Ящерицы

Агрессия самцов зеленой игуаны в период гона

 В статье господина Lizardlover, замечательный перевод которой вкладывала Lana  (вот тут: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=815.msg8620#msg8620), в том числе были подвергнуты жесткой критике рекомендации мадам М. Каплан касательно поведения игуановледальца по отношению к агрессивно настроенному игуанопитомцу. Дабы наши игуанодержатели могли в полной мере оценить рекомендации этих игуановодских писателей выкладываю на Ваш суд статью вышеупомянутой М. Каплан (извините, пару раз не удержалась от своих ремарок)
©1996, 2001 Melissa Kaplan
     Этот документ в первую очередь касается агрессии самцов зеленых игуан в период гона, но многие техники описанные здесь подходят для использования по отношению ко  всегда агрессивным (доминатным по отношению к людям) игуанам. Остальную информацию, касающуюся приручения и социализации, смотрите в моей статье Игуана. Уход. Кормление и Социализация.
Прежде, чем вас укусят, прочитайте, что делать с укусами.
 
Примечание:
     Изменения в поведении могут быть признаком лежащих в его основе физических проблем. Как правило мы рассматриваем проблемы со здоровьем как причину апатичного состоянии и потери аппетита, но животные могут также становиться раздражительными, злыми и аномально реагировать на привычное взаимодействие и раздражители. Некоторые игуаны могут становиться агрессивными. Когда агрессивность проявляется у зеленых игуан, известных своей агрессией в период гона и территориальной агрессией, подобные поведенческие изменения часто расцениваются как "просто" относящиеся к "типичной" агрессии самца. Все большее число владельцев игуан обнаруживает, что аномальная агрессия также может быть спровоцирована большими камнями в мочевом пузыре, опухолями, абсцессами органов и другими причинами, которые могут быть пока неопределенны, а также болью, расстройствами и патологиями. Когда вы выясняете мотивы аномальной агрессии, не приписывайте ее первичной физиологической причине до тех пор, пока ваш ветеринар не проведет полного обследования.
 
Агрессия в период гона
 
 
     Существует способ справиться с агрессией самца зеленой игуаны в период гона, не прибегая к эвтаназии, кастрации или поиску других хозяев. Тем не менее, этот способ означает, что человек берет руководство в свои руки! У меня есть знакомая, которая взяла из приюта 8-9 летнего самца. Она крошечная, имеет двух маленьких детей, и растерялась, когда он начал меняться. После того, как я с ней поговорила о том, что не стоит терять почву под ногами, и о контратаках, у нее и у детей больше не возникало проблем
 
     Часто существуют пусковые механизмы - ношение одежды определенных цветов или период месяца (менструация и/или овуляция), которые могут запустить игуаньи атаки, поэтому начните обращать внимание на то, что происходит во время атаки. Я знаю, что когда я одета в голубое, фиолетовое или зеленое, я возбуждаю одного из моих самцов зеленых игуан: он примчится ко мне, или постарается овладеть мной, если я буду проходить мимо, поэтому в такие моменты я внимательно наблюдаю за ним. Я также предотвращаю его стычки с моими домашними, держа его некоторое время на руках, или дольше его глажу. Однако Я ВНИМАТЕЛЬНО за ним наблюдаю, потому что этот маленький безобразник знает, когда я отвлекаюсь!
 
Тон голоса
       Игуаны могут не понимать ваших слов, но они знают, когда вы недовольны. Говорите громко и твердо. Я заметила, что "Плохая игуана! Плохаааая ящерица! Даже не думай еще раз сделать это!" довольно неплохо срабатывает. В действительности имеют значение не слова, а тон голоса. Погрозите ему пальцем, когда вы это говорите. (надеюсь, палец никому не откусят (прим. перев.)
 
Поза
     Примите сами агрессивную позу: расставьте ноги, руки в боки, слегка наклонитесь в его сторону. Таким образом вы будете казаться ему больше.
 
Самец зеленой игуаны в период гона
 
Требуйте!
 
Требуйте!
     Если он еще не понял ваших знаков, требуйте своё первыми или требуйте в ответ. Топайте ногами, делайте размашистые движения. Помните, вы демонстрируете, что вы действительно больше, чем он (точнее, не просто большая бесхарактерная тряпка), и не бойтесь его.
 
