Ящерицы

Варан Мертенса - Varanus mertensi Glauert, 1951

Автор: Алексей (Gavialis) для www.myreptile.ru
 
Varanus mertensi 
Варан Мертенса (Varanus mertensi) входит в состав подрода Varanus. Этот вид - один из наиболее мелких представителей подрода, к которому относятся одни из наиболее крупных варанов.

     Варан Мертенса – возможно, самый земноводный член семейства варанов. Распространение V. mertensi ограничено тропическим севером Австралии. Его ареал простирается с востока Западной Австралии (Брум) на западе до западного
   
     Квинсленда (Кейп-Йорк) на востоке. Согласно Schmida (1985) он распространен на протяжении водных путей всюду в северной Австралии. Gow (1981) отмечает его присутствие на Грут-Айленд, а  Schurer & Horn (1978) и Storr (1980) указывают данные о распространении на материке. Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область распространения не является непрерывной. Несмотря на такую, иногда сильную, изоляцию отдельных популяций, фенотип почти не меняется.

     Наблюдения, сделанные в различных местообитаниях, показали, что вараны из области горы Иса в западном Квинсленде имеют более закругленное рыло, чем животные из западной части ареала. Подвидов не описано (Mertens 1958, mertensiKeast 1959, Swanson 1976, Worrell 1966, Bustard 1968, Storr 1980, Storr et ai. 1983b, Wilson & Knowles 1988, Hoser 1989, Cogger 1992, Ehmann 1992).

     У варана Мертенса длинный хвост (до 183 % SVL), который очень сильно сжат с боков и имеет высокий медиальный киль, что свидетельствует об адаптации к жизни в воде. Расположение ноздрей в верхней части морды (Mertens 1958) также является признаком того, что этот варан предпочитает жить в воде, и Cogger (1959) отмечает, что ноздри могут закрываться клапанами, когда ящерица ныряет. Расстояние между ноздрей и глазом приблизительно в два раза больше, чем расстояние между ноздрей и кончиком морды. Основная окраска верхней части тела V. mertensi – темно-оливково-зеленая, темно-коричневая, до черной.

     Многочисленные кремовые или бледно-желтые пятна, окруженные черными чешуйками, беспорядочно разбросаны по спине. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и серией голубовато-серых поперечных полос на груди и брюхе.

     Горло – ярко-желтое. Узкая синеватая полоса простирается вдоль верхней челюсти, под ухом, вдоль шеи до плечевого пояса. Чешуя на теле небольшая, правильно расположенная и гладкая. Вокруг середины туловища расположено 150-190 рядов чешуй. Чешуя хвоста немного килеватая и не образует правильных колец, так как чешуи на нижней стороне больше, чем на верхней. В Западной Австралии Storr (1980) указывает максимальную длину от кончика рыла до клоаки (SVL) 47,5 см (общая длина, TL - 113 см). Максимальным размером по Horn (in Eidenmuller 1990) является общая длина (TL) 160 см. Brotzler (1965) упоминает живший в неволе экземпляр с длиной TL 126 см, который весил 4900 г.
 
Varanus mertensi
 
     Двое варанов, которых содержал Eidenmuller, после девяти лет достигли длины TL 85 (самка) и 80см (самец). На Грут-Айленд Gow (1981) указывает длину 30 и 40 см от кончика рыла до клоаки. В Джабиру, Северная Территория, вараны Мертенса достигают половой зрелости при длине тела (SVL) 28 см (самки) и 32 см (самцы). Нет никакого очевидного различия в размерах между полами.

     Крупнейший самец имел SVL (длина от кончика морды до клоаки) 41 см, а SVL самой крупной самки составляла 46 см (Shine 1986). В этой области вараны обычно встречаются вокруг маленьких ручьев (лежащими очень близко к воде), а не больших водоемов, и часто симпатричны с гребнистыми крокодилами (Crocodylus porosus). Они питаются в значительной степени крабами, рыбой, лягушками и яйцами черепах, иногда также насекомыми. Беременные самки (содержащие до 11 яиц) были найдены в апреле и июне, а самки, собирающиеся овулировать, были найдены во влажный сезон (декабрь). Это предполагает, что в основном размножение происходит в сухой сезон, но иногда может произойти в другое время года. Размер яйца 6 X 3,5 см, объем 77 см³. В неволе были отмечены кладки содержащие до 14 яиц (Irwin 1986). Новорожденные достигают 24-27 см TL и весят около 24-28 г (Brotzler 1965).

     Варан Мертенса редко отходит от воды больше чем на несколько метров. Эти вараны часто встречаются в скалистых ущельях и были замечены вдоль медленно и быстро текущих рек, рядом с водохранилищами и биллабонгами (Bustard 1970; Schurer & Horn 1978). Они описываются несколькими авторами, как обладающие крокодильими привычками: вараны греются на берегах озер и рек и соскальзывают в воду в первом признаке опасности. Могут оставаться под водой долгое время. Большую часть времени V. mertensi проводит в воде.

