Ящерицы

Варан Глауэрта Varanus glauerti

Автор перевода: Анастасия Белова для www.myreptile.ru
Анастасия Белова
 
ОПИСАНИЕ
Варан Глауэрта — очень маленький варан, обитает в двух районах Австралии, большая популяция в каменистом регионе Кимберли и чуть меньшая по численности — в Национальном Парке Какаду, где в основном обитает в лесной зоне. Может достигать 90см, однако, почти 70% этой длины фактически будет составлять хвост. Он является одной из самых привлекательных черт варана — окрашен в черно-серые полосы, тогда как тело светло-серое с красно-коричневыми полосами, на которых расположены серые, похожие на глаза пятна. Горло светлое, близкое к белому, голова серая с черными полосами, проходящими через глаза. Конечности темно-серые, почти черные, с серыми пятнами.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
 
 

Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
СОДЕРЖАНИЕ
Мы содержим этих варанов в деревянных террариумах 120см в длину, 60см в ширину и 60см в высоту. Такой размер приемлем для взрослой пары варанов или даже для трех особей, либо для подращивания группы молодняка. В целом, вараны способны вести и древесный образ жизни, поэтому, если есть возможность сделать террариум высоким, то пренебрегать ею не стоит — вараны это оценят. В террариуме должны находиться несколько веток и коряг, по которым вараны могут лазать и под которыми смогли бы прятаться, а также необходимы укрытия и поилка. Мы также размещаем в террариуме баскинговую «пачку» — конструкция, похожая на этажерку, состоящая из нескольких деревянных или каменных полок, стоящих друг над другом, между которыми есть расстояние, куда вараны смогут протиснуться. Таким образом они могут подбирать идеальную температуру для баскинга.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
ОСВЕЩЕНИЕ И ОБОГРЕВ
Мы обогреваем террариум одной 100Вт лампой круглый год, понижая или повышая температуры в зависимости от сезона. Мы также размещаем в террариуме источник УФ-излучения. Ультрафиолетовые лампы светят круглый год — 14 часов с Апреля по Октябрь и 12 часов с Ноября по Март.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
Температура в теплой зоне — 32-38°С, фоновая температура — 24-29°С. В зимнее время температура на несколько градусов ниже. Температура непосредственно под лампой прогрева — 49-70°С.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
ПИТАНИЕ
В природе эти вараны питаются различными насекомыми и мелкими ящерицами, но в целом готовы поглощать любые соразмерные движущиеся объекты. Мы кормим варанов различными насекомыми: домовые сверчки (Acheta domesticus), двупятнистые сверчки (Gryllus bimaculatus), саранча (Schistocera gregaria), мучнjq хрущак (Tenebrio molitor), большая восковая моль (Galleria Mellonella), зофобасы (Zaphobas morio), различные черви (например, Hermetia illucens), аргентинские тараканы (Blaptica dubia), кубинские закапывающиеся тараканы (Byrsotria fumigata).
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
Также мы периодически подкармливаем варанов мышатами, говяжьим сердцем, куриным мясом, яйцами, цыплятами и пр. Иногда мы привносим разнообразие в их диету с помощью рыбы, мидий, креветок, других мелких ящериц. Словом, чем разнообразнее, тем лучше. Всех насекомых и некоторые другие кормовые объекты мы стараемся как можно чаще обваливать в кальциевых и витаминных подкормках. Наши вараны получают еду 4-5 раз в неделю.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
РАЗВЕДЕНИЕ
Если вы занимаетесь разведением, лучше содержать варанов парами, но можно держать и по три особи (2 самки на одного самца) и даже небольшими группами. Как и в случае с большинством варанов, спаривания происходят несколько раз за брачный период длительностью несколько недель, а сам период прекращается как только самка становится беременной. Начиная с этого момента наилучшей идеей будет отсадить всех самцов из террариума, чтобы яйца могли развиваться в не стрессовой для самки обстановке. В течение следующих 30-40 дней самка заметно наберет вес и будет отличаться отменным аппетитом. В этот период мы даем самкам большее количество пищи и больше кальция.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
Все террариумы для варанов odatria оборудованы специальными контейнерами для кладки 35см в длину, 27см в ширину и 25см в высоту. Сверху контейнер закрыт деревянной пластиной с отверстием для входа. Эти контейнеры почти доверху заполнены миксом земли и песка (3:1), который поддерживается в теплом и влажном (но не мокром) состоянии в течение всего года. Контейнер лучше размещать в середине террариума и подогревать лампой до нужной температуры 30-32°С. Будучи беременной, самка начнет посещать этот контейнер и проверять его на предмет пригодности для будущей кладки. Киперу в этот период к контейнеру лучше не подходить и не ворошить его. За пару недель до кладки самка будет проводить много времени в точке прогрева, в этот период лучше предлагать больше животного корма типа мышей.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
Спустя примерно 40 дней после последней копуляции самка отложит яйца. Процесс может занять день или два, самка вполне вероятно будет входить и выходить из контейнера для кладки, чтобы выпить воды, поэтому убедитесь, что она находится в свободном доступе. Когда вы убедились, что самка отложила все яйца и покинула место кладки, осторожно вытащите весь контейнер из террариума и переложите субстрат в другой (не выбрасывайте его). Когда вы найдете яйца, осторожно переместите их в инкубатор, старайтесь не переворачивать. Грунт, который вы вынули из контейнера, следует положить в него обратно и вернуть контейнер на прежнее место. Общий террариумный субстрат можно менять сколь угодно часто по мере загрязнения, а грунт, лежащий в контейнере для кладки, менять не стоит, т.к. самки привыкают к нему.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
В кладке может быть от 3 до 12 яиц. Инкубировать кладку следует в течение 4 месяцев. Мы инкубируем яйца при температуре 31°С, но можно держать температуру в диапазоне 30—33°С. Яйца следует инкубировать в больших контейнерах с небольшим количеством вентиляционных отверстий, буквально парой-тройкой дырочек по 4-5мм диаметром. 2/3 контейнера следует заполнять инкубационным субстратом, как вермикулит или перлит. Оба субстрата следует смешать с водой в пропорции 1:1 или чуть меньше, например, 100г перлита на 80г воды. После начала инкубации воду в субстрат добавлять нельзя, а если вы увидели, что внутри на стенках или крышке образуется конденсат, значит, скорее всего, грунт слишком мокрый. Мы приоткрываем контейнеры раз в неделю на несколько минут, чтобы дать доступ некоторому количеству свежего воздуха и проверить, все ли в порядке, однако, некоторые заводчики советуют вообще не трогать кладку.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 
ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Содержа варанов Глауэрта, всегда лучше помнить о необходимости поддерживать небольшой уровень влажности. Мы слегка опрыскиваем террариумы всех варанов один или два раза в неделю, чтобы поддерживать влажность воздуха и предотвращать пересыхание субстрата. Однако, вараны Глауэрта происходят из Северных регионов Австралии, поэтому их жилища мы опрыскиваем чуть более обильно, чем у других животных. В отличие от других мелких варанов, которые убегают и прячутся как только чувствуют «дождь», вараны Глауэрта по нашим наблюдениям с удовольствием этим процессом наслаждаются, становясь более активными.
 
Варан Глауэрта  (Varanus glauerti)
 

Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
 
  Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 05.10.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]