Ящерицы

Ядозуб Жилатье (HELODERMA SUSPECTUM)

Автор: Евгения, для www.myreptile.ru
 
 
ENG: GILA MONSTER
GER: GILA-KRUSTENECHSE
 
Heloderma suspectum
 
 

Ядозуб Жилатье (HELODERMA SUSPECTUM)

 
Описание
 
 

Heloderma suspectum является дневной ящерицей. Пик её активности приходится на весенние месяцы, когда в природных условиях ей в изобилии доступны птичьи яйца – любимая еда Heloderma suspectum. Также в природных условиях Heloderma suspectum по вкусу черепашьи яйца и  новорожденные кролики.


Поведение Heloderma suspectum – типичное для пустынной ящерицы. В жаркие летние месяца большую часть дня она проводит, окопавшись (т.е. под землей), в зимние месяцы – зимуют. Хоть и место обитание данной ящерицы пустыня, всё же она не приспособлена к низкой влажности, поскольку её кожа более водопроницаема, чем у других пустынных ящериц, например обыкновенной чаквеллы (Sauromalus obesus).


Продолжительность жизни Heloderma suspectum -  20 лет. Известны случаи, когда Heloderma suspectum жила в неволе вплоть до  30 лет.

 
Heloderma suspectum
 
  Кормление
 
 

Изначально Heloderma suspectum можно кормить кузнечиками и мучными червями. По мере взросления в рацион добавляются мыши (голыши), а далее осуществляется переход на грызунов соизмеримых размерам конкретной Heloderma suspectum. Перед кормлением еда насыщается кальцием или мультивитаминной добавкой. Рекомендуется давать живой корм целиком, чтобы из органов поглощаемого объекта получался бы витамин D3.

Heloderma suspectum ни в коем случае не должен кормиться куриными яйцами или цыплятами. В противном случае будет дефицит питательных веществ.

Кормление производится несколькими порциями – 1 или 2 раза в неделю (беременную самку кормят ещё чаще, а также сразу после зимовки кормление Heloderma suspectum осуществляется в 2 раза чаще).

Из-за низкой скорости обмена веществ Heloderma suspectum склонны к тучности. Потому надо быть осторожными с кормлением и соблюдать диету. Тучные Heloderma suspectum не пригодны в размножению.
 
Heloderma suspectum
 
Содержание
 
 

Рекомендуется индивидуальное содержание для облегчения кормления и потому что в природе данный вид (за исключением брачного периода) является единоличником. Хотя надо отметить, что многие разводчики вполне успешно содержат Heloderma suspectum колониальным образом, обеспечивая подопечным раздельное питание, и самцы не нападают друг на друга, за исключением боев в брачный период.

Учитывая, что Heloderma Suspectum достаточно большая ящерица, ей требуется соответствующая жилплощадь. Минимальные размеры террариума для взрослой особи: около 200 литров (например, 70 см *70 см * 130 см). Естественно, чем больше территория, тем лучше.

Температура: дневная 24 -26o C в холодном углу и  до 30 – 32 oC (в месте прогрева 35 – 38o C), ночная 19 – 25o C. Для самостоятельной терморегуляции проводится греющий кабель и коврик по дну террариума (контейнера).

Необходимая влажность – 50% (в природных условиях они обитают при влажности 50-80%).

Освещение – 12 часовой УФ световой день. Также для Heloderma Suspectum полезен солнечный свет.

Ядовитые ящерицы - крепкие и бодрые животные, и в принципе редко страдают от проблем со здоровьем. Однако без выше упомянутой проблемы с тучностью, также могут возникнуть проблемы с кожей из-за чрезмерной сырости. Не надо забывать, что данный вид из сухих областей и не должен оказаться в сырости.

Субстрат – песок, стружка, также подойдет натуральный настил, но многие содержат их просто на газетах. Учитывая, что Heloderma suspectum любит копать и зарываться, идеально подойдет – смесь сфагнума, торфа, песка, коры и стружек. При контейнерном содержании субстрат должен занимать 50% от общего объема контейнера.

Heloderma suspectum нравится отмокать в своей миске для питья, потому стоит задуматься о том, чтобы миска с водой была значительных размеров. Как только Heloderma suspectum начинает использовать свою миску с водой в качестве ванны, приготовьтесь мыть её ежедневно. Учитывая склонность использовать миску для питья как ванну, миска должна быть устойчива, чтобы ящерица её не опрокидывала.
 
Heloderma Suspectum
 
  Определение пола и размножение
 
 

Определить пол у Heloderma Suspectum непросто. Самый простой метод – проводить наблюдения в брачный период. Самка высиживает яйца. “Экземпляр” возглавляющий колонию, что проявляется в виде залезания поверх всех остальных, скорей всего – самец. Конечно же, рекомендуется определить пол у питомца до начала спаривания.

Для половозрелых самцов типично более крепкое строение и широкая голова. У половозрелых самок сравнительно с самцами более узкая голова и более грушевидное тело. Но это только типичные черты, животные могут быть по строению индивидуальны.
 
Heloderma Suspectum
(слева самка, справа самец)
 
 
Heloderma Suspectum 
  (слева самка, справа)
 
  Выявление самцов по признаку междоусобной борьбы не является стопроцентным, между собой могут драться и самки.