     Только иногда животные забираются на скалы или стволы деревьев, лежащие на берегу для баскинга. Вараны часто греются на солнце, лежа в водяных растениях. Swanson (1976) отмечает, что при передвижении под водой они держат глаза широко открытыми. Во время сезона дождей для них доступно гораздо больше местообитаний, и многие в этот период перемещаются во временные водоемы (Stammer 1970; Shine 1986). Hermes (1981) в устье реки в Национальном парке Какаду наблюдал, как варан Мертенса около 100 см длиной охотился на рыбу в мелком водоеме, используя изогнутый дугой хвост, чтобы загнать рыбу ближе к пасти, и хватал ее сверху. Как и V. salvator, варан Мертенса должен покидать воду, чтобы проглотить большие кормовые объекты.
 
Varanus mertensi
 
     Еще одна важная адаптация к земноводному образу жизни V.mertensi, кажется, его способность сохранять активность при низкой температуре тела. Schurer & Horn (1978) поймали экземпляр в течение зимы в воде, температура которой была 17°C. У варана температура тела составляла 18°C. Eidenmuller (1990) сообщает об экземплярах, активных в течение лета в воде при 26-32°C. Green & King (1993) указывают рекордные температуры активности 32,7°C для дикого экземпляра и 32,5°C для содержащегося в неволе. Эти вараны часто встречаются в больших количествах вдоль водных путей. Schurer & Horn (1978) сообщают, что заметили 12 экземпляров на протяжении 50 м вдоль берега реки. Eidenmuller (1990) видел пять взрослых на протяжении 200 м вдоль побережья озера Аргайл, а Stammer (1970) видел восемь экземпляров на протяжении 200 м вдоль побережья озера Мундара.

     Несмотря на их непосредственную близость друг от друга вараны, как сообщают, обычно не разделяют участки баскинга. Не удивительно, что большую часть пищи варан Мертенса добывает в воде. Основная пища состоит из рыбы, крабов, лягушек, насекомых и личинок (Shine 1986), что подтверждается исследованиями содержимого желудков. Крабы, кажется, его любимая пища, вместе с рыбой, лягушками, речными раками, креветками и бокоплавами. Вараны Мертенса также едят птичьи яйца, рептилий, млекопитающих и ряд наземных беспозвоночных, таких как прямокрылые насекомые, пауки, стрекозы, жуки и клопы (Shine 1986; Stewart 1982; Losos & Greene 1988).

     Эти вараны, как известно, собирают пищевые отходы среди отбросов человека (отдавая предпочтение колбасным изделиям) и, вероятно, едят падаль, когда представляется такая возможность (Shine 1986; Philippen 1994b). Stewart (1982) отмечает, что один варан съел почти килограмм свежего мяса буйвола менее чем за минуту. Он также комментирует начальную осторожность варанов по отношению к человеку, как это в конечном счете начало ходатайствовать перед ним о битах пищи и как после двух месяцев это в конечном счете исчезло, будучи замученным.

     Как и другие крупные вараны, V.mertensi принимает двуногую позицию, когда угрожает и участвует в ритуальном сражении на двух ногах (Murphy & Lamoreaux 1978; Braithwaite (in Greer 1989); Green & King 1993). Murphy & Lamoreaux (1978) также описывают другие варианты агрессивного/защитного поведения, демонстрируемые этими изящными существами. Хотя немного известно о размножении в дикой природе, экземпляры, содержавшиеся в наружных вольерах в Квинсленде, откладывали яйца в марте, закапывая их в вертикальной норе 50 см глубиной (Irwin 1986). Другой источник (Swanson 1976) указывает, что яйца были отложены в конце норы в подстилку из опавших листьев, после чего вход в нору был тщательно закрыт.

     Есть несколько сообщений об успешном содержании и размножении этого вида в неволе (Brotzler 1965; Irwin 1986; Eidenmuller 1990, 1991). Содержание V. mertensi связано с некоторыми трудностями, потому что эти вараны нуждаются в довольно большом бассейне. В качестве основы для помещения, соответствующему размеру и специфическим требованиям этого вида, можно использовать аквариум. Размер помещения, кажется, не особенно важен, пока оно содержит объем воды, достаточно большой для погружения ящериц. Eidenmuller (1990) успешно держал пару в аквариуме 150 X 60 X 40 см, около 70% из этого объема занимала вода (подогреваемая до 28°C), а 30% - суша.

     Он сообщает, что животные очень терпимы друг к другу, и Irwin (1986) также комментирует отсутствие агрессии между экземплярами, содержащимися вместе. Однако чтобы они действительно могли вести себя как в природе, эти прекрасные вараны нуждаются в больших террариумах.

