Змеи

Ейренисы (Eirenis punctatolineatus)

 
Hierophis, для www.myreptile.ru
Попробую описать свой небольшой пока опыт содержания армянского эйрениса- Eirenis punctatolineatus.
 
Своими пропорциями эта змейка напоминает маленького желтобрюхого полоза, сходство не только во внешнем виде, а и в поведении- этот эйренис демонстрирует очень быструю скорость лазания, пуглив, к взятию в руки относится с паникой, но укусить не пытался, просто начинает изворачиваться, выделять пахучие вещества, вертится и дергается в попытке убежать, а если вырывается, то ползет с такой скоростью, что поймать можно и не успеть, если близко какое-то укрытие.
По описаниям питается он различными беспозвоночными, я кормлю его мраморными тараканами, сверчками, небольшими кузнечиками. Приобрел его с надеждой, что получится содержать его с ящурками и другими ящерицами, но оказалось, что ящериц он ест еще более охотно чем насекомых.
Активность его в основном приурочена к середине дня, и до самого вечера. Он может активно охотиться, и просто греться на камне. К воде он особо не тяготеет, в поилке не сидит, в поилку не гадит.
Укрываться предпочитает под камнями, выкапывая там себе "ложе", при этом выталкивает землю наружу. Иногда пытается продавливать небольшие норки в земле, но получается это у него плохо.
Живет он в террариуме 40Х30Х25, со слоем сухой, почти никогда не увлажняемой известняково-глинистой земли ок. 5 см, на которой лежат различные камни. Поилка- чашка Петри 120 мм, подогрев- лампа накаливания 15-25 Вт в зависимости от Т в комнате.
Зимой так же активен как и в летний сезон. При наступлении линьки не просто понять что он "помутнел", как то слабо выражены у него эти изменения, во время подготовки к линьке безвылазно сидит под камнями.

Опубликовано: 23.09.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]