Чейни (Morelia spilota cheynei)

 
Автор перевода: Сергей (S.S.) для  www.myreptile.ru 
 

Morelia spilota cheynei
    

Ковровый питон Чейни (Morelia spilota cheynei)

 
Общее описание:

Ковровый питон Чейни- это один из самых  красивых питонов Австралии. Хотя экземпляры, встречающиеся в природе не такие яркие и красивые, каких мы привыкли видеть в своих террариумах, при этом блеклые питоны морелия чейни являются нормой, и наиболее яркие экземпляры все еще не так просто достать.
 
Morelia spilota cheynei
 
    
     Этот вид питона считается небольшим, при это он так же вариабеоен в размерах как и в окраске. Особенно, если сравнивать размеры самок и самцов. При этом змея достаточно прогонистая, самка питона Чейи может по размеру быть идентичной самке морелии вариегаты M. S.variegata.
Будьте осторожны при приобретении ковровых питонов Чейни, малыши слабо отличимы от Вариегаты, к тому же есть много гибридов, отличающихся приятной окраской, поэтому их легко можно перепутать. Так же следует отметить,  что согласно собранным данным, в дикой природе, на границах их ареалов возможна взаимная  гибридизация и размножение.

Для Морелии Чейни вопрос "Меньшая змея = меньший террариум?" не стоит. Они активны ночью, и, будучи ночными, требуют большого объема. Им потребуется объемный террариум с ветвями и температурным градиентом, который позволит им греться и на ветвях и на земле. Для взрослых  примерный размер желателен (150*60*60).

Температурные требования довольно стандартны, от (25 С) до (31 С) в самой теплой области, до (35 С), которая является слишком теплой по любым стандартам, но змеи могут использовать эту температуру для прогрева непосредственно после приема пищи. Необходимо оградить все греющие элементы, которые могли бы причинить ожоги змее при контакте с ними. Ковровые питоны Чейни не требуют очень высокой влажности, но они более влаголюбивы чем другие ковровые питоны, и не должны содержаться в сухом климате, поэтому для них рекомендовано обильное опрыскивание внутри террариума, а так же  самой змеи.
 
     Пока нет подтвержденных данных,  что змеи требуют такого же ультрафиолетового света как ящерицы, однако низкая интенсивность ультрафиолетового света в террариуме оказывает на животных благоприятное влияние.
Как и все древесники, морелии чейни в еде отдает предпочтении птице. Цыплята – более подходящий корм для них, нежели крысы и мыши, однако  из-за рисков заражения сальмонеллезом многие киперы отказываются от кормления своих змей ими. 
Добавление в пищевой объект витаминов необязательно.
Частота кормления.
 Для только что вылупившегося змеёныша один кормовой объект каждые пять дней в неделю – опушенный мышонок. В год -маленькая мышь каждую неделю, которую постепенно заменяют  на маленьких крыс. А приблизительно в два года и старше- одна большая крыса раз в  три недели. Но даже это будет вести к ожирению при кормлении животных, выращенных в домашних условиях, что подразумевает низкую подвижность.
 
 
 Morelia spilota cheynei
 
Общие проблемы

Условия содержания должны быть максимально приближены к природным условиям, соблюдая все естественные потребности змей.
Линька - Вы должны отчетливо понимать, когда ваша змея собирается линять, неотлинявшая, оставшаяся на змее кожа - результат слишком низкой влажности и/или болезни, которая иссушает энергию змей и по сути, не дает возможности линять. Это может выражаться в том, что кожа на змее будет морщиниться, а глаза станут мутными. Это необходимо начать лечить как можно раньше! Поместите змею в емкость с водой и уложенным на дно бумажным полотенцем, вода должна быть на несколько миллиметров выше полотенца, температура воды приблизительно (30 С). Может потребоваться до 48 часов для того, что бы змея избавилась от старой кожи. Змея может скинуть кожу самостоятельно, но, если она этого не делает, попробуйте счистить ее сами как можно аккуратнее, начиная с кончика морды и основания губы постепенно опуская в сторону хвоста.

Клещи - обычная проблема. Любая только что приобретенная змея может быть заражена клещами, в этом случае придется протравить их. Лучше всего распылить средство для борьбы с клещами на ткань и пустить змею поползать по ней. Средство не держится на коже змеи как на мехе собак и кошек, но не надо сразу после этих манипуляций позволять змее пить с собственного тела, так как при опрыскивании вероятна возможность попадания средства внутрь. Вообще, при такой обработке опрыскивание лучше уменьшить, до того времени, пока средство от клещей не выветрится.  Может потребоваться до недели что бы убить  последнего клеща, но этот способ очень эффективный. Умерших насекомых убирают из террариума, вычищают его полностью тряпкой смоченной в кипятке, и до тех пор, пока клещи не исчезнут полностью. В любом случае есть смысл посетить ветеринара, если есть такая возможность.


Если Вы ищете конкретный вид чейни, самая безопасное- купить животных, родителей которых вы видели.
Молодые особи показывают полиморфизм, все они блеклые, и не яркие, красивая окраска у них постепенно появляется в первые два года жизни. Каким по цвету вырастет маленький змеенок предугадать нереально, если только вы не увидите его родителей, в этом случае станет понятно какой окрас ждать. 
 
Это ночные древесные животные, поэтому молодые чейни практически не спускаются с веток.        

Ареал и среда обитания:

cheynei - из относительно маленького ареала в северо-восточной прибрежной области Австралии - известное как плоскогорье Atherton. Это субтропики. В связи с чем этим змеям и требуется относительно хорошая влажность, поддержанию которой хорошо помогают живые растения. Но не стоит злоупотреблять этим, так как излишняя влажность может способствовать развитию у змей грибка и даже стоматита            
                                        В качестве субстрата автор статьи рекомендует использовать газеты, так как помогает содержать террариум в чистоте, и нет риска проглатывания субстрата с пищей.

Воду в поилка-купалкох следует менять каждый день, при этом стоит хорошо промывать их. 

 Болезни


Стоматит легко определить, это отказ от пищи, чрезмерная слизь, появляется творожистый  липкий налет, развивающийся в неспособность закрывать рот. Иногда животные часто открывают и закрывают рты.
Стоматит достаточно частое явление у ковровых питонов чейни. При своевременном лечении, правда, эта болезнь совсем не опасна.
RI - дыхательная инфекция (самый известный- пневмония). На ранних стадиях признаки, похожие на стоматит.  Дополнительно слышны шумы при дыхании змеи, могут быть так же пузыри в носовом проходе.
причина заболевания- низкая температура содержания и ослабленная иммунная система. так же причиной могут стать бактерии.

Низкая активность змей - это тоже повод задуматься, так как это может являться причиной какого-либо заболевания, хотя любое изменение в поведении змеи должно насторожить 

Для того, чтобы снизить риски заболевания змей достаточно содержать их в правильных условиях. террариум должен быть теплым и чистым, а вода свежая. Чистота- залог здоровья :-)



 Выдержки, собранные из разных книг и статей.

Опубликовано: 23.12.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]