Ящерицы

РЕСНИЧНЫЙ ГЕККОН-БАНАНОЕД (RHACODACTYLUS CILIATUS). Здоровье, морфология, литература


Автор: Евгения (опубликовано на www.myreptile.ru) Вторая часть статьи о гекконах- бананоедах.
 
 
Здоровье бананоедов



Признаки здорового состояния бананоеда: чистые глаза, рот и анальное отверстие, а также отсутствие вялости. Эти гекконы должны быть достаточно активными (особенно малыши). Есть причины для беспокойства, если геккон дрожит, не может закрыть рот, если у него резинообразные конечности или он не может удерживать равновесие, или его лазанье или другие движения носят беспокойный характер. Геккон должен быть коренастым, не тонким, и у него не должно быть впавшим ребер или тазовых костей.
 


   
 
геккон-бананоед
 
Раны

Для грязных ран, в том числе от укусов, порезов, царапин, и других ран рекомендована мазь Polysporin (антибиотик), чтобы не допустить инфекцию. Вероятно есть аналоги (не искала).
 

 
  Нарушение метаболизма костной ткани

Данное нарушение вызывается недостатком кальция и витамина D3. Как и многие ящерицы Rhacodactylus ciliatus  нуждается в кальции во время кормления – для поддержки костей и возможности откладывать твердые яйца. Витамин D3 позволяет гекконам усваивать, который они глотают (также как и у людей). Витамин D3 обеспечивается как добавка. Как я уже указывала выше, по моим данным (может они устарели) то, что D3 может синтезироваться через ультрафиолетовое излучение, не доказано. Но это не мешает продавцам, например, Arcadia позиционировать свой товар как несущий в массы D3, например, D3 Reptile Lamp.
 
УФ лампы
D3 Reptile Lamp
 
  Симптомы: нетвердые движения, отсутствие равновесия в движениях, слабые и висящие конечности (напоминающие резину), отсутствие аппетита. Симптомы появляются достаточно быстро: за ночь в случае кладущей яйца самки. Превентивные действия – обеспечение добавками и соответствующим режимом питания. Болезнь лечится, но всё же лучше её не допустить. Основной курс лечения составляет накачка кальцием и витаминными добавками.  Если геккон слишком слаб, чтобы проглотить жидкий кальций, необходимо вмешательство ветеринара. Надо отметить, что данная болезнь – крайний дефицит кальция. Легкие изгибы, или зигзагообразный хвост – результат небольшого дефицита кальция, особенно у самки, которая снесла яйцо, из которого вылупился геккончик с изгибами.

Синдром вялого хвоста

Данная болезнь проявляется следующим образом: тазовая часть выглядит наклоненной и хвост может быть перекинутым на бок или даже через голову. Есть 2 причины заболевания: малая нехватка кальция, ослабление (скос) тазовых костей. При этой болезни тело не может удерживать вес хвоста, сон в вертикальной позиции создает напряжение на тазовую зону. В природе обычно эти гекконы спят под листвой. Даже если скос костей и нетипичное расположение хвоста постоянное, болезнь не генетическая и не влияет на здоровье и способность размножения. Надо отметить, что запасы кальция можно проверять, осматривая рот геккона. Запасы геккон хранит в небе, так называемых эндолимфатических мешочках.

Аутотомия

Как уже было указано выше аутотомия (или сброс хвоста) возможна у любого бананоеда.  Дополнительно к выше сказанному, могу только добавить, что с целью отвлечь хищника, пока геккон удирает, хвост может двигаться независимо уже после того, как отвалился.
 
геккон-бананоед
 
Это стрессовое событие для геккона, но повреждений (имеется в виду ран) не будет. Как уже было сказано выше, хвост не восстановится, это отличие бананоеда от его собрата -  Rhacodactylus articulatus. Многие дискутируют о том, что таз бананоеда просто не создан для того, что держать вес взрослого хвоста, и что сброс хвоста – нормальное явление. На самом деле многие взрослые Rhacodactylus ciliatus  в дикой природе без хвоста.  При этом бесхвостые не чувствуют себя хуже хвостатых.


