Ящерицы

Южная скальная агама/Чёрная агама (Agama atra)

 
Автор: Евгения для www.myreptile.ru
 
 
Agama atra

AGAMA ATRA (ЮЖНАЯ СКАЛЬНАЯ АГАМА/ ЧЁРНАЯ АГАМА)

 

 
 
ENG: Southern Rock Agama


Пока я нашла мало информации об этой агаме...


 
 
Ареал обитания:
 
Южная скальная агама обитает по всей Южной Африке, за исключением песчаных регионов Северной платформы, некоторых частей Северной провинции, а также мест с такими смешными названиями как Mpumalanga и Kwazulu-Natal.
 
 
Описание вида:
 
Самцы больше самок. Особи, обнаруженные в регионе Намакваленда (ЮАР) самые большие по размерам. Максимальная длина туловища самца, зафиксированная в Намакваленде составляет 13,9 см (самки – 11 см), в других местах размеры туловища самца достигает 11 см (самка - 10 см).
 
 
 
 
Agama atra
 
 
Голова небольшая и треугольная, тело сплюснутое, конечности хорошо развиты, длинные пальцы. Хвост немного больше по длине, чем  туловище. На спине увеличенные шипы чередуются с мелкими чешуйками. Спинной гребень развит слабо. Хвост самцов немного приплюснут и гребень хвостовой части развит нормально, хвост самок более цилиндрический и гребень на хвосте развит слабо. Глаза большие, похожи на хамелеоновские, с круглыми зрачками.
 
 

Agama atra
 
 

От шеи до кончика хвоста идут светлые линии (белого, жёлтого, оранжевого цвета). Голова и передние конечности от синего цвета до цвета морской волны. Хвост от бело-серого до желтого цвета, обычно с темными поперечными полосами. Самки и самоневыражающиеся самцы в желто-коричневую, кремовую, серебристо-зелёную крапинку, что помогает им маскироваться под камни, покрытые лишайником.
 

 
Agama atra
 

 
Живот – белый с желтоватым оттенком, в голубоватую сеточку до горла. Спаривающиеся самки могут приобрести оранжево-желтый окрас по бокам с красными пятнами в разброс. Свои территориальные притязания самцы выражают цветом, особенно во время брачного сезона. Взрослые самцы становятся оливково-зелёного цвета и бордового цвета с темно бордовыми-черными маркерами.



 
В случае опасности эти агамы моментально приобретают серый окрас, сливаясь с камнями. Выживанию помогает их способность быстро передвигаться, прыгая с камня на камень.
 

 
Agama atra
 

 
Данный вид может жить колониально. Система взаимоотношений полигамная, доминирующий самец в рамках своей территории может спариваться с разными самками. Самки будут спариваться с любыми доступными самцами. Доминирование самца провозглашается занятием высшей точки на территории и агрессивными кивками головой.



Многие местные жители верят, что данный вид ядовит. Это поверье связано с гибелью скота из-за укуса этих агам. Понятно, что агама неядовитая особь, хотя она действительно может нанести болезненный укус до крови за счет 2-х ядообразных зубов на верхней челюсти.

Южная скальная агама питается в основном муравьями и термитами, а также другими беспозвоночными.
 

 
Agama atra

 
  Это яйцекладущий вид. Самка делает 2 кладки по 7-18 яиц (первая кладка проходит в октябре-ноябре, вторая - в январе-феврале). Инкубационный период занимает 2-3 месяца.




Пока я не встречала информации о присутствии данной агамы в частных коллекциях.



Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]