Ящерицы

Розовоязыкий сцинк ( Hemisphaeriodon Gerrardii )

 
MyReptile
Автор: Софья Ремизова, для www.myreptile.ru
 
 
     Родина этих сцинков - Австралия, и они (насколько мне известно) достаточно редко встречаются у наших террариумистов. А жаль, животное поистине удивительное.
Впрочем, это всего лишь мое мнение, о вкусах, как известно, не спорят.
"Джеррарды", как я привыкла их называть - это на редкость добродушные и спокойные существа, такие полные "пофигисты". Ну по крайней мере те, что живут у меня. Не выказывают ни малейшей агрессии ни к людям, ни к своим сородичам, ни к прочим животным. Не проявляют и страха. Не убегают, спокойно дают взять себя в руки, могут и сами залезть, особенно, когда голодные. Они так потешно при этом пыхтят и высовывают свои розовые языки (чтобы всё обнюхать)... Только хвостом не виляют.
 

 
розовоязыкий сцинк
 
 
     Их диета состоит исключительно из наземных улиток. В этом есть и плюс, и минус. Минус в том, что надо найти "бесперебойный" источник этих самых улиток, что не у всех получается. Плюс в том, что если улитки есть - то всё, никаких больше заморочек, составлений рационов и пр. Только улитки. Водных улиток давать не рекомендуется. Лучше всего идут Cepaea, Arianta, некрупные Helix. Причем эти сцинки прекрасно берут заморозку, т.е. достаточно напрячься пару раз за лето, набрать "мешок" улиток в "улиточных" местах, и зверь обеспечен кормом. 
     Возможно, из-за того, что корм у них такой нешустрый, и они тоже такие спокойные и медлительные. Без суеты, спокойно, но верно находят свою добычу по запаху, не торопясь раскусывают раковину своими мощными (а с виду и не скажешь) челюстями, потом аккуратно съедают тело моллюска, скрупулезно выталкивая наружу языком кусочки раковины и налипший мусор. В общем, "манеры поведения за столом" - на отлично.
Днем с удовольствием греются под лампами, иногда сидят в трубке пробковой коры (любят они такие трубки очень), бывает, что кто-нибудь из них на целый день зароется полностью в субстрат. Но одного-двух (а чаще - всех) из троицы я обязательно вижу среди дня наверху. К вечеру они активизируются, начинают лазать по стенкам и корягам, шуршать субстратом. Это - лучшее время для кормления, хотя могут есть и днем.
Мне лично эти сцинки очень приятны и интересны. У них какое-то необычное поведение, и взгляд какой-то... осмысленный. Опыт мой, конечно, с ними пока очень мал... Тоже надеюсь когда-то попробовать развести, хотя тут немало сложностей, прежде всего - банально с определением пола.
 
 

розовоязыкий сцинк
 
розовоязыкий сцинк
 
розовоязыкий сцинк
 

Опубликовано: 06.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]