Ящерицы

Крокодиловый варан Уход и содержание в террариуме

Автор статьи: Джерри Дэвис
Автор перевода: Анастасия Белова для www.MyReptile.ru

Анастасия Белова

Крокодиловый варан (Varanus salvadorii)
Крокодиловый варан происходит с острова Новая Гвинея и некоторых близлежащих островов, где считается главным хищником. Об их естественной истории известно немного, т.к. обитают они в густых дождевых лесах, хотя, известно, что образ жизни у них дневной, а также то, что они способны вести отчасти древесный образ жизни. Крокодиловые вараны демонстрируют некоторую вариабельность в цвете и, как считается, в размере в зависимости от региона обитания.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 

Доступность
Экспедиции, специально ориентированные на поиск крокодиловых варанов, порой возвращались несолоно хлебавши и с пустыми руками — им не удавалось найти ни одну особь. По всей видимости, большинство пойманных в природе Крокодиловых варанов находят люди во время других мероприятий, не связанных непосредственно с поиском именно варанов.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Крокодиловые вараны включены во II приложение СИТЕС. Данных об оставшемся количестве особей в природе на сегодняшний день нет. Учитывая, что эти вараны обитают на довольно большом по территории и одним из наименее затронутых человеком острове, их популяции на данный момент едва ли угрожают серьезные изменения. Тем не менее, никогда не рано начать некоторые программы по контролю природных популяций. Эти программы должны затрагивать как работы внутри различных институтов, так и ситуацию непосредственно на острове, а также индивидуальных террариумистов.


Размер Крокодилового варана
Крокодиловый варан, достигающий в длину до 3.6 метров, по праву считается одним из самых больших варанов. В среднем, вараны, содержащиеся в неволе, обычно не превышают 2.50 метров в длину. Тело в сравнении с хвостом короткое, хвост составляет 2/3 длины всего тела. Обычно вараны подрастают со скоростью 5 см в месяц в течение первых двух лет жизни.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Здоровье и продолжительность жизни
Некоторым счастливчикам повезло и им удавалось вырастить взрослых Крокодиловых варанов с совсем юного возраста, тогда как в большинстве случаев в террариумы попадают скорее подросшие вараны. Продолжительность жизни у тех варанов, которые содержались в террариуме всю жизнь — примерно 10 лет. Тем не менее, продолжительность жизни может доходить и до 15 лет, если учесть показатели по схожим видам варановых.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Случаи смертей в террариумных условиях обычно включают в себя инциденты с неправильной инкубацией яиц, заражением крови в случае ран и укусов, абсцессы, повреждения мозга, печени и другие заболевания.
Распространенная проблема среди Крокодиловых варанов — кровоточащие десны, однако, пока неясно, является ли это следствием травм от новых зубов, укусов КО или других факторов. Зубы варанов также в некоторых случаях могут врезаться в десны, вызывая инфекцию, воспаление и необходимость в лечении.
Крокодиловые вараны любят баскинг, в некоторых случаях отдельных особей это может повлечь проблемы с катарактой, которые в случае отсутствия должного лечения могут приводить даже к слепоте.
Природные особи часто являются пристанищем для разнообразных паразитов (жгутиковые, клещи, цестоды и др.). В неволе, однако, при правильном содержании, питании и особенно при доступе к натуральному ультрафиолету, вараны не склонны цеплять подобные проблемы.


Содержание в террариуме
Террариум для Крокодилового варана должен иметь немалую высоту и длину, ширина менее важна.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Взрослые вараны могут оптимально содержаться в террариуме 5.5м в длину, 3м в ширину и 3.60м в высоту, однако больше — лучше. Ювенилы отлично живут в емкостях меньшего объема, например, 2.50 в длину, 2.50 в ширину и 3 в ширину, а совсем маленькие экземпляры отлично живут в емкостях 1.20х1.20 (д Х ш) при высоте террариуме примерно 1.80. В террариумах успешно использовалось самое различное оборудование, включая натуральные ветки, коряги, пни, искусственные или настоящие камни, деревянные платформы и ступени, а также любые любые вертикальные поверхности, по которым можно лазать. В зависимости от индивидуальных предпочтений варана он может проводить большую часть времени на земле, а может предпочитать находиться повыше. Хотя бы одно укрытие лучше сделать чуть выше от земли.

