Змеи

Готовность к спариванию у Королевского питона (Python regius)

 
 Автор: Сергей (S.S.), для www.myreptile.ru

Что является предопределяющим у самца Королевского Питона, возраст или вес?


Королевский питон
 

    Есть многие, кто полагает, что только вес определяет, когда мужская особь готова для размножения. Я же полагаю, что факторы, которые определяют половую зрелость, определяются комбинацией как веса, так и возраста. Позвольте мне объяснить с несколькими предпосылками.

 
 
      Для начала, я не хочу использовать термины, “репродуктивный возраст” или “репродуктивный вес”, потому что я не верю что только один из них, - определяющий фактор. Поэтому, я буду просто использовать термин, “репродуктивный”, чтобы включать как вес, так и возраст. Во-вторых, я полагаю, что есть два главных компонента в определении сексуальной зрелости: физическая и эмоциональная зрелость. Физическая зрелость - способность самца производить жизнеспособную сперму. Считается, что это происходит в весе около 500 граммов. Если сперма не жизнеспособна, спаривание бесплодно. Одинаково важна  эмоциональная зрелость. Это означает врожденную воспроизводительное стремление самца, чтобы фактически спариваться с самкой. Это выходит из желания в акцию. Вероятно, как минимум однажды, вы слышали следующее: “Мой самец не готов”.
 
 
     У людей мужчины достигают вероятной сексуальной зрелости в возрасте около 12-15 лет от роду. Однако, большинство эмоционально не зрелы в этом возрасте и в результате не занимаются сексуальной деятельностью. Так когда они становятся старше, они становятся более эмоционально зрелыми и начинают участвовать в сексуальной деятельности. Она проходит общую прогрессию стадий: держась за руки, целуясь, касаясь, и так далее. Так, мужчина, который достиг вероятной сексуальной зрелости в возрасте 14 лет, фактически не участвует в сексуальной деятельности, пока не достигнет возраста около 17 или 18 или старше. Это простая аналогия чрезвычайно сложной системы. Но это должно дать вам объяснение того, что, возможно, было бы с вашим молодым Королевским Питоном. Хотя, я не полагаю, что Королевские Питоны абсолютно столь же сложны как люди. Я полагаю, что менее важно социальное влияние и более важно естественное влияние.
 
Естественный отбор
 
 
    Самка обычно выбирает самого сильного, самого доминирующего самца к породе. Природа привила ей необходимость передавать самые сильные гены ее потомству, чтобы гарантировать их выживание. В результате, более маленькие самцы теряют возможность спариваться, оставляя ее более зрелым самцам. Это сокращает сексуальную тягу более маленьких самцов.
 

     Более молодые животные озабочены выживанием: нахождением еды и избегая самим стать едой для кого-то. Более молодое животное имеет больше шансов на это. Конечно, это играет роль в успехе размножения. Например, большой самец Королевского Питона может быть активным днем или ночью, тогда как более маленький самец, возможно, рискует не только под покровом темноты. Этот ограничивающий фактор сокращает участие более маленького, молодого самца в возможных спариваниях с самками.
 
Пассивный и Агрессивный
 
 
Королевский питон
 
      Пока некоторые молодые самцы - агрессивные производители, я считаю что большинство - пассивные производители. Что я подразумеваю под пассивной формой? Агрессивный самец готов спариваться в любой момент и пытается спариться максимально быстро, как только он ссажен с самкой. Пассивный самец хочет узнать самку немного лучше. Возможно несколько дней, чтобы познакомиться с ее родителями ( ::)) , и, возможно, затем решает поучаствовать в спаривании. Не смейтесь слишком сильно. Я имею несколько таких самцов. Это не всегда связано с возрастом. Многие более  взрослые, большие  Королевские Питоны  - пассивные производители, в то время как более маленькие и молодые- агрессивные производители.
 

     Иногда вы можете соблазнить пассивного производителя на спаривание через соревнование. То есть, размещая двух, одинаковых по размеру самцов. Иначе, вы возможно, толкнете более маленьких самцов глубже в пассивное состояние. Таким образом вы можете использовать двух самцов для спаривания с одной самкой. Если вы имеете двух самцов и вы заботитесь о успешном  спаривании  вашей самки, этот подход может серьезно увеличить ваш успех.
 
 
Проверка Спермы
 
 
      Заканчивает процедуру проверки процесс проверки спермы подобно «выдавливанию». Вращательными движениями пальца от хвоста в сторону щитка выдавливаются капли спермы. Это выглядит как незначительное количество желтоватой жидкости . Хотя, я не располагаю достоверными данными, большинство полагает, что, если самец производит сперму, он жизнеспособен (плодородный).
 
 
Когда вы должны пробовать спаривать?
 
 
      Каждый раз это вам придется определять самостоятельно. Это действительно невозможно сделать не попробовав. Наихудшее это может случиться - ваши самцы не оплодотворят самку. Вы не будете никогда знать, готов ли ваш самец к размножению, пока вы не поместите его к самке. Если он не готов к размножению, вы будете знать достаточно скоро – вы будете видеть его свернувшимся на открытом воздухе в углу далеко-далеко от самки. Если он готов, он должен ползать вокруг нее в попытке поместить свой хвост под ее и принудить самку к спариванию.
 

     Те, кто приобретает более молодого самца, с целью сэкономить часто теряют год разведения, т.к. он может быть не готовым к размножению. Если Вы приобретаете самца для разведения, постарайтесь найти как минимум годовалого с соответствующим весом. Лучше заплатить за взрослого, половозрелого самца и достичь удачного разведения, чем потом говорить, что «он возможно еще не готов»
 
 
Заключение
 
 
      По моему мнению, самцы становятся половозрелыми  в весе около 650 граммов и 1,5 лет от роду. Это минимальный возраст, чтобы вырастить самца до этого веса. Это не является истиной, но тем не менее. Будут те, которые готовы раньше и те, кто готов позже. И не забывайте, что если самец готов и спаривается, это еще не гарантирует  успех. Имейте в виду эти знания и скорее всего вы насладитесь возможным успехом.

Опубликовано: 06.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]