Змеи

Габонская гадюка (Bitis gabonica)

Автор: Ирина (I.S.)  для www.myreptile.ru
 
             Статья написана мной при консультировании кандидата биологических наук, герпетолога- Алексея Соколова, писала я ее частично по своим личным наблюдениям, частично используя  опыт держателей габонских гадюк, поделившихся им со мной, а так же по памяти из всего того, о чем я когда-либо читала непосредственно об этих змеях в различных источниках, в том числе и зарубежных. Рассчитана она лишь на ознакомление с этой удивительной змеей, и никак не является руководством к приобретению для дальнейшего содержания, поэтому прошу учитывать это.
 
gabonica
 

                             Габонская гадюка (Bitis gabonica)


         Габонская гадюка (Bitis gabonica) распространена по обширной территории — от Либерии до Танганьики и от Южного Судана до Анголы. Она живет в саванновых редколесьях и в лесных местностях, по речным долинам, сырым лугам и в нижних поясах гор, населяя более лесистые и влажные биотопы. Поэтому и центр ареала габонской гадюки тяготеет к Центральной Экваториальной Африке. (прим.Жизнь животных,  т.4, ч.2)

    
     Габонская гадюка относится к роду африканских гадюк - Bitis. Ее отличительная черта- это достаточно массивное туловище с коротеньким хвостом и крупная голова треугольной формы.
 
Хвост габонской гадюки:
gabonica
 
  Рисунок на массивном туловище габонской гадюки:
 
gabonica 
 
Голова габонской гадюки
 
gabonica 
 
     Вдоль всей спины у габонской гадюки идет четкий красивый рисунок, состоящий из ромбов и прямоугольников правильной формы. Так же у габонской гадюки различают два подвида:
    
     -Восточная габонская гадюка, или кассава (Bitis gabonica gabonica) и
    
     -Западная габонская гадюка (Bitis gabonica rhinoceros).
      
     Их различие в том, что у западной габонской гадюки на конце морды имеются рожки, к тому же она несколько крупнее восточной габонской гадюки.
 
  Восточная габонская гадюка, или кассава (Bitis gabonica gabonica)
 
gabonica 
 
  Западная габонская гадюка (Bitis gabonica rhinoceros)
 
gabonica 
 
       Габонская гадюка является самой крупной из всех змей, принадлежащих к семейству гадюковых, а так же обладает самыми длинными ядовитыми зубами среди всех представителей своего рода. Длина ее достаточно массивного тела может достигать 2 метров, а вес- 8 кг.

  Пойманный в природе относительно крупный экземпляр габонской гадюки:
 
gabonica 
 
     Яд габонской гадюки весьма смертоносный. Существует некий миф, что габонские гадюки пассивны и совсем не агрессивны. Надо сказать, что достаточно часто и во многих источниках указывается на якобы миролюбивый характер этой змеи. Так же часто можно прочитать трогательную историю как африканские дети таскают габонских гадюк за хвосты даже не боясь быть укушенными ею. Но это чистой воды дезинформация, и такие эксперименты смертельно опасны в любом случае. Габонская гадюка  лишь кажется спокойной внешне, и эта ее пресловутая флегматичность тоже очень подкупает, но в действительности же она, как настоящий засадник, все время находится в состоянии боевой готовности и четко следит за всем происходящим, а посему ударит при первом же сочетании ее желания и возможностей. Стоит быть очень и очень осторожными при любом контакте с этой змеей!
 
 
gabonica 
 
     Так же стоит добавить, что яд габонской гадюки хоть далеко и не самый токсичный, но смертельный, к тому же его колличество, впрыскиваемое при укусе, весьма приличное. Плюс к тому, как говорилось ранее, габонская гадюка обладательница самых длинных ядовитых зубов, длина которых в некоторых случах может достигать 5 см, за счет чего яд в тело жертвы впрыскивается достаточно глубоко, что не оставляет ей шансов. Укушенный габонской гадюкой человек без медицинской помощи как правило умирает уже через 4 часа после укуса.
 
  Зуб габонской гадюки
 
gabonica 
 
  Зубы молодой габонский гадюки, далеко не самые крупные, сфотографированные мной для масштаба рядом с телефоном
 
gabonica 
 
         Габонская гадюка по своей природе является змеей-засадником, и охотится обычно при заходе солнца, при этом она достаточно всеядна. Питается в основном грызунами. В передней части ее морды расположены термолокаторы, с помощью которых змея выслеживает свою жертву.  Пищей этой змее служат грызуны, ящерицы, птицы, а так же жертвой этой гадюки могут оказаться даже некрупные копытные животные, такие как мелкие антилопы. К примеру-  голубой дукер(blue duiker), обитающий практически по всей Центральной, Западной и Восточной Африке, так же встречается в влажных дождевых лесах Нигерии и Габона, в Кении, Мозамбике и Южной Африке. Он весит не более четырех килограмм, а рост его едва достигает 35 см. Этот подвид антилопы ненамного больше кошки, которыми эти змеи тоже не прочь иногда закусить.
 