Крокодиловых варанов лучше не содержать вместе, особенно однополых. Если вы планируете содержать пару, сначала лучше сделать террариум для «знакомства» с перегородкой или разместить два террариума радом друг с другом, чтобы вараны могли привыкнуть к  наличию соседа. После ссаживания необходимо пристально следить за варанами хотя бы несколько недель и по возможности предотвращать любые проявления агрессии.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Впрочем, неоднократно замечалось, что Крокодиловые вараны могут образовывать пары и жить друг с другом в мире и согласии, по крайней мере в некоторых случаях.


Свет и температура
Крокодиловых варанов можно содержать как в сличных загонах, так и в закрытых террариумах в помещениях. В первом случае они получают натуральные тепло и ультрафиолет, во втором необходимо предоставить им искусственный источник УФ излучения и тепла. 43-49 градусов Цельсия в точке баскинга для них вполне оптимальны, фоновая температура — 32-34 градуса. Ночью предпочтительно снижать температуру до 24-25 градусов, что позволит максимально имитировать климат островов Новой Гвинеи.
Некоторые киперы замечали, что вараны способны выдерживать понижения ночной температуры до 8 градусов Цельсия, если они имеют возможность хорошо прогреваться днем, однако, постоянной закономерностью в их террариумной жизни это быть, разумеется, не должно. В слишком высокой влажности потребности у этих варанов нет, но периодические опрыскивания пойдут им только на пользу.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Субстрат
Для Крокодиловых варанов успешно использовались различные субстраты, например, торф, мульча, гравий, земля, различные типы коры. В целом, основные требования к грунту включают в себя необходимость грунта хорошо держать влажность, при этом не позволяя жить и процветать плесени, а также необходимость субстрата быть достаточно мягким в случае содержания на нем варанов, предрасположенных к прыжкам и, соответственно, падениям.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Питание
В природе Крокодиловые вараны питаются в основном млекопитающими и птицами, в некоторых случаях рыбой. Грызуны составляют основную массу рациона варанов в неволе и включают в себя мышей, крыс и кроликов. Домашние птицы, например, цыплята и перепела, также приходятся варанам по вкусу. Не отказываются они и от сваренных вкрутую яиц в скорлупе, и от насекомых. Некоторые отдельные киперы иногда предлагают варанам рыбу и даже морепродукты, например, креветки. Взрослых варанов следует кормить 2 раза в неделю, молодых — чаще. В зависимости от окружающей среды и различных факторов можно кормить варанов чаще, но меньшими порциями.

В неволе варанов лучше кормить, используя хирургические щипцы, щипцы для змей и подобные инструменты, чтобы избежать травм. Если есть возможность, то еду лучше не класть на субстрат во избежание заглатывания грунта.


Вода и влажность
Крокодиловые вараны предпочитают относительную влажность воздуха порядка 70%. Можно содержать варанов при меньшей влажности, обильно опрыскивая террариум 2–3 раза в сутки или используя дождевальную установку.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
В более засушливых регионах США варанов обычно снабжают большим бассейном, в котором они могут отмокать часами. Некоторые даже спят под водой, хотя, не демонстрируют большой адаптированности к водной среде в целом. Таки повадки, вероятно, стоит связывать с эпизодическими затоплениями, которые частенько имеют место быть в их родных ареалах неподалеку от каналов и рек. Многие отдельные особи вообще не любят купания ни в каком виде и даже не пьют из водоемов и поилок, получая всю необходимую влагу из влажных зон террариума.

Длительность светового дня варьируется в их родных местах обитания. Вдобавок, несмотря на то что на острове регулярно проходят сезоны дождей, даже вне этих сезонов обильные ливни вполне укладываются в норму.

