Ящерицы

Бородатая агама (Pogona Vitticeps) Мой небольшой опыт в содержании и разведении

 
Автор Софья Ремизова для www.myreptile.ru

 
бородатая агама
 
 
Pogona Vitticeps, или так называемая «Бородатая агама», - наверное, одна из самых распространенных рептилий в террариумах любителей. Информации об их содержании полно и в интернете, и в литературе. Вряд ли я могу сказать что-то новое.  Так что – здесь – просто немного личного опыта и мои впечатления от этих животных. Может быть, кому-то это будет интересно...

Опыт мой с Погонами совсем небольшой, всего полтора года. В данный момент у меня их пара (если не считать "выводка" детенышей). Самца я выращивала с трехнедельного возраста, т.е. совсем малыша. Самку купила позднее, примерно через полгода, когда точно определился пол первой ящерицы.

Мое мнение – выращивать этих животных лучше поодиночке. У них нередки драки, да и просто «психологический» прессинг, в результате которого более слабая ящерица, испытывающая постоянный стресс, становится вялой, начинает слабеть, терять аппетит, болеть, может даже погибнуть.
 
бородатая агама
 
Немного об условиях содержания.

Мне кажется, что большинство проблем с этими ящерицами возникает из-за неправильного температурного режима. Молодым Погонам следует организовать точечный обогрев (маломощная лампа-зеркалка над корягой или камнем) 32-33 С. Температуру следует измерять хорошим, точным термометром и прямо в той точке под лампой, где будет сидеть ящерица. Перегрев опасен, особенно для молодых. В террариуме также должен быть «прохладный» угол – 22-24 градуса, где ящерица при желании могла бы охладиться. Неплохо также в этом углу оборудовать для нее «влажную нору» - ее легко сделать из обычного пищевого контейнера с крышкой, проделав отверстие для входа и насыпав на дно слой влажного песка. Террариум для этих животных должен быть хорошо освещен (лампой/лампами дневного света) и снабжен УФ лампой (Репти-гло 10 или аналогичной другого производителя). Необходима также хорошая вентиляция.
Террариум – «сухой», но не помешает небольшое опрыскивание его раз в день (или даже два раза – при хорошей вентиляции должно быстро высыхать), утром или вечером, имитирующее выпадение росы. Молодым Погонам влажность требуется чуть выше – можно опрыскивать 2-3 раза в день (но не слишком обильно).
Купать регулярно их не нужно. При необходимости можно посадить Погону в ванну или таз с теплой (ок. 35С) водой – например, при обезвоживании (после зимовки и т.п.), или если ящерица сильно перепачкалась и ее попросту надо «помыть». Они неплохо плавают, но лучше, если уровень воды будет небольшим, примерно «по плечи». 

Питание.

Что касается питания, Погоны, мягко говоря, непривередливы. Тем не менее, я всегда считала, что чем разнообразнее корм – тем лучше. Подходят любые соразмерные кормовые насекомые, хорошо также летом давать диких неядовитых членистоногих (жуки, кузнечики, пауки, мокрицы и т.п.) (но только подальше от города и протравленных полей, иначе вместо пользы получится вред). Иногда случаются в рационе моих Погон даже такие, казалось бы, необычные для них корма, как улитки, слизни, муравьи, дождевые черