Змеи

Дримархон или Индиговая змея (Drymarchon - Indigo snake)

 
Дримархон или индиговая змея
 
Индиговая змея принадлежит к семейству ужеобразных (colubrid), по неофициальным данным является самой длинной змеей Северной Америки, максимальная зафиксированная длина составляет 2.8 метра (9.2 feet), но тем не менее это не самая длинная змея данного рода. Желтохвостый дримархон (Drymarchon corais corais или yellowtail cribo), также из рода Drymarchon, как известно достигает до 3.5 м (10 feet) в длину.Данный вид обитает в Центральной и Южной частях Америки и значительно уступает в размерах анаконде, самой длиной (и тяжеловесной) змее континента. Для сравнения Восточный гремучник (eastern diamondback rattlesnake) тяжелее Дримархона, но уступает ему по длине. Индиговая змея приобрела свое название благодаря своей радужной черно-пурпурной окраске и глянцевому оттенку, который наиболее заметен при ярком свете.
 


      Индиговая змея распространена на протяжении от Южной Каролины (южная часть штата) до запада Луизианы, Миссисипи и Алабамы, включая юг Флориды.
 
 

Дримархон или индиговая змея
 
 
     Обитает в пространстве широколиственных лесов (flatwoods), сухих равнин (dry glades), возле течений (stream bottoms), тростниковых полей (cane fields), в прибрежных зарослях (riparian thickets), засушливых возвышенностях (high ground with well-drained) и песчаных почвах (sandy soils)... Некоторые змеи предпочитают селиться в густых сосновых насаждениях. Выбор среды обитания может меняться в зависимости от сезона. С декабря по апрель змея предпочитает песчаную возвышенность. Начиная с мая по июль происходит переход от зимних территорий к летним.С августа по ноябрь предпочитают тенистые влажные низины. Но чаще всего этот вид встречается в зарослях холмов Флориды и Джорджии...
 

Дримархон или Индиговая змея
 
 
Перевод: Станислав Любимов, www.myreptile.ru
 

 

 

Drymarchon corais corais

 
Drymarchon corais corais - крупная дневная змея, ведущая наземно-древесный образ жизни, возможно, что она живет и в полостях, сформированных эрозией под слоем почвы в джунглях и в глубоких норах млекопитающих. Многие ранние исследователи и путешественники отмечали стремительность ее движений и агрессивность. Так, De Verteuil в 1858 году описал одну из этих змей, напугавшую человека, он пишет, что змея «стояла на хвосте и раздувала шею». Я (здесь и далее - Hans E. A. Boos, прим. В.Д.) не наблюдал подобного поведения, вероятно, de Verteuil описал на самом деле Pseustes sulphureus, а не Drymarchon, хотя не исключено, что Drymarchon тоже может уплощать или раздувать шею.
 
Pseustes sulphureus
 
Дримархон, индиговая змея
 
Дримархон, индиговая змея
    
 
     Дальнейшие описания, откровенно фантастические, гласят, что у этой змеи «зловонное дыхание, способное вызвать обморок». Они повторяют распространенное заблуждение того времени, основанное, как считает Mole, на резком запахе экскрементов и секрета анальных желез, которые змея обильно выделяет во время поимки. De Verteuil рассказывает о «гипнотической силе взгляда» этой змеи. Известны и другие суеверия.
 
 
      Этот вид был настолько хорошо известен в начале ХХ века, что даже Теодор Рузвельт, посетивший Тринидад в 1917 году писал о способности дримархона питаться змеями и отмечал, что “Mole’s Mussurama” – не единственный вид, столь широко распространенный на острове. Деревенские жители выражали столь редкое хорошее отношение к этой змее за ее способность есть ботропсов (Bothrops) и бушмейстеров (Lachesis). Сходное теплое отношение они демонстрировали и к муссуране (Clelia) вплоть до настоящего времени.
 
Bothrops atrox, кайсака

Ботропс
 
 
Lachesis muta, бушмейстер
 
Бушмейстер
 
 
Раньше индиговая змея была очень обычным и часто встречающимся видом, но в дальнейшем ее численность стремительно сокращалась и она стала редкой.
     Urich уже в 1931 году отмечал ее редкость и предполагал, что возможной причиной служит хищничество со стороны интродуцированных мангустов.
     Worth в 1967 году писал, что индиговая змея была обычной на острове Bush Bush в болоте Nariva на Тринидаде.
По данным Mole индиговая змея охотится на  крыс, мышей, птиц и домашних цыплят, змей, как неядовитых (радужный удав Epicrates cenchria, зипо Chironius carinatus), так и ядовитых – бушмейстер (Lachesis).
 
 
Chironius carinatus, зипо
 
Chironius carinatus
 
Chironius carinatus
 
Другие исследователи отмечали питание лягушками и рыбами, в том числе и свежепойманными представителями морских видов. Beebe в 1946 году сообщал о том, что в рацион индиговой змеи входят опоссумы (Didelphis), ящерицы рода Ameiva, иглошерстные крысы (Proechemys), змеи из рода Bothrops, и даже жаба ага (Bufo marinus), которую могут есть немногие змеи из-за высокой токсичности ее кожных выделений.
     Mole предполагал, что эта змея нечувствительна к ядам ямкоголовых змей и считал, что будет удивительным, если она окажется нечувствительной также к яду коралловых аспидов. Здесь он безусловно проводит аналогию с муссураной (Clelia сlelia), с которой были проведены соответствующие эксперименты (показавшие, что на нее не действуют яды ямкоголовых но действуют яды аспидовых змей – прим. В.Д.).
 
Clelia сlelia, муссурана, взрослая особь
 
Clelia сlelia, муссурана
 
 
Молодая особь Clelia сlelia, муссурана , потрясающий контраст со взрослой змеей
 
Clelia сlelia, муссурана
   
    
 
      У экземпляра индиговой змеи примерно 2 м длиной, пойманного Peter Dickson в 1978 году в районе Paria Main Road на северном побережье Тринидада, не было одного глаза, с этой же стороны головы не было кожи примерно на 1/3 площади черепа. Ткани, окружающие глазницу и лежащие на них щитки и чешуи затем полностью восстановились. Можно предположить, что эти повреждения были вызваны укусом ботропса или бушмейстера, на которого напала та индиговая змея. Вероятно, яд вызвал некроз и лизис тканей вокруг места укуса, а при последующих двух линьках они восстановились. Эта змея жила и питалась в террариуме на протяжении двух месяцев, а затем умерла по неизвестной причине.
    
      Emsley в 1977 году писал, что один экземпляр индиговой змеи прожил в неволе 25 лет.
De Verteuil описывал экземпляры длиной до 12 футов, а первый экземпляр, который мне довелось видеть достигал 9 футов в длину. Он был добыт в лесу Turure возле города Sangre Grande.
Mole and Urich в 1894 году отмечали, что индиговая змея откладывает 9-12 яиц. Brongersma в 1940 году нашел 10 яиц в яйцеводах самки из Венесуэлы.
 
Перевод очерка из книги "Змеи Тринидада и Тобаго", автор перевода- Василий Дядичко, для www.myreptile.ru

Опубликовано: 06.04.2012, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]