Ящерицы

Австралийские гекконы - Strophurus

Класс: Reptilia
Подкласс: Lepidosauria
Отряд: Squamata
Подотряд: Lacertilia
Инфраотряд: Gekkota
Семейство: Gekkonidae
Подсемейство: Diplodactylinae
Род: Strophurus

 
             
Этот род включает в себя 17 видов австралийских гекконов, относимых ранее к Diplodactylus, от которых отличается наличием специальных желез с пахучим секретом на хвосте и древесным образом жизни, в то время как Diplodactylus обитают на земле.  

             Род делится на три видовых комплекса – elderi group, strophurus group, michaelseni group. В первый входит лишь один вид – S.elderi. Michaelseni group объединяет виды S.jeanae, S.mcmillani, S.michaelseni и S.taeniatus. Они со S.elderi наиболее близки к роду Diplodactylus. Остальные виды рассматриваются как strophurus group.
             Все виды - эндемики Австралийского континента, их нет только в Тасмании и Юго-Восточной Виктории. Обитают преимущественно среди деревьев, высоких трав и кустарников, предпочитая тонкие вертикальные ветки. Известны случаи находок гекконов, находящихся вечером на тёплых, прогретых солнцем камнях или на дороге. В основном это беременные самки.    Некоторые виды, в частности S.elderi, S.jeanae, S.michaelseni, S.taeniatus – субстратофилы, живут исключительно на кустах австралийского злакового (Gramineae) растения Spinifex sp. Обитают в пустынях и полупустынях. Лишь два вида – S.taenicauda и S.williamsi проникают в постоянно и умеренно-влажные леса восточного побережья континента. Они обитают в довольно лесистой местности на ветках хвойных деревьев Callitris sp. семейства Кипарисовые (Cupressacea) . Самые небольшие виды этих деревьев вырастают высотой до 5 м. Именно на них и живут S.taenicauda и S.williamsi.            
             Животные этого рода сравнительно небольшие. К самым маленьким относят виды S.elderi и S.taeniatus, размером 75 мм., к самым крупным – S.ciliaris и S.assimilis размером в 120-125 мм. Активность ночная, все виды инсектофаги, хортобионты. В их рацион входят насекомые и паукообразные. Виды S.jeanae, S.elderi и S.taeniatus мирмекофаги, питаются исключительно термитами. Предпочитают охотиться на верхних ветвях кустарников и небольших деревьях. День проводят в укрытиях – под корой, в дуплах, на тонких ветвях. В зимнее время года в террариумах, при пониженных температурах, Strophurus предпочитают находиться рядом с источником тепла, будь то на ветке или на стекле. В природе же некоторые виды впадают в полу-спячку на непродолжительное время. В этот период они прячутся во всевозможных укрытиях. Активно передвигаются по земле, когда перебегают с одного кустарника на другой. В неволе, в качестве дневных укрытий часто используют верхние углы террариума. У всех представителей рода имеются крепительные пластинки на пальцах, что позволяет им без труда передвигаться по стёклам, хоть и не так же легко, как некоторые другие гекконы.
             Большинство видов имеют шипы на хвосте и теле, за что они получили название Spiny–tailed gecko. Окрашены в основном в сероватые и коричневатые тона, но такие виды как S.ciliaris и S.taenicauda имеют довольно яркую окраску, за что ценятся террариумистами. Нёбо строфурусов окрашено в синий (S.taenicauda, S.williamsi и др.), розовый (S.michaelseni и др.) и жёлтый (S.ciliaris, S.taeniatus и др.) цвета.
             Детёныши внешне похожи на взрослых. Размеры около 30-40% от половозрелой особи. Продолжительность жизни от 4 до 8 лет. Существуют также экземпляры, дожившие до 10 лет и продолжающие размножаться. В природе самки живут более 3 лет, самцы немного дольше (Read 1999).
             Строфурусы имеют специальный секрет, выстреливающий пахучими железами в хвосте. Этот редкий способ защиты для семейства присутствует также у гекконов Eurydactylodes. Исследования по изучению пахучего секрета проводились над видами S.ciliaris, S.rankini и S.strophurus (Kluge, 1967; Storr 1979). Был выявлен состав и назначение данного механизма. При испуге хвостовые железы выделяют липкую пахучую жидкость янтарного цвета. Она горькая на вкус и вызывает раздражение глаз и слизистой. Вещество выделяется с помощью сокращений мускул хвоста из специальных камер, составляющих основную его часть. Брызги летят на расстояние до 50 см. Этот механизм оберегает животное и используется в основном в дневное время при защите от нападений птиц. В террариумах чаще всего этим методом защиты пользуются новорождённые геккончики. При испуге геккон поднимает голову и показывает свой сине-фиолетовый или жёлтый рот. Эти ящерицы также способны к аутотомии, но используют способность к отбрасыванию хвоста редко. Регенерированный хвост более массивен и шипы распределены на нём обильнее и неравномерно. Однако, все эти ухищрения мало защищают от хищников, и представители рода Strophurus часто становятся добычей птиц, варанов и змей.