Перенесение
     У него все еще будет сдерживаемая энергия, а вы не хотите нервного игуаньего самца на своих руках. Я обнаружила, что зеленое посудное полотенце хорошо помогает. Подразните игуана и позвольте ему от души потрепать полотенце или что-нибудь еще. Мой любимчик игуан Фредди, который виноват в большинстве шрамов от зубов на моих руках, любит подойти ко мне и сначала несколько раз как следует укусить, а затем, зная, что я ни за что не позволю ему меня заполучить, забирается на мой диван, на лежащее там зеленое покрывало, вцепляется в него, полностью в него заворачивается, некоторое время лежит тихо, затем выпутывается из покрывала и все проделывает снова. После трех или четырех подобных номеров игуаний самец готов перекурить и подремать. Иногда я прихожу домой и нахожу мое зеленое полотенце совершенно скрученным (и слегка влажным) на полу кухни или у него в укрытии. Также он неистово атакует мою зеленую фланелевую рубашку, которую я вешаю на спинку компьютерного кресла. Бывает, что когда я прихожу домой, нахожу на полу спутанное в клубок покрывало или полотенце, нуждающееся в стирке. Хотя он все еще смотрит на меня с похотью в глазах и тратит массу энергии на позирование и хождение за мной повсюду, в действительности его попытки овладеть мной окончательно провалились, теперь они как правило возникают, когда он знает, что мои рефлексы слабее, чем обычно.
 
 
 
 
 
 
     У других игуан есть иные предпочтения: толстовка, мягкая игрушка игуаны или другой ящерицы, бейсбольная перчатка или милый, наполненный рисом "Любовный Чулок".
 
Фотопериод
      Разговаривая со многими людьми, у которых неожиданно игуаны проявляли высокую агрессию в период гона, я обнаружила один общий фактор: у всех дополнительное освещение было включено более 12 часов в день, а у некоторых до 16 часов. Мы попробовали сократить это время до 10 часов (с 8 до 18). Это согласуется с естественным восходом (летом около 6 часов утра) и закатом (летом примерно в 20.30).
 
     Другой способ, который работал на прерывание затяжного гона игуан, заключался в обмане игуаньей системы. Обеспечьте комфортное место для загорания в темной комнате: используйте нагревательные коврики и ночные лампы или керамические нагреватели для поддержания. Подержите комнату в абсолютной темноте (закройте шторы и занавеси, не включайте никакого света) в течение трех дней. Когда через три дня вы выпустите оттуда игуану, в течение нескольких недель строго следуете суточному графику.
 
Суточный график
     Некоторые владельцы ведут ночной образ жизни, случайно или сознательно. В то время как это может быть хорошо для людей, такой режим не для дневных животных, таких как зеленая игуана. Игуаны должны спать ночью. Они должны есть днем. Им необходим продолжительный темный период ночью, когда они спят. Если вы работаете ночью или поздно просыпаетесь и бодрствуете до рассвета, это замечательно, только не заставляйте вашу игуану следовать такому расписанию. Это повлияет на его или ее рост, здоровье, а что касается самцов игуан, то может привести к затяжному агрессивному гону.
 
О "Неожиданной" Агрессии или Странном Поведении Игуан…
Самец зеленой игуаны в агрессивной стойке:

