Ящерицы

Черногорлый варан (Varanus albigularis ionidesi)

Автор перевода: Анастасия Белова для www.MyReptile.ru
Анастасия Белова

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Варановые
Род: Вараны
Подрод: Polydaedalus
Вид: albigularis
Подвид: ionidesi
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 


 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
ОПИСАНИЕ
Черногорлый Варан является самым большим по размеру подвидом Белогорлого варана и может достигать длины 210 см. Т.о. этот варан является самым большим в Африке. Единственные представители варановых, способные потягаться по размеру и весу с Черногорлым, это Нильский варан (Varanus niloticus) и Украшенный варан (Varanus ornatus), но все равно они меньше. Длина хвоста приблизительно равна длине тела от носа до клоаки; хвост толстый, мускулистый, без киля. Тело темно-серого цвета, на голове и конечностях черные пятна. Эта темная окраска также распространяется на горло снизу, благодаря чему варан и получил свое название. Когти на лапах острые и длинные, что помогает варанам хорошо рыть грунт.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
СОДЕРЖАНИЕ
Мы содержим пару Черногорлых варанов в больших террариумах, длиной 250 см, высотой 120 см и шириной 150 см на пару особей. Поскольку размеры у этих варанов весьма внушительные, такие показатели вполне себе являются минимумом даже на одну особь. Если вы планируете содержать более двух особей в одном террариуме, то его размер автоматически увеличивается. Сеголеток лучше содержать в террариумах не менее 120 см длиной и по 60 см шириной и высотой. Тем не менее, поскольку они могут вырасти до 90 см за первый год жизни, мы рекомендуем сразу использовать терраиум 180х90х90. Поскольку этот вид является наземным, площадь дна — самый важный фактор в терраиуме. В качестве грунта лучше использовать землю, песок или большой слой грунта для орхидей. Лучше разместить в террариуме широкие плоские ветки и большие камни, чтобы вараны могли на них прогреваться. Такие коряги необходимо надежно закрепить. Большая купалка со свежей водой всегда должна быть в террариуме.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
ОСВЕЩЕНИЕ И ОБОГРЕВ
Мы обогреваем террариумы Черногорлых Варанов двумя лампами для баскинга с одной стороны, по 150-160w каждая. Совмещая это с сезонными сменами температур в течение года (в частности, в зимнее время температуры несколько понижаются), мы обеспечиваем варанов хорошим градиентом температур и температурным режимом в целом. Мы также устанавливаем в террариумах УФ-лампы, которые включены по 14 часов в сутки с Апреля по Октябрь и 12 часов в сутки с Ноября по Март.
 
В теплой зоне температуры варьируются в диапазоне 33-43°С, 24-29°С — температуры для холодной половины жилища. Ночная температура на несколько градусов ниже. Температура непосредственно под лампой обогрева — 60-71°С.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
ПИТАНИЕ
В природе рацион этих варанов состоит преимущественно из падали и мелких ящериц, однако, практика показывает, что вараны буквально с удовольствием поедают любой движущийся объект, который встречается им на пути. В неволе мы кормим Черногорлых варанов различными кормовыми объектами в зависимости от возраста животных. Взрослые особи обычно получают крыс, мышей, цыплят, вареные яйца, мелких поросят и кроликов. Они также с удовольствием едят больших насекомых — саранча (Schistocera gregaria), Мадагаскарский таракан (Gromphadorhina portentosa), Блаберусов «Мертвая голова» (Blaberus craniifer) и пр. Мы кормим варанов примерно 2 раза в неделю.
 