Один из способов определения пола – рентгенография. На рентгеновском снимке рассматривается ширина, а также длина тазовой кости. Этот способ был в свое время определен как самый надежный для определения пола (Strimple, 1995), но, конечно, в данном случае требуется помощь опытного ветеринара.
 
Heloderma Suspectum
 
Также для определения пола использовался тест ДНК. Но в настоящее время самой лучшей считается  техника определения пола ультразвуком (данную технологию описал Mark Seward) – рассматриванием гонад (используется начиная в возраста 16 месяцев). На ультразвуке у половозрелого самца видны семенники, а у самки видны фолликулы в яичниках.
 
Heloderma Suspectum
самец
 
Heloderma Suspectum
самка
 
 
 
 Для успешного размножения Heloderma Suspectum устраивается зимовка. За 2 недели до понижения температуры потенциальные родители не кормятся, т.е. производится очищение пищеварительного тракта. Далее температура понижается постепенно в течение двух недель до 10 -13o C. Во время зимовки данной ящерице должен быть обеспечен доступ к воде, чтобы не было обезвоживания. Многие разводчики начинают цикл понижения температуры в ноябре, а сам период зимовки длится до марта. Сам по себе период зимовки должен быть от 2 до 4 месяцев.

После завершения зимовки, группа помещается вместе в “брачный загон”. Самцы могут участвовать в боях. Тут необходим надзор, чтобы самцы друг другу не нанесли травм. Полностью бои отменять не рекомендуется, потому что они стимулируют активность в репродукции. Победитель спаривается с самками. В качестве дополнительной стимуляции – самцов выбирают на несколько дней из брачной зоны, а потому снова запускают как бы на второй круг активности, что повышает шанс на большее потомство. Индивидуальное спаривание (одной пары) также может быть весьма удачным, но опыт разводчиков говорит о том, что групповое спаривание значительно эффективнее. Кормить животных, особенно самок, в данный период крайне затруднительно. Добавление кальция в рацион самки благотворно влияет на устойчивость (жизнеспособность) яиц. Кладка может варьировать от 2 до 12 яиц (в среднем – 5). Беременность длится 35-55 дней. На приближение родов указывает то, что самка линяет. Это сигнал о необходимости её отселить и предоставить возможность осуществить кладку. За самкой нужно внимательно следить, потому что зачастую они поедают свои яйца. Инкубация яиц производится в немного увлажненном вермикулите (соотношение воды к вермикулиту 1:3 по весу). Яйца Heloderma Suspectum не выносят высокую влажность, и подвержены грибку. Влажность в инкубаторе не должна превышать 50-60%. О потребности во влажности яйца укажут, начав морщиться (как бы появляются вдавленности), в таком случае нужно добавить немного воды в вермикулит. Температура применимая к инкубации 26-28o C. В основном яйца вылупливаются после 120-150 дней.
 
Heloderma Suspectum
 
Прямо перед вылупливанием яйца “осядут”.
 
Heloderma Suspectum
 
Новорожденных размещают отдельно и обеспечивают условия содержания аналогичные взрослым особям.
 
Heloderma Suspectum
 
Heloderma Suspectum
 
Обращение
 
 

Хотя укус Heloderma Suspectum не опасен для жизни человека, но, как говорится, из-за болезненности заставит пожалеть, что вы не умерли (шутка!). Несмотря на то, что укус не смертелен, всё равно его нужно считать чрезвычайной ситуацией и необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При осмотрительном обращении с данной ящерицей укусов быть не должно.
 
Частая причина несчастных случаев (укусов) - самоуверенность хозяина, что его Heloderma Suspectum приручена. Типичная ситуация, что взрослая Heloderma Suspectum спокойное и послушное животное, но на самом деле это не повод раскрываться перед этим животным и оказывать чрезмерное доверие в виде дружбы. Укус может произойти, независимо от уровня доверия и степени дружественности во взаимоотношениях с питомцем. Такой характер Heloderma Suspectum связан с тем, что в природе вокруг неё много хищников. Таким образом, агрессивность Heloderma Suspectum обусловлена инстинктом самообороны. В связи с этим без явной нужды (например, необходимости убрать террариум) не рекомендуется брать эту ящерицу на руки, для спокойствия как хозяина, так и самого питомца.
 
Heloderma Suspectum
 
Работа с Heloderma Suspectum осуществляется в кожаных перчатках. Даже если она укусит, когда вы в перчатках, то большую часть воспримут именно перчатки. Опытные разводчики зачастую работают без перчаток, мягко, но надежно придерживая данную ящерицу вокруг шеи, с целью ограничить движения головы, одной рукой и другой рукой придерживая тело. Необходимо учитывать, Heloderma Suspectum достаточно сильная ящерица и способна к резким движениям.
 
 
Морфы

Пока мной были найдены фотографии двух морф (но, честно говоря, поисками особо и не занималась)
 
Heloderma Suspectum
  Оранжевая (Orange)
 
Heloderma Suspectum
Лососево-розовая (Salmon Pink)
 
  Литература
 
 

Не считая ссылок на информационные источники, которые указаны в конце данной статьи, также есть вот такая книга:
 
книга
 
По средним меркам - цена более чем терпимая (25 USD на amazon.com).

 



Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]