Муравьи

Муравьев надо избежать любой ценой. В природе эта одна из самых больших проблем для бананоедов. Люди, живущие в местах перенаселенных муравьями, укусы которых смертоносны для ящериц (огненные муравьи, аргентинские и др.) должны предпринять все действия, чтобы оградиться от муравьев.
 
муравей  муравей
 
 
Морфология

Выделяют следующие виды морф – fire (flame), tiger, pinstripe, dalmation, harlequin, creamsicle, moonglow, chevron-back, blonde. Есть и другие, но я не ставила себе целью описать все известные морфы.

Схема, из книги Rhacodactylus: The Complete Guide to their Selection and Care, поможет в изучении морфологии:
 
геккон-бананоед
Patternless: A,B,C,D,E = одинаковый цвет
Tiger: A,B,C,D = одинаковый цвет с темными штрихами
Dalmation: черные, красные, зеленые или белые пятна в разброс по всем зонам
Flame/Fire: A и B - светлые с или без штрихов. C - основной цвет темный. D – без узора.
Harlequin: A и B - светлые. C, D и E узорчатые.
Chevron-back: A и C - темные. B - светлый узор.
 
  Вначале размещу фотографию выведенного темно-серого цвета, а потом пройдусь непосредственно по выше указанным морфам.
 
геккон-бананоед
  проект Bobby Pruett и Mike Conley
 
  Harlequin
 
 
геккон-бананоед арлекин 
 
 
геккон-бананоед арлекин 
  harlequin 
 
 
геккон-бананоед супер арлекин 
 
 
геккон-бананоед супер арлекин 
 
 
геккон-бананоед супер арлекин
  Extreme harlequin
 
 
геккон-бананоед пинстрайп 
пинстрайп 
 
 
геккон-бананоед супер пинстрайп 
супер пинстрайп
 
 
геккон-бананоед далматин 
геккон-бананоед далматин
геккон-бананоед далматин
геккон-бананоед далматин
Dalmation
 
геккон-бананоед
 
Tiger
 
геккон-бананоед моха
 
геккон-бананоед
 
геккон-бананоед
 
Flame (fire)
 
 
геккон-бананоед 
 
 
геккон-бананоед 
 
 
геккон-бананоед 
 
  Bicolor
 
 
геккон-бананоед биколор 
 
 
геккон-бананоед биколор 
 
  Chevron-back
 
 
геккон-бананоед шеврон 
 
  Patternless
 
 
геккон-бананоед патернлесс 
 
  Moonglow
 
 
геккон-бананоед мунгло 
 
 
геккон-бананоед мунгло 
 
  Blonde
 
геккон-бананоед блонд
 
Литература

К сожалению, не было пока возможности приобрести и почитать ниже указанную литературу (не считая отрывков в сети), но я знаю, что она есть:

Rhacodactylus, The Complete Guide to their Selection and Care, von Philippe de Vosjoli, Frank Fast & Allen Repashy, Advanced Visions INC. 2003 (на английском) – не переиздавалась.
геккон-бананоед
 
Crested Gecko, von Philippe de Vosjoli. 2005 (на английском)
геккон-бананоед
 
  Crested Geckos In Captivity,  Robbie Hamper. Professional Breeders Series. 2005  (на английском)
геккон-бананоед
 
Rhacodactylus ciliatus und auriculatus, von Friedrich Wilhelm Henkel & Wolfgang Schmidt, Herpeton Verlag. 2006 (на немецком)
геккон-бананоед
 
  Der Kronengecko (Rhacodactylus ciliatus), von Stefanie Bach. 2006  (на немецком)
геккон-бананоед
 
 
 
 

Опубликовано: 04.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]