Виды
 
  Strophurus assimilis (Storr 1988),
строфурус
 
 
S.ciliaris (Boulenger 1885),
строфурус
 
 
S.elderi (Stirling & Zietz 1893),
S.intermedius (Ogilby 1892),
строфурус
 
 S.jeanae (Storr 1988),


S.krisalys (Sadlier, O`Meally & Shea 2005),


S.mcmillani (Storr 1978),

S.michaelseni (Werner 1910),  
строфурус
 
S.rankini (Storr 1979),


S.spinigerus (Gray 1842),
строфурус
 
  S.strophurus (Dumeril & Bibron 1836),
строфурус
 
S.taeniatus (Lonnberg & Andersson 1913),
строфурус
 
S.taenicauda (De Vis 1886),
строфурус
 
S.wellingtonae (Storr 1988),
строфирус
 
 S.williamsi (Kluge 1963),


 S.wilsoni (Storr 1988).

S.robinsoni (L.A.Smith 1995),
строфурус
 
                                                                     СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ

               Эти гекконы ведут ночной образ жизни, и весь день проводят неподвижно сидя на ветке или в верхнем углу террариума. После выключения света строфурусы тут же вылезают из дневных укрытий и начинают передвигаться. Активность стимулирует вечернее опрыскивание, позволяющее наполнить запасы влаги и побуждающее насекомоядных пустынных животных к поискам пищи, т.к. паукообразные и насекомые наиболее многочисленны в пустынях после дождя.
              Содержание этого геккона не отличается от содержания остальных видов рода, т.к. они ведут древесный образ жизни. Для содержания пары гекконов требуется вертикальный террариум, размером минимум 20х20х30 см. Обязательна хорошая вентиляция, охватывающая одну из сторон террариума. Внутреннее пространство должно быть снабжено множеством тонких веток, укрытиями в виде кусков коры. Некоторые гекконы предпочитает проводить день в свёрнутой трубкой коре вяза, установленной на тонкой ветке. В качестве грунта можно использовать песок или мульчу. Слабое опрыскивание не менее 1 раз в один-два дня, поскольку гекконы предпочитают слизывать капли воды со стёкол и веток. Зимой террариум в опрыскивании не нуждается. Несмотря на то, что гекконы ночные, ультрафиолетовое излучение им необходимо со спектром 10.0. Температура 28-30С летом, 15-20С зимой. Световой день с 8 до 21 летом и с 8 до 18 в холодное время года. Кормление производится 2 раза в неделю летом, 1 раз в неделю зимой. С каждым кормлением даётся кальций и раз в 2 недели насекомые посыпаются витаминами. Для корма подходят различные насекомые – сверчки, тараканы, огневки. Летом можно разнообразить рацион неядовитыми насекомыми и паукообразными – кузнечиками, кобылками, пауками, мотыльками. Следует учесть, что собирать дикий корм нужно за пределами черты города и подальше от автотрасс. Не следует давать слишком крупный корм, т.к. известны случаи гибели гекконов, не сумевших переварить хорошо ороговевший головной щит сверчка.

                                                              Размножение

               Достигают половой зрелости эти гекконы в 12 месяцев, хотя самок к размножению желательно допускать в возрасте не ранее 2 лет. Самца от самки можно отличить по утолщению гемипениальных выпуклостей. В природных условиях эти виды размножаются с сентября по март, но в условиях неволи кладки можно получить в конце лета. По достижению половой зрелости их можно содержать парами или группами из самца и нескольких самок. Два самца в одном террариуме находиться не должны. Сезонная ритмика не считается обязательной, но для повышения половой активности животных, зимой следует понизить температуру до 15-20С на месяц, после чего плавно повысить её до 28-30С. Спаривание происходит в тёмное время суток, самец хватает ртом самку за шею, его хвост обвивает хвост партнёрши. Беременные самки становятся толще, яйца можно просмотреть через живот. Как и у остальных гекконов, в кладке бывает 2 яйца в мягкой оболочке, реже одно. В природе строфурусы откладывают яйца в трещины стен, под корой, в мягкий влажный грунт. В террариумах они не столь привередливы и делают кладки в специально поставленные пластиковые коробочки из-под салатов. В них прорезается небольшое отверстие, через которое самка пролезает внутрь. Коробочка заполняется влажным грунтом – перлитом, вермикулитом, торфом, кокосовой крошкой или сфагнумом, слоем 10 см. Помещение с яйцами можно оставить в родительском террариуме, заранее ограничив доступ в контейнер. Размеры яиц для этого вида не указываются, но у близкого вида S.ciliaris они составляют 9х16,5 мм. Инкубация происходит при температуре 27-30С с ночным понижением до 20С, либо круглосуточно при 26-28С. До вылупления проходит 21-42 дня. Новорождённых выкармливают сверчковой пылью и дрозофилой.



Статья комбинированная.
Источники:  
http://geckodan.com/The%20Care%20and%20Husbandry%20of%20Diplodactylus%20Geckoes-2.htm
http://www.jcu.edu.au/school/tbiol/zoology/herp/Diplodactyluswilliamsi.PDF
 




Опубликовано: 03.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]