     В помещении должно быть много укрытий (полые бревна идеальны для этой цели). Скалу, которая будет использоваться для баскинга, можно сделать из пенополистирола (стирофоама) и эпоксидной смолы. Эти вараны будут часто лазать по ветвям, если предоставить им такую возможность. Температура воды должна быть 27-29°C. Наблюдения и измерения в природе показали, что животным предпочитают районы, в которых температуры достигают этих значений или превосходят их незначительно. Можно держать пару V. mertensi вместе круглый год.

     Агрессивное поведение никогда не наблюдалось. В дикой природе у варанов есть период покоя в течение сухого сезона между июлем и сентябрем, который должен быть смоделирован в неволе. Так как сезонный ритм южного полушария отличается от ритма северного полушария, периоды активности и покоя должны быть изменены под ритм северного полушария. Однако, это не вызывает проблем при содержании.

     Только надо позволить животным приспосабливаться к ритму. Оба варана должны приспособиться одновременно, иначе, возможно, не произойдет синхронизация половых ритмов. Если половые циклы обоих партнеров не совпадают, яйца могут оказаться неоплодотворенными. В таком случае успех при размножении не будет достигнут. Подходящим является рацион, состоящий из рыбы, мелких грызунов и насекомых.

     Он должен включать такие компоненты как саранча, тараканы, мыши, пресноводная рыба, а иногда и пресноводные крабы, подходящие по размеру. Schurer & Horn (1978) отмечают, что эти вараны испытывают трудности при заглатывании больших грызунов и отказываются от мелких взрослых птиц, хотя поедают птенцов. Worrel (1956) полагал, что их любимой пищей в неволе являются рыба и лягушки. Первый описанный случай размножения в неволе вне Австралии произошел в зоопарке Wilhelma, Штутгарт (Brotzler 1965).

     В течение последующих лет размножение  V. mertensi в неволе было очень успешным. Было описано размножение до поколения F₃ (Eidenmüller & Wicker 1995, Polleck 1999). Если оба взрослых сексуально активны, то начнется ухаживание. Ухаживания у этого вида, кажется, очень нежные. Но это действие может быть и очень бурным, если самка не желает спариваться. Чаще всего спаривание начинается в воде и продолжается на суше. Копуляция может происходить как в воде, так и на суше. По крайней мере, в неволе оно может произойти в любое время года.

      Как правило, за время периода размножения происходит только одно спаривание. У других видов варанов время между спариванием и откладкой яйца составляет приблизительно шесть недель. У этого вида достаточно 22 дней. Чтобы избежать беспокойства самки перед откладкой яиц и исключить поедание яиц самцом, сразу после спаривания самца пересаживают в другое помещение. Как только самка отложит яйца, их изымают из гнездового ящика и инкубируют в подготовленных отдельных коробках с влажным вермикулитом или перлитом в инкубаторе.

     Температуру инкубации поддерживают в пределах 27-29°C. Детеныши появляются после инкубационного периода длительностью 193 - 327 (в среднем 275) дней. Яйца, инкубируемые при 29-32°C, проклевываются через 182-277 дней (Brotzler 1965; Irwin 1986). При 27-28°C они проклевываются через 265-316 дней (Eidenmüller 1990). Новорожденные достигают общей длины приблизительно 30 см, около 18 см из них занимает хвост. Средняя масса составляет 29 г. Они – точная копия взрослых, но окраска более яркая и контрастная.

     Молодых можно выращивать вместе. До недавнего времени возникали проблемы с выращиванием потомства. Хотя инкубационный период и размер новорожденных сильно различаются, так или иначе детенышей из одного помета можно выращивать вместе в одном помещении. Помещение должно быть оборудовано так же, как и для взрослых. Детеныши сразу после рождения могут плавать и идут в воду. Поэтому большой бассейн с водой очень важен.

    Молодые начинают питаться приблизительно на 5-ый день. Им можно предложить сверчков, домовых сверчков, тараканов, личинок «гигантского мучного червя» (Zophobas morio), мелкую рыбу, грызунов и небольших пресноводных крабов. На рыбу вараны охотятся под водой.

     Насекомые должны быть обваляны в порошковой смеси минералов и витаминов перед скармливанием. При таком рационе потомство достигает половой зрелости после 3-4 лет. Хотя этот вид очень редко встречается в списках продаж, есть надежда, что значительное количество разведенных в неволе экземпляров, появившееся в последнее время, приведет к более широкой доступности этих красивых варанов. При хорошем уходе они могут жить больше 20 лет (Snider & Bowler 1992).
 
Varanus mertensi
Ареал варана Мертенса (Varanus mertensi)
 
В статье частично использованы материалы с источника: И. С. Даревский, Н. Л. Орлов «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся»

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]