Ящерицы

Зелёная игуана ( iguana-iguana). Обзорная статья по часто задаваемым вопросам.



     Что сподвигло меня на некий  «подвиг»  донести до вас эту информацию?  Ответ простой. Частые вопросы, задаваемые как несведующими в игуанах  людьми, так и держателями с достаточно небольшим опытом содержания.       Зачастую  это происходит на улице, чаще всего на море, на даче, в лесу, находящемся  возле нашего дома. О чем, собственно, чаще всего спрашивают? Лично меня в основном про приручение ,  или, другими словами,  как добиться такой социально воспитанной игуаны как мой старший самец,  про прогулки на улице и в лесу, поездки, в том числе и дальние , содержание на даче и вообще, насколько дорого  и проблематично содержать такое животное в условиях городской квартиры.  По крайней мере, это костяк тех вопросов, которые не дают покоя достаточно большому количеству потенциальных, или начинающих  игуановодов. Их я и попытаюсь разобрать вкратце, по мере своих знаний, и накопленного личного опыта. Ну что ж, начнем с самого начала.
игуана
 
Покупка
 
     Покупать или не покупать? Вопрос риторический. Просто подойдите с умом к выбору животного. Учитывайте все свои возможности и пожелания вплоть до того, каким кормом предпочтительнее всего для вас будет кормить, так как это достаточно важный вопрос на самом деле. При выборе рептилии необходимо учитывать ЧТО именно Вы хотели бы получить в итоге от зверя - покладистость, эффектный внешний вид, простота содержания, питание, то есть какой пищей для вас предпочтительней кормить, растительной или белковой . Если Ваш выбор –это красивое, эффектное животное, без заморочек с кормлением насекомыми и грызунами, то игуана –это, в принципе, то, что вам подходит. Но… Вы должны помнить, что покупая рептилию, ни в коем случае не следует ждать от неё взаимной любви. Это, конечно же, не значит, что вы никогда не получите от нее положительных эмоций, скорее наоборот, но тем не менее в первую очередь вы сами должны любить её, причем настолько сильно, чтобы простить ей её большие и маленькие взбрыки и слабости, включая равнодушие, врождённую упёртость характера, иногда даже агрессивность, и, как следствие, рваные раны, и ещё много чего, что может появится в процессе содержания.
 
 
Агрессия игуан
 
игуана  
 
   У этих животных агрессия – это отдельная тема, она присутствует у очень многих рептилий, за редким исключением. Это тоже необходимо учитывать. Тем более что последствия от укуса игуан, например, достаточно ощутимые, чтобы не сказать больше. Поэтому стоит не раз подумать и всё взвесить, ведь нельзя сбагривать животное на сторону только потому, что оно сильно выросло или вдруг начало проявлять агрессию и кидаться на вас. Кстати, это «вдруг» случается у игуан, в частности, не так уж и редко. При этом не надо думать, что игуана обнаглела или просто сошла с ума. Иногда проявление агрессии бывает связано с болью, поэтому любое животное, которое неожиданно стало агрессивным стоит проверить у герпетолога. Так что если берете на себя ответственность, будьте последовательны в своих решениях, забудьте о трудностях и растите своего зверя. Настанет момент и вы поймете, насколько это может оказаться продуктивным, в плане позитива от общения с любимым, спокойным, и при этом нереально красивым экзотическим животным .
 
игуана  
 
     Зеркала игуаны не жалуют, поэтому не стоит давать им возможность общаться со "своим двойником", так как результатом такого общения может стать разбитый нос, а иногда и само зеркало, что само по себе весьма небезопасно.
 
