Змеи

Королевский питон (Python regius)

 

                    Королевский питон региус, питон-шар (Python regius)

Перевод статьи OtoKnobloch " Krajta Královská "
Автор перевода  С.Каупис.(Malkavian) специально для www.myreptile.ru
2009г.
 
Королевский питон
 
Поговорим немного о содержании королевского питона.
 

Питон региус

   Итак, опустим общую информацию уже всем известную и перейдём непосредственно к информации заинтерисующей кипера.
Тип террариума горизонтальный, размеры советуют различные и всё же оптимальный размер 100*60*60. Температура в террариуме дневная 25С в холодном и до 28С в тёплом углу с точкой прогрева до 30С,ночная от 18 в холодном до 20С в тёплом, для остальных месяцев в году дневная температура должна быть на два градуса выше, с локальной точно 35С.Ночная от 20 в холодном до 22 в теплом. Благодаря тому что это ночное животное использование УФ ламп лишне, для отопления и освещения подойдут лампы без ультрафиолета,или греющий кабель.


      Так как Питон живёт в африканских саваннах то излишняя влажность не рекомендуется, то есть 50-60% достаточно, поднимается влажность перед линькой, чтобы змее было легче избавиться от старой кожи- 70-80%.
При обустройстве террариума нужно помнить, что  у Королевского питона должно быть обязательно укрытие подходящее по размеру и миска с водой в которую он мог бы спокойно поместиться. Вода должна быть всегда свежей, стоялую воду питоны не пьют.

 
Королевский питон региус

 
  Питание.
     
     Питаются мелкими грызунами, мышами и крысами. Так же можно предложить Meriones unguiculatus (монгольская (когтистая) песчанка, наиболее часто разводимый в неволе вид песчанок).Хомяков давать не советуют потому, как змея потом может отказываться от другого корма, из-за сильного и приятного для них запаха хомяков. Корм очень важно подбирать по размеру, так как даже крупный корм который змея в состоянии проглотить, может не принять по причине своей природной осторожности и пугливости.
     Частота кормления до полугода раз в неделю, подрастающих раз в 10 дней а уже взрослых особей 1 раз в две-три недели. Избыточное кормление может привести к ожирению питомца и как правило к потере репродуктивных способностей и к ухудшению общего состояния. После кормления змее необходим покой в течении 2-3 дней, в этот период нужно избегает резких изменений температур так как это может привести к срыгиванию, если же подобное произошло то необходимо восстановить температурный режим, и выждать около 3-х недель пока змея не восстановиться. У взрослых особей замечена особенность сезонных отказов от еды, что связывают с сексуальной активностью,т.е. с периодом размножения.
 
Королевский питон

     
     Линька.
     
     Линька, как и у многих других видов змей обусловлена помутнеем глаз, на них появляется подобие плёнки, которая пропадает перед самой линькой, в этот период змею нельзя тревожить и предлагать еду. Влажность в террариуме повышают.
 
     Иногда к еде добавляют витамины, максимально раз в месяц, но не все витамины полезны для Королевского Питона.
Например витамины групп A,D,E,K нельзя добавлять, так как к примеру витамин Д способствует выводу кальция из организма.

 

Королевский питон (Python regius)
 
   
 
  Размножение.
     
    
 
     Для достижения половозрелости Региусы должны набрать определённый минимальный вес. Самец 750 гр., самка 1500гр.
Самки на ранней стадии беременности постоянно принимают еду, на более поздней уже не едят, беременные самки Региуса стремиться в более тёплые места террариума. Продолжительность беременности  после окончания совокупления и до кладки яиц составляет 128 дней, примерно естественно. С приближением срока откладывания яиц, начинает самка искать подходящее место. В этот период необходимо очень тщательно следить за террариумом, чтобы змея не отложила яйца в непригодном месте(например в непосредственной близости от отопительного приспособления).
Для этого необходимо поставить в террариум контейнер с умеренно влажным мхом, с такими размерами, чтобы беременная самка спокойно смогла там разместиться и отложить яйца. Температура внутри мха не должна превышать 31С, потому что если кратковременные понижения до 25С не навредят, то повышение даже до 32С может погубить зародыши.Период высиживание кладки наверное единственный в жизни Региуса,когда при опасности питон не будет сворачиваться в шар а будет нападать, защищая кладку.Так же рядом с самкой необходимо поставить поилку,чтобы она могла пить не покидая кладки.
 
Питон-шар
 


     Очень полезный совет всем киперам не зависимо от количества змей в их коллекциях, это завести дневник,возможно даже в виде таблички,где необходимо указать вид змеи, дату покупки,примерный возраст и пол.
И отмечать кормления,линьки, состояние здоровья, размножение, изменения содержания.

     И напоследок, тем кто часто пересылает змей. Змеи транспортируются в завязанных тканевых мешочках, что минимально подвергает их стрессу.

Опубликовано: 05.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]