Ящерицы

Водяная агама (Physignathus cocincinus)

 

Водяная агама (Physignathus cocincinus)

Автор: Татьяна (И-волга) для www.myreptile.ru
 
Physignathus cocincinus
 
Распространены в Юго-Восточной Азии и на островах Индо-Австралийского архипелага. Обитает во влажных тропических лесах вблизи водоёмов. Ведёт полудревесный образ жизни, хорошо плавает, спасается от врагов, прыгая с ветвей в воду. Длина до 1 метра. Общий тон окраски зелёный, горло и подбородок белые, с голубоватым оттенком. На туловище и хвосте поперечные тёмные полосы. Самцы водяных агам достигают в длину до 0,9 метра, самки по размеру несколько меньше. У самцов вырастает большая голова, челюсти и гребень, который начинается с конца шеи и заканчивается у бедер.

     
     Водяные агамы ведут полудревесный образ жизни и нуждаются в большом количестве воды для плавания, в террариуме надо посадить много деревьев (кустов, палок и пр.) для лазания, а также отвести большую площадь дна, покрытую землей для копания. Температура в террариуме должна соответствовать циклам дня и ночи (днем температура выше, ночью - ниже), освещение - полный UVB спектр (подойдет лампа Repti glo 5).
 
 
 

 
     Содержат в просторных террариумах с бассейном (хотя бы 1/2 высоты рептилии), в котором они будут плавать. Бассейн надо чистить раз в 1-2 дня. Следите за тем, чтобы бассейн был чист, т.к. агамы любят кидать в воду палки, о которые потом могут пораниться. Субстрат - кокосовая крошка, грунт для комнатных растений, дроблёная кора. Обязательно разместить в террариуме наклонные ветки для лазанья, так, чтобы некоторые нависали над водой.  
    
     Дневная температура для содержания водяных агам должна быть в пределах 28,8-31,1'С, ночная - 23,8-26,6'C. Влажность 80 - 90%. Температура на одной части террариума должна быть до 32'C (подогреватель должен находиться под его дном). Не используйте горячие камни для обогрева террариума!
 
Physignathus cocincinus    Physignathus cocincinus

    
     Основной кормсоставляют насекомые, дополнительная подкормка: фруктово-овощные смеси, мышата. Кормят взрослых водяных агам каждые два дня или чаще. Взрослые агамы поедают мелких мышей, сверчков (4 недельного возраста), крупных червей, растения, овощи и фрукты. Новорожденных и подрощенных водяных агам кормят сверчками (2-3 недельного возраста), которых подают в террариум через специальную трубку. Можно предложить рептилиям мелко нарезанные овощи и фрукты. Агамам-подросткам дополнительно скармливают новорожденных мышей. 
    
     Водяных агам можно брать на руки, но они не любят когда их сильно сжимают. Продолжительность жизни - 9-12 лет.
 
Physignathus cocincinus


Опубликовано: 22.12.2011, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]