игуана  
 
     А теперь начнем с самого начала, то есть с того момента как вы увидели такое чудо, как игуану. Неважно где- в магазине, на Птичьем рынке, где-то на фото, или просто у знакомых. Если при этом вы задались вопросом приобретения, задайтесь и другим- точно ли это то, что вам надо, сможете ли вы обеспечить этому существу должный уход и заботу? Надо отметить, что игуаны довольно специфичные животные, они требуют к себе повышенного внимания, в противном случае это может оказаться несоциализированный зверь, ибо чем меньше времени Вы с ним проведете, тем более диким он останется. Я не из тех, кто отговаривает заводить этих зверей только потому, что он достаточно сложный в воспитании и дорогой в содержании, считаю что не так уж и дорого стоит содержание, если учитывать что многое можно сделать своими руками, тем не менее стоит не раз подумать прежде чем принять окончательное решение. Игуана сама по себе стоит недорого. Особенно мальки. А вот оборудование для содержания и питание, в последствии может кого-то ударить по карману.
 
     Есть несколько способов сэкономить в случае, если финансовая сторона не соответствует возможностям купить фирменный террариум и оборудовать его по последнему слову техники и покупать дорогую зелень в супермаркете. Например, террариум можно склеить самому, так же как и выращивать часть витаминной зелени на окне в горшочках, а летом вообще красота - питание растет бесплатно, правда, в черте города собирать не стоит, для этого лучше выезжать за город, или если у кого лес «под боком», зайти подальше и набрать там. Но и в этих случаях расходы всё-равно неизбежны. Так как при склейке террариума своими руками тоже возникает ряд сложностей. И не только по самой склейке, а и по финансам это тоже будет не бесплатно, так как стекло дорогое, оргстекло тоже, а для игуан требуется достаточно толстое, что само по себе, в свою очередь, тоже увеличивает цену, так как они известные любители прыгать на это самое стекло , причем, с разбега, а это чревато заменой. К тому же террариум игуане придется менять как минимум два раза за жизнь, так как сажать малька сразу во «взрослый» террариум не рекомендуется, малыши сильно стрессуются в большом объеме.
 
     Плюс лампы репти гло, которые меняют раз в полгода, расходы на электроэнергию, у меня каждый террариум съедает её весьма прилично (УФ, локальный обогрев и нижний в том числе, если у кого он имеется), и проращиваемой зелени, разумеется, не хватит для прокорма, зимой и в демисезонье все-равно придется покупать зелень в магазине. Плюс витамины и при необходимости помощь ветеринара-герпетолога. Хотя, на мой взгляд, опять же, не так всё это и страшно. Моя игуана за 12 лет проживания у меня ничем не болела, кроме глистов, которые пришлось прогнать сразу после покупки в магазине. Хотя это не показатель, бывает, что игуана попадается не совсем здоровая, или заболевает в течении жизни и тогда приходится выкладываться для лечения, но при должном уходе это бывает не так часто. Повторюсь, это не аксиома, а всего лишь частный опыт, не более того. В общем, подсчитайте возможные расходы, решите для себя готовы ли Вы жертвовать собственное время и средства на содержание и почитайте информацию для ознакомления с этими ящерицами (труды Е.М.Рыбалтовского и/или Д.Б.Васильева ). Предлагать перечитать вам тонны томов ненужной инфы и флуда по разным форумам я не буду, тем более что перегружать себя этим абсолютно незачем, я растила своих игуан когда вообще не было никакой информации кроме тонкой брошюрки Е.М.Рыбалтовского «Зелёная игуана», и вполне справилась, получится и у вас, между тем, и у нас вы найдёте, в принципе, самую необходимую информацию для того, чтобы справиться с этой задачей. А если чего не найдете, наши опытные киперы с удовольствием помогут вам советом.
 
     Дополнительную информацию такого рода, например, как цены на террариум или комплектующие на него для собственного изготовления, а так же цены по аксессуарам типа ламп, ковриков или греющих шнуров можно узнать в магазинах (у нас вы найдете адреса некоторых из них, а так же павильонов на Птичьем рынке торгующих оборудованием для террариумов http://myreptile.ru/forum/index.php?board=19.0 ) .
 