     "Моей игуане 6 лет и он всегда был очень милым и дружелюбным. Но почему-то он сошел с ума! Он стал очень агрессивным, преследует меня, и вот еще что, я наверное давала ему слишком много тыквы, потому что он становится оранжевым!"
"Моя самка зеленой игуаны вдруг странно стала себя вести. Ей пять лет и она всегда была очаровательно спокойной. Неожиданно она начала бродить по террариуму, копать пол и коврик. Что делать? Что с ней?"
     Это не странно и не неожиданно. Это довольно предсказуемо и происходит каждый год в одно и то же время как только зеленые игуаны достигают половой зрелости. Если игуаны правильно питались и выращивались, они достигают половой зрелости в возрасте полутора лет, если нет – то к 3-6 годам. Печально, что причина, по которой так много владельцев думают, что подобное поведение "странное" и "неожиданное", кроется в том, что на сегодняшний день многие зеленые игуаны умерли, не достигнув половой зрелости. Сейчас у нас появилось больше информации о кормлении, улучшилось ветеринарное обслуживание. Игуаны стали жить дольше и достигать половой зрелости, хотя иногда слишком поздно… 
     Зеленым игуанам необходимо место. Самцам для "защиты" своей территории, самкам для поиска гнезда. Большинство террариумов, купленных для зеленых игуан или построенных самостоятельно, слишком малы. Результат проявляется в увеличении агрессии со стороны все более несдержанных игуаньих самцов (часто это сопровождается работой УФ ламп [UVAили UVA/UFB] более 10-12 часов в день, которые остаются включенными до поздней ночи), что может привести к травмам, потому что игуаны могут бросаться на стенки террариума, ранить пальцы, пытаясь скрести когтями, и повредить хвост от ударов на ограниченной территории. Я выяснила, что если большинству самцов зеленых игуан каждый день позволять находиться сколько им угодно перед зеркалом, предоставить им свободу побродить, вволю потаскать бедра, мы получим неповреждённого, хорошо сбалансированного, здорового самца. (Прим. перев.: если только этот "хорошо сбалансированный, здоровый самец" не повредится в боях, что называется, не на жизнь, а на смерть, с соперником в зеркале) Да, с ними двумя я все же должна следить за тем, какого цвета на мне одежда, но довольно занимательно видеть, как они ведут себя как джентльмены и встают, когда я вхожу в комнату (в действительности, укладываются, как маленькие щенки, когда я подхожу их погладить, тогда как я держу руки подальше от их открытых ртов!).  Но я всегда знаю, что происходит, кто в гоне в агрессивном настроении, и, если необходимо, соответствующим образом сдерживаю свое поведение в зависимости от ситуации.
     Некоторые ветеринары рекомендуют кастрацию/стерилизацию зеленых игуан как способ прекращения агрессии… Единственная проблема заключается в том, что это недостаточно хорошо срабатывает, а часто совсем не помогает. Ветеринар, занимающийся рептилиями, Дуглас Мейдер разговаривал с владельцами игуан об их стерилизованных питомцах и выяснил, что результаты менее чем удовлетворительные. Следить за поведением своих игуан, уменьшить фотопериод, хорошо понимать их окружающую обстановку и свое собственное поведение, внимательно и вдумчиво наблюдать за своими самцами – все это поможет сделать период гона менее стрессовым для всех вас.
Если вас укусили
Если вас укусила игуана, не вырывайте руку (если сможете!), и совершенно не подавляйте его! Если вы это сделаете, вы только усилите подобное поведение. Просто уйдите куда-нибудь, чтобы  ничего не испачкать кровью , произнесите обычное "Плохая ящерица!", и подержите его по крайней мере минуту или две, прежде чем отпустить. Это может шокировать друзей, которые, возможно, будут радом, когда это случится, но вы с ними разберетесь (после того, как позаботитесь об иге и о себе!). Возможно, все это звучит курьезно, но это чудесно действует на большинство игуан, которые решили попробовать укусить вас, чтобы повлиять на вас.
Гон у самок зеленых игуан
    В дикой природе самки игуан часто проходят мили до их любимого места кладки, и они могут проводить дни, копая и защищая свое гнездо от других самок. Ограничение их в этом может не только привести к травмам, описанным выше у самцов игуан, но и увеличить риск задержки откладывания яиц. Наряду с тем, что слишком маленький террариум лишает самку должной физической нагрузки, неудивительно, что задержка/связывание яиц является проблемой номер один у половозрелых самок. Более подробно о дистоции зеленых игуан читайте в моей статье, посвященной этой теме.
     Беременные игуаньи самки часто становятся более восприимчивыми к уходу, общению. Это может помочь сделать ее более ручной и повысить уровень социализации, если ранее ваша самка была более отдаленной или меньше воспринимала взаимодействие до ее первого гона.
     Техники и советы, представленные выше, я годами успешно использовала с самцами зеленых игуан в гоне, в сочетании с информацией, изложенной в разделе о психосоциализации, они также работают применительно к несносным, часто агрессивным доминантным самцам игуан. Эти техники и способы работы с подобными игуанами также помогли тысячам других владельцев игуан на протяжении многих лет.
     Есть люди, которые поступают иначе. Некоторые полностью изолируют игуану на время гона, взаимодействуя с ней только во время уборки и кормления. Некоторые оставляют неприручённого питомца в покое в надежде, что он со временем приручится сам. Принимая во внимание количество зеленых игуан, которые содержались подобным образом, и которые были отданы новым хозяевам или в службы спасения, брошены в приютах или оставлены у ветеринаров, очевидно, что подобные пути в долгосрочной перспективе менее успешны, нежели более активный подход.
 
©1996, 2001 Melissa Kaplan
http://www.anapsid.org/iguana/breedingaggression.html
 

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]