Общение и темперамент
Этот вид может быть крайне опасным для кипера, и держать Крокодилового варана в руках — дело ответственное. Известны случаи ампутации пальцев после укусов этих варанов, а также множество случаев тяжелых, рваных ран, требующих серьезного медицинского вмешательства вплоть до госпитализации. Природные особи обычно намного более нервные, чем те, что выращены в неволе, но перечисленные выше инциденты случались в обоих случаях. Темперамент каждой отдельной особи может быть невероятно разным по сравнению с другими — попадаются вараны, атакующие человека, только завидев, или просто во время кормежки, а бывают и такие индивидуалисты, поведение которых сравнивают с собачьим в самом положительном смысле этого слова. Существуют задокументированные случаи, когда вараны даже приучались выполнять команды, например, идти из одного места в другое, и даже знали слово «принеси».
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
В норме Крокодиловые вараны не слишком агрессивны, только если вы общаетесь и держите его аккуратно, а также не загоняете в угол или замкнутое пространство, однако, любой кипер должен быть настороже, работая с этими варанами, в любое время. Специалисты, работавшие с различными варанами, обычно описывают этот вид как более тревожный и умный среди прочих.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Разведение
Пол у варанов проще определять во взрослом возрасте, а также в тех случаях, когда имеется группа варанов, т.е. другие особи для возможности сравнения. В целом, обычно у самцов голова более длинная, широкая, большая по размеру, чем у самки.

Выпуклости в области клоаки у самцов не ярковыраженные, и дополнительную сложность создает то, что у самок в этой области тоже есть свои железы, из-за чего часто возникает путаница. У слишком раскормленных особей, однако, никаких выпуклостей разглядеть невозможно. Проще всего проверять пол, определяя с помощью лабораторных анализов уровень тестостеронов в крови (у самцов он обычно в 10 раз выше).

Существует мнение, что цветовые вариации и локалитеты могут играть важную роль в разведении, и лучше подбирать максимально близких по этим признакам особей. Большинство успешных случаев разведения происходили при содержании варанов в загоне уличного типа при наличии натурального ультрафиолета. Несмотря на то, что копуляция и кладки могут происходить в любой месяц года, большая часть успешных спариваний случается у варанов в период с Марта по Октябрь. Интервал между копуляцией и кладкой обычно составляет 4-6 недель, самка может делать до трех кладок в год.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Самки могут делать кладки в различного типа местах, например, в специальные контейнеры над землей, а также в ямы и подкопы под корягами, лежащими на грунте. Можно использовать деревянные или пластиковые коробки с отверстием, выполняющим роль входа. В такой емкости лучше использовать торф, сфагнум, землю или песок (или микс из перечисленного).

Самки могут охранять кладку в течение нескольких дней. Случались драки, если самец находился в террариуме, а также возможны случаи поедания яиц взрослыми особями. Инкубационный период для яиц обычно составляет 6-8 месяцев. Инкубировать яйца можно на различных типах субстрата, например, сфагнум, другие виды мха, вермикулит, перлит и т.п. Пока не установлено универсальное и точное соотношение воды к субстрату. Инкубационный контейнер требует постоянной циркуляции свежего воздуха и периодического увлажнения. Вода, скапливающаяся на крышке или стенках контейнера в виде конденсата говорит об излишней влажности воздуха.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Были случаи, когда успешно инкубировалась вся кладка Крокодилового варана. Яйца обычно быстро набирают вес в течении первых 5 месяцев, практически удваивая его, а потом начинают уменьшаться в весе до самого появления варанов на свет. Инкубационная температура — примерно 29 градусов. Вараны из одной кладки могут вылупляться с разницей в 2 недели и даже месяц. Новорожденные вараны обычно составляют 30-35см в длину.

Маленькие вараны первое время питаются сверчками и голышами, однако, могут не есть примерно пару недель после появления на свет. Важно, чтобы ювенилы всегда имели доступ к питьевой воде. В качестве субстрата первое время лучше использовать не сыпучие материалы, которые вараны не смогут проглотить, например, коврики из деревянных прутьев и им подобные.
 
Крокодиловый варан (Varanus salvadorii) 

 
Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
 
Обсудить статью на форуме

Опубликовано: 05.10.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]