     Итак, Вы приобрели свою первую в жизни игуану. Говорю первую, потому что практика показывает что достаточно часто одной ящерицей дело не заканчивается. Но это уже совсем другая история. А пока немного о том, что необходимо приобрести для жизнедеятельности зверя, как следует себя вести с игуаной, и как, соответственно, она может повести себя с Вами. Покупать зверя следует не на свободный выпас, а в специально приготовленный для него террариум. Краткий Faq по террариуму есть в статье у нас на форуме(http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=241.0), подробнее можно будет обсудить интересующие моменты, задав вопрос непосредственно на форум. Я могу добавить лишь то, что это будет дом для Вашего питомца. Поэтому игуане там должно быть максимально комфортно во всех смыслах этого слова. Красота- не главное. Хотя с эстетической точки зрения и учитывая специфику содержания экзотических животных, этот момент тоже играет немаловажную роль. Хотя на первом месте, конечно же, помимо вентиляции , поддержание влажности и температуры.
 
 
Приручение игуан
 
     Свою первую игуану я купила в годовалом возрасте, то есть уже чуть подросший зверек, с отвратительным характером, при попытке приблизится дико огрызался, шипел, дрался хвостом и пытался укусить, рот в агрессивном оскале практически не закрывал, когда кто-то рядом находился. Первые пару-тройку дней не стоит пытаться «договориться» со зверем. Надо дать ему немного времени для адаптации. А когда зверь немного привыкнет к новой обстановке, можно приступать к тактильному контакту. Пытаться гладить в начале приручения не стоит, прикосновения со стороны у стрессующихся животных вызывают состояние, близкое к панике, и они еще больше начинают бояться. Так же не рекомендую пытаться приручать игуану с помощью воды. Как показывает практика, маленькие игуаны достаточно негативно относятся к опусканию их в ванную, и всё время пытаются убежать оттуда, поэтому «договориться» с ними после таких манипуляций будет еще труднее. Первое, что я сделала- купила расхожие кожаные перчатки, дабы уберечь свои руки от глубоких царапин, кои игуана может нанести своими когтями, которые даже у мальков достаточно острые. Можно использовать, если у кого есть, старые, которые не жалко. Не стоит использовать перчатки ярких цветов, игуаны достаточно болезненно реагируют на некоторые цвета. В этих перчатках я настойчиво брала огрызающегося, крутящегося во все стороны зверька, и просто носила по дому столько времени, сколько получалось, в моем случае это выходило где-то часа по три минимум в день. При этом пыталась разговаривать с ним, тихим, спокойным голосом. Где-то к концу второй недели таких манипуляций Васька начал уже более спокойно сидеть на руках, попытки ударить хвостом и укусить прекратились, хотя общее напряжение еще сохранялось. К концу первого месяца, опять же примерно, он потихоньку и напрягаться перестал, хотя иногда еще и взбрыкивал, но уже редко. Главное, запастись терпением, процесс достаточно трудоемкий и нудный, но без этого никак. Общение, общение, и еще раз общение. Если бы вы видели поведение моего самца до и после приручения, разница была бы нагляднее, но можете мне поверить, что она колоссальна. Порой и несколько месяцев не хватает для того, чтобы получить спокойного зверя, ведь игуаны, как и люди, имеют разный характер, но это скорее исключение, чем норма, хотя это тоже моё ИМХО.
 
игуана  
 
Спокойно сидящая на руках игуана- гордость хозяина.
 
 
Прогулки с игуаной
(прогулки хороши только для подросших социализированных особей, гулять с мальками и стрессующими животными категорически не советую)
 
игуаны на прогулке  
 
     Игуаны на прогулке на дачном участке. Игуана достаточно непредсказуемое животное. Кажущаяся внешне совершенно спокойной,умиротворенной, с прикрытыми глазами , игуана может ни с того ни с сего вдруг сделать резкий выпад и попытаться убежать, при этом выделывая трюки покруче чем цирковой артист. В этот момент она так же сильно царапается когтями, оставляя кровавые борозды на руках хозяина, может так же сильно хлестать хвостом и даже пытаться укусить! В этот момент главное не упустить её, ибо удержать в исцарапанных до крови руках крутящийся буравчик бывает всё же легче, чем потом поймать уже убегающее от вас животное. Я в таких случаях применяю жесткую фиксацию передних и задних лап.
 
фиксация игуаныФиксация игуаны
 
     Поняв, что сопротивление бессмысленно, игуана немного подергавшись еще для порядку, так же внезапно успокаивается и замирает. Проявление агрессии у игуаны вовсе не обязательно означает плохое самочувствие, иногда это связано с гоновым поведением или просто с вредностью характера, но как бы там ни было, никогда нельзя показывать игуане что вы её боитесь, не одергивайте резко от неё руки, если эта ящерица поймет что одержала маленькую победу над вами, она с удовольствием воспользуется ситуацией и возомнит себя главой семьи. Добиться гармонии в общении при таком порядке вещей будет довольно сложно, все попытки наладить контакт будут заканчиваться демонстрацией превосходства и попыткой поставить вас "на место". Не повторяйте чужих ошибок. Укусы взрослых игуан достаточно болезненны, долго заживают, зачастую подлежат зашиванию, к тому же разжать челюсти игуаны в момент ее хватки бывает весьма проблематично, а применяемые методы типа опускания ее вместе с укушенной частью тела целиком под воду часто бесполезными. Так что старайтесь избежать подобных эксцессов. (прим. Если на руках остались глубокие царапины, которые потом становятся шрамами, заживить их поможет мазь «Контрактубекс», мне она помогла добиться положительного эффекта даже после очень глубоких царапин, из-за которых руки были как после прохождения через «колючую проволоку»).
 
игуана
Игуаны ко всему прочему еще и очень любопытные животные.
 
     Гуляю я со своими игуанами исключительно на шлейках, причем эти шлейки должны быть предварительно проверены дома на прочность. Проблем с побегами у меня так же никогда не было, и у вас быть не должно, если шлейка надежная, а вы крепко держите поводок. Должна сказать, что если игуана начала нервничать, и вы почувствовали это, лучше вернуть ее домой, так как практика показывает, что если животное начало стрессовать на улице, успокаивать его уже бесполезно. В следующий раз, возможно, вам повезет больше, и игуана более спокойно вытерпит променад.
 
Содержание игуан на даче
 
игуана

 
Мои игуаны постоянно на даче не живут, я только на день-два максимум могу приехать туда с ними, причем только в хорошую погоду, при этом я просто привязываю шлейку к лавочке, Васька, например, как правило запрыгивает на нее, и сидит, хотя иногда гуляет по газону, насколько позволяет длина поводка, так же может долго сидеть на любимой яблоне. Чип же на лавочке сидеть не любит, он бегает по газону или тоже залезает на яблоню, так же любит спрятаться в кустах смородины и выглядывать оттуда с видом агента 007. Для того, чтобы понять, что ему в данный момент больше по душе, я сначала прогуливаюсь с ним по дачному участку, и после того как его выбор падет на конкретный объект, привязываю его именно там, где ему хочется находиться в данный момент.
 
игуана на прогулке
Прогулка игуаны на шлейке
 
игуана
Деревья- излюбленное место игуан на дачных участках.
 
   Игуаны достаточно консервативны в своем выборе, и если сию минуту эта ящерка решила что ей место на яблоне, то будет там сидеть минимум часа три, после чего начнет лениво спускаться.
 
игуана
 
     Для длительного содержания на даче следует перевезти туда террариум, а на улице хорошо бы оборудовать вольер, чтобы зверь мог получать УФ от солнца, правда следует следить за тем, чтобы он не перегрелся. Так же я на протяжении уже 9 лет езжу со своими игуанами в дальние поездки, включая другие города, в том числе на море. Более подробно весь процесс опишу в другой статье, которая уже будет конкретно о путешествиях. Ну вот, я слегка охватила все те вопросы, которые мне довольно часто задавали последнее время. Если у меня появятся какие-либо дополнения, добавлю, если у пользователей есть дополнительные вопросы, велкам, задавайте, рада буду помочь , чем смогу. И спасибо моему игуану Ваське, за то что он самый спокойный и добрый из всех игуан, которых я когда-либо видела, и благодаря любви к которому я здесь, вопреки всем нюансам, имеющим место быть в нашей жизни...
 

Автор: Ирина, для  http://myreptile.ru/

Опубликовано: 01.05.2011, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]