Габонская гадюка (Bitis gabonica), поедающая кошку
gabonica
 
gabonica
 
      Во время охоты габонская гадюка терпеливо выжидает свою жертву во влажной листве тропического леса, ее окраска расчленяющего типа позволяет ей оставаться незамеченной.  И как только объект ее желаний появляется в доступном для нее радиусе-  делает резкий бросок и впивается в жертву, после чего долго не отпускает в ожидании, когда та перестанет подавать признаки жизни, после чего начнет заглатывание.
 
gabonica
 
     Более крупную добычу она может просто укусить и заглотить позже. В ролике National Geographics так же хорошо видно, как умело маскируется габонская гадюка в листовой подстилке леса, практически сливаясь с нею.
 
 
     В брачный период, как и у многих животных, у габонских гадюк могут происходить драки между самцами за право ухаживать за самкой.  Габонские гадюки - живородящие змеи. Беременность самки длится около года. Рожают эти змеи примерно от 10-40 змеенышей, хотя не исключены и более плодовитые случаи.
 
Роды габонской гадюки (Bitis gabonica)- поэтапно. Фото F3nix!  

Открытие родового канала:
gabonica
 
Выход околоплодного яйца:
 
gabonica 
 
 
gabonica 
 
  Только что родившийся детеныш габонской гадюки:
 
gabonica 
 
     Габонских гадюк содержат в горизонтальных террариумах соответственно размеру змеи. Детенышей габонских гадюк содержать в больших террариумах не рекомендуется, во избежание лишнего стресса,  при этом замена террариума на больший происходит по мере роста змеи, например, для взрослой габонской гадюки рекомендуемый размер примерно 120x80x50 см. Субстрат желательно максимально приближенный к естественной среде обитания этих змей- с использованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой опад. В том числе их содержат и на строительных зеленых ковриках, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не желательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при заглатывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии может вызвать у нее проблемы с желудком.
 
  Содержание на опилках практикуется в зоопарках и питомниках, а так же в частных коллекциях, но целесообразность такого содержания спорна, хотя и не исключается полностью.
 
gabonica 
 
      Так же не стоит забывать о поддержании влажности, она должна быть порядка 70-90%, все же габонские гадюки в природе предпочитают влажные тропические леса. В террариуме желательно поставить небольшой бассейн, чтобы змея могла пить и иногда даже купаться, ибо практика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить живые растения, они тоже помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс способствует неправильному питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы установить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что прибывших природников всех возрастов.
     Для освещения террариума с габонской гадюкой достаточно одной простой флуоресцентной лампы, фоновая температура днем 280С-300С, ночью около 200С. Перегрев крайне нежелателен.
    
    Уборка в террариуме- отдельная тема. Вам понадобится либо специально оборудованный террариум, либо сноровка специалиста, практикующего содержание ядовитых змей. Лично я сама наблюдала процесс работы по очистке террариума у габонской гадюки. Это делал человек с большим стажем содержания "ядов", поэтому он мог позволить себе подобные манипуляции. Змея бралась крюком и опускалась в высокую емкость, где закрывалась на время, необходимое для уборки в ее жилище. После окончания уборки габонская гадюка извлекалась из этой емкости и помещалась обратно в свой террариум. Но, не будучи уверенным в своих силах- делать это категорически нельзя.
 
 
     Габонская гадюка- крайне коварное существо, она имеет очень быструю реакцию, а её укус может последовать внезапно, и без какой-либо подоплеки со стороны человека. Человек, решивший помочь змее отлинять, был достаточно быстро укушен ею, от больших проблем его спасло лишь то, что он был в специализированных для работы с ядовитыми змеями перчатках (не панацея!!!), габонская гадюка была детенышем, и укус получился неглубоким. Но сам факт быстрого нападения имел место быть, а это в очередной раз опровергает расхожее мнение о том, что габонская гадюка ленивое и неопасное существо, из чего следует вывод, что это очередной миф.
 
После манипуляций по очистке неотлинявшей кожи с головы молодой гадюки-носорога (Bitis nasicornis),близкого родственника габонской гадюки, хозяин получил укус в защищенную перчаткой руку:
gabonica
 
На перчатке видны следы яда носикорниса (bitis nasicornis), оставленные им после укуса:
gabonica
 
     Кормят габонских гадюк в домашних условиях в основном разнообразными живыми грызунами. Но так же (при их наличии) можно давать птиц и мелких ящериц.
 
 
       При приобретении природника может возникнуть ситуация, что змея будет отказываться от корма, и ее придется кормить насильно. Такие случаи нередки, и очень велик процент того, что змею свою вы потеряете, так как отказ от корма у этих змей происходит лишь в случае серьезных нарушений в их организме. У здоровых габонских гадюк хороший аппетит и они сразу начинают питаться. Кроме того, природника скорее всего придется лечить от простейших. Все эти нюансы содержания подразумевает под  собой ряд манипуляций, во время которых можно подвергнуться риску получения укуса. Помните, укус габонской гадюки в большинстве случаев смертелен, даже при своевременном введения сыворотки последствия для организма могут быть самые непредсказуемые, и бесследно укус не пройдет в любом случае. Так что хорошо подумайте- а оно вам надо?

     !Содержание в домашних условиях габонских гадюк категорически не рекомендуется, а для начинающих террариумистов  крайне противопоказано, помните об этом!
 

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]