Совсем юных варанов следует кормить 5-6 раз в неделю, преимущественно насекомыми, как домовые сверчки (Acheta domesticus), двупятнистые сверчки (Gryllus bimaculatus), саранча (Schistocera gregaria), мучными хрущаками (Tenebrio molitor), большая восковая моль (Galleria Mellonella), зофобасы (Zaphobas morio), различные черви (например, Hermetia illucens), аргентинские тараканы (Blaptica dubia), кубинские закапывающиеся тараканы (Byrsotria fumigata) и т.д. Они также могут есть мелких мышей и части цыплят. Насекомых лучше обваливать в кальциевой подкормке.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
РАЗВЕДЕНИЕ
Если вы хотите заниматься разведением этих варанов, можно содержать их парами, однако, группа из двух самок и одного самца также хорошо подходит для этой цели. Как и в случае с другими варанами, Черногорлые вараны спариваются по несколько раз в течение нескольких недель. Спаривания обычно прекращаются как только самца становится беременной. После этого момента всех самцов лучше отсаживать от самок, чтобы яйца могли нормально развиваться внутри самки вне стрессовой ситуации и в привычной для самки обстановке. В течение следующих 30-40 дней самка будет иметь отличный аппетит и стремительно увеличиваться в размерах. В этот период не отказывайте ей в еде и обязательно давайте много кальция, даже посыпайте им грызунов.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
В террариуме наших Черногорлых варанов стоит специальный контейнер для откладывания яиц, 90 см в длину, 60 см в ширину и 45 см в высоту, сверху он закрыт большой деревянной доской с отверстием для входа и выхода. Контейнер почти доверху заполнен смесью земли и песка в пропорции 3:1, и поддерживается в теплом и влажном (но не мокром) состоянии в течение всего года. Расположен этот контейнер ближе к теплой зоне террариума и обогревается лампами для баскинга для достижения температур 30-32°С. Будучи беременными, самки начнут частенько посещать этот контейнер, «тестируя» его для будущей кладки, в эти моменты ее лучше не беспокоить. За несколько недель до кладки самки начнут проводить больше времени в зоне баскинга, чтобы прогревались и яйца; в этот период старайтесь предлагать больше крыс.

Примерно через 40 дней после успешной копуляции самка отложит яйца в контейнер. Процесс может занять день или больше, самка может периодически выходить из убежища, чтобы попить воды, поэтому убедитесь, что в этот момент вода всегда находится в свободном доступе. Когда вы убедились, что самка отложила все яйца и покинула место кладки, осторожно вытащите весь контейнер из террариума и переложите субстрат в другой (не выбрасывайте его). Когда вы найдете яйца, осторожно переместите их в инкубатор, старайтесь не переворачивать. Грунт, который вы вынули из контейнера, следует положить в него обратно и вернуть контейнер на прежнее место. Общий террариумный субстрат можно менять сколь угодно часто по мере загрязнения, а грунт, лежащий в контейнере для кладки, менять не стоит, т.к. самки привыкают к нему.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
  В кладке может насчитываться до 65 яиц, которые следует инкубировать 4-6 месяцев. Мы инкубируем яйца при температуре 31°С, но можно держать температуру в диапазоне 30—33°С. Яйца следует инкубировать в больших контейнерах с небольшим количеством вентиляционных отверстий, буквально парой-тройкой дырочек по 4-5 мм диаметром. 2/3 контейнера следует заполнять инкубационным субстратом, как вермикулит или перлит. Оба субстрата следует смешать с водой в пропорции 1:1 или чуть меньше, например, 100 г перлита на 80 г воды. После начала инкубации воду в субстрат добавлять нельзя, а если вы увидели, что внутри на стенках или крышке образуется конденсат, значит, скорее всего, грунт слишком мокрый. Мы приоткрываем контейнеры раз в неделю на несколько минут, чтобы дать доступ некоторому количеству свежего воздуха и проверить, все ли в порядке, однако, некоторые заводчики советуют вообще не трогать кладку.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
ПРОЧИЕ КОММЕНТАРИИ
Черногорлый Варан — единственный подвид Альбигулярисов, с которым мы работаем, но этот подвид не единственный. Также существуют подвиды V. a. capensis, V. a. angolensis и V. a. microstictus. До недавних пор V. a. capensis считался лишь локалитетом номинатива, но теперь считается полноправным подвидом. Несмотря на количество Черногорлых и Белогорлых варанов в продаже, большая часть из них — природники. Обычно яйца варанов собирают в Африке и инкубируют уже на фермах, также как и в случае с Нильским вараном (Varanus niloticus) и Капским вараном (Varanus exanthematicus). В том числе поэтому, мы рассчитываем существенно улучшить ситуацию с разводными Альбигулярисами в Великобритании.
 
Черногорлый варан  (Varanus albigularis ionidesi)
 
Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
 
Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 05.10.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]