Ящерицы

КИТАЙСКИЙ ЛЕОПАРДОВЫЙ ЭУБЛЕФАР/ ВЬЕТНАМСКИЙ ЭУБЛЕФАР (GONIUROSAURUS LUII)

Автор: Евгения (www.myreptile.ru)
 
ENG: Chinese Cave Gecko, Chinese Leopard Gecko
GER: Chinesischer Leopardgecko

 
китайский эублефар
  (кликуха - аЦЦкий сОтОна)
 
 
Описание

Основной окрас туловища - темно коричнево-серого (даже порой близкому к черному) цвета, дополненный многочисленными темными пятнышками и лентообразными светлыми линиями. Отличительная особенность -  3 поясообразные полосы (от бледно желтого до ярко оранжевого окраса) между конечностями. Взрослые особи достигают 20-23 см.
 
китайский эублефар
 
Среда обитания

Сведения о частных коллекциях с данным видом до 1996 не прослеживаются. Долгое время считалось, что первый экземпляр Goniurosaurus luii был привезен с острова Hainan (Китай), позже выяснилось, что это не так.  На самом деле природная среда обитания Goniurosaurus luii – в провинциях Guangxi, Guizhou и Longzhou Pingxaing (южный Китай) и северный Вьетнам.
 
китайский эублефар
  (провинция  Guizhou)
 
  Природных условия  - скалисто-лесистая местность.

Террариум и содержание

Считается, что данный вид не очень требователен в уходе. Самая частая причина смертности в неволе связана с неправильным выбором микроклимата для питомца, а именно - сухотой и высокой температурой. Поэтому при покупке или строительстве террариума должное внимание нужно уделить вентиляционной системе.

Goniurosaurus luii  - ночная ящерица, поэтому специальное освещение не требуется.


(в процессе линьки)

Температура для летних месяцев: дневная 25 0C (допустимый максимум -  28 0C), ночная 20 – 22 0C. Зима устраивается на 3 месяца. Температура для зимних месяцев: дневная 18-20 0C, ночная 14 – 16 0C. Надо отметить, что превышение выше указанного температурного максимума без наличия сырых укрытий считается смертельным для данного вида.

Влажность: 60-80%

Режим: 12-и часовой день летом, 8-10 - зимой

Для группы из 3 особей (1 самца и 2 самок) мной были найдены следующие рекомендации по размерам террариума:
1)   50 x 50 x 75 см (длина x глубина x высота);
2)   80 x 40 x 50 см (длина x глубина x высота).

Не рекомендуется содержать 2-х самцов вместе.

Примеры обустройства террариума:
 
китайский эублефар
 
 китайский эублефар
 
В качестве субстрата подойдет кокосовая, кипарисовая стружка.

Для Goniurosaurus luii  террариум обустраивается корягами и пещеркой. При выборе предмета под создание пещеры (например, цветочного горшка) или конструировании таковой, надо её делать более чем устойчивой. Данный вид склонен к резким движениям, поэтому пещера должна быть относительно питомца тяжеловесной.  Пещера должна быть достаточно влажной – это обязательное требование, потому рекомендуется увлажнять субстрат внутри пещеры 2-3 раза в неделю, чтобы там было сыро. Пещера не должна быть затронута прямыми лучами лампы.
 
китайский эублефар
 
Миску для питья лучше всего установить у самого входа в пещеру. Смену воды рекомендуется производить через день.

Goniurosaurus luii в душе альпинисты, поэтому будут рады, если хозяин оборудует стены террариума стеной для лазанья (например, как задний фон устанавливается пробковая плита с выступами для вылазок), альтернативой могут быть ветки пробкового дуба или размещение живых растений, способных удержать тельце Goniurosaurus luii . Дополнительный плюс в размещении живого растения – удерживание влажного микроклимата, столь необходимого для Goniurosaurus luii.
 
китайский эублефар
 
Естественное требование – гигиена террариума, периодическая (по необходимости) смена субстрата. Результаты переваривания пищи должны удаляться по мере их появления, а при правильном кормлении они обязательно будут появляться. Содержатели данного вида говорят, что их питомцы даже выбирают для облегчения конкретное место. Генеральная уборка террариума рекомендована не реже чем раз в год (с полной дезинфекцией всех предметов).
    



Кормление


Вполне оптимально кормить Goniurosaurus luii 2 раза в неделю (хотя, в сообщении пользователя форума, посвященного гекконам, упоминается как норма 3-5 кормлений в неделю взрослой особи - http://www.geckosunlimited.com/community/cave-geckos-goniurosaurus/12939-goniurosaurus-luii.html) . Меню может состоять из 3-х сверчков в рамках одного кормления. Также годятся мучные черви и вощаные огневки (особенно рекомендуемые беременным самкам). Взрослому Goniurosaurus luii можно предложить новорожденных мышат.

Размер кормовых насекомых определяется соизмеримо размерам питомца. Перед кормлением насекомые припудриваются витаминами и кальцием. Как пример оптимального витаминного коктейля, в том числе для самки, ожидающей потомства, упоминается Reptical + Korvimin (50/50). Кальций укрепляет когти Goniurosaurus luii. Некоторые террариумисты добавляют жидкие витамины в питьевую воду питомца.
 
китайский эублефар
 

Поведение и обращение

Goniurosaurus luii сами по себе описываются как осторожные и застенчивые ящерицы. Выбирать их из террариума без необходимости не стоит. Но если всё же для уборки террариума или по другим важным причинам это надо сделать, то отмечается, что данный геккон редко пытается укусить, хотя он это может сделать, если его пережать в руке.  Соответственно обращаться с питомцем надо  мягко, не зажимая в руке.
 
китайский эублефар
(морфа)


При выбирание данного геккона из террариума надо быть осторожными, потому что пугливый экземпляр может выпрыгнуть из рук и при неудачном падении разбиться. Нельзя забывать, что хвост может оторваться, он, конечно, регенерируется, но уже никогда не будет в своем первоначальном виде.

Когти данного вида небольшие, но острые, что помогает ему в лазанье по веткам и выступам, но не по гладким поверхностям.
 
китайский эублефар
 
  Определение пола и размножение

Самцы немного больше чем самки, а также легко отличаются наличием V-образных преданальных пор и гемипенисных выпуклостей.

Половая зрелость достигается сразу после года или позже (это зависит от условий содержания).
 
китайский эублефар
(малыши)
 

В случае беременности яйца самка откладывает по одному-два каждые три - четыре недели. Кладка яиц будет продолжаться, пока запасы жира и кальция самки не исчерпаны. Инкубационный период составляет 45 - 65 дней, в зависимости от поддерживаемой температуры (в одном источнике указано 60 - 120 дней).

Размер новорожденных Goniurosaurus luii составляет приблизительно 10 см.  Для совсем малышей вполне подойдет терра-бокс 18 x 25 x 6 см,  размеры терра-бокса для подростков - 25 x 40 x 14 см.
 
китайский эублефар
 
 


 
 
 

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]