Змеи

Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)

Автор: Ирина (I.S.) для www.myreptile.ru
Фотографии: Сергей (Molodoy) www.myreptile.ru
 
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
 



 

Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)

Этимология, синонимы, названия на других языках
    
Trimeresurus – трижды бьющий хвостом, albolabris – белогубая. Название дано в соответствии с окраской головы.
    White-ranged green lance-head, Bamboo viper, White-lipped tree viper, White-lipped pitviper, White-ranged green pitviper (англ.).
    Wei?lippen Bambusotter, Wei?lippen Lanzenotter (нем.).

    Подвиды
    
3 подвида.
    T. a. albolabris – номинативный подвид.
    T. a. insularis – островная белогубая куфия.
    T. a. septentrionalis – северная белогубая куфия.
    Некоторыми систематиками все три подвида возводятся в ранг вида, что, судя по их обособленности друг от друга, является правильным.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
   Размеры
    
Длина тела с хвостом до 61 см – самцы, до 82 см – самки. Рекорд – 98 см.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
    Ареал
    
T. a. albolabris – Индия, включая Андаманские и Никобарские острова. Мьянма. Таиланд. Лаос. Камбоджа. Вьетнам. Южный Китай, включая Тайвань, Гонконг и Хайнань. Малайзия. Индонезия: о-ва Банка, Суматра, Ява, Мадура, Ломбок, Сумбава, Комодо, Флорес, Сумба, Саву, Роти, Алор, Адонара, Тимор, Ветар, Сулавеси, Калимантан и другие.
    T. a. insularis – Индонезия: Новая Гвинея и прилегающие острова.
    T. a. septentrionalis – Непал, Бутан, Индия: штаты Сикким, Западная Бенгалия, Ассам, Мегхалая, Аруначал-Прадеш. Бангладеш.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
     Биотоп и образ жизни в природе
    
Влажные вечнозеленые и листопадные тропические леса, субтропические жестколистные леса, редколесья и кустарники, равнинные участки и предгорья, нижний пояс гор до 800-1000 м н.у.м., поймы рек и ручьев, берега водоемов, бамбуковые заросли, плантации, иногда в окрестностях городов и поселков. Активность ночная. Древесный, лазающий вид, на землю спускается редко. В качестве убежищ использует дупла, разломы коры, брошенные птичьи гнезда, но, в основном, затаивается среди листвы и ветвей. Придерживается индивидуальных участков, которыми в течение сезона может быть от одного до 2-3 деревьев.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
    Различия полов
    
Самки крупнее и более рыхлые, чем самцы, при этом длина хвостов у самцов пропорционально больше, чем у самок. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов яркая белая полоса над верхнегубными щитками – "белая губа" (см. снимок), у самок такой полосы нет (см. снимок в кратком описании вида).


Самка Белогубой куфии (Trimeresurus albolabris)
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
  Самец Белогубой куфии (Trimeresurus albolabris)
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris) 
 
    Содержание
    
Для куфий необходим террариум вертикального типа для субтропических животных с локальным, направленным вниз подогревом (лампа накаливания, зеркальная лампа), или нижним подогревом: термошнур, термоковрик. Минимальный размер террариума для одной змеи – 50?30?50 см (без учета высоты светильника). Температура в теплом углу, в точке прогрева, днем до 32-35°С. В холодном углу – 20-22°С. Ночью: до 25°С в теплом углу и до 18°С – в холодном. Фоновая температура днем – 25-28° С, ночью – 20-24°С. Ветки различной длинны и толщины должны быть во всем террариуме, в том числе и в точке прогрева, причем следует учесть, что большинство ветвей должны быть по расположению близки к горизонтальным. Террариум декорируют искусственными растениями или размещают в горшках живые неядовитые растения с прочными листьями и одревесневающими побегами: монстеры, филодендроны, фикусы и др. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, кокосовый субстрат, сфагнум или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. На грунте надо установить поилку. В террариуме необходима стабильная высокая влажность, для чего раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум сырым должен быть постоянно. Влажность также поддерживают с помощью дождевой установки, или генератора тумана подключенных через реле времени и работающих 1-2 раза в сутки по 1-2 минуты. Содержать куфий лучше раздельно или группой – 1 самец на 1-2 самки.
 
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris) 
 
     Кормление
    
В природе куфии питаются различными мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, реже поедают ящериц.
    В террариумных условиях куфий кормят лабораторными мышами, лягушками, перепелами, мелкими воробьеобразными. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в неделю, для молодняка – корма меньших размеров: 1 раз в 5 дней. Стартовый корм для новорожденных куфий: лягушата и новорожденные мыши. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.
    Для самцов взрослых куфий характерен особенный ритм питания. Они могут активно питаться всего лишь 2-3 месяца в году, сохраняя при этом необходимый потенциал до следующего сезона.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
    Разведение
    
Половозрелыми самцы куфий обычно становятся в возрасте 1.5-2 лет, самки – в возрасте 3 лет. Яйцеживородящий вид.
    После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 5 часов. По некоторым данным спариваться куфии могут круглогодично, но нормальным периодом для этого является весна с конца февраля по май, хотя при смещении ритмики можно добиться как более ранних спариваний, так и более поздних. После спаривания, через 2 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. В террариуме, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум, и регулярно его увлажнять. Через 129-157 дней, при фертильном спаривании, происходят роды. Самка рожает от 1 до 16 детенышей. Малыши начинают питаться после первой линьки.
    Безусловный интерес представляет способность самок к сохранению спермы самцов на очень длительные сроки, после чего происходит оплодотворение и нормальные роды, это одно из важнейших приспособлений данного вида к неблагоприятным условиям окружающей среды.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
    Сезонная и суточная ритмика
    
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов в период активности животных – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.
    Сезонной ритмики для молодых животных можно не придерживаться, но для взрослых куфий, при подготовке к размножению, необходимо следующее. С конца октября, в течение двух-трех недель, постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов. При 8 часовом дне змей прекращают кормить и отключают ночной подогрев. Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, а потом, через пару дней, освещение. Температура в период охлаждения должна быть на уровне 15-18°С. Для поддержания влажности террариум в одном углу раз в два дня опрыскивают. Поилки не убираются и обновляются постоянно. Продолжительность периода охлаждения 1-2 месяца, при нормальном состоянии животного. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно увеличивая световой день и повышая температуру. При 8 часовом дне включают ночной подогрев и предлагают куфиям корм.
 
Белогубая куфия (Trimeresurus albolabris)
 
      Дополнительные сведения
    
Продолжительность жизни до 12 лет. Белогубая куфия – ядовитое животное, она обладает комплексным ядом нейропаралитического и фибрионолитического действия, с тромбозным эффектом. Поэтому, несмотря на то, что яд этой змеи не считается одним из самых опасных ядов среди рептилий, и случаев гибели после укусов белогубой куфии немного, следует учесть, что содержание подобной змеи в домашних условиях отнюдь не безопасно!

Опубликовано: 23.12.2011, в разделе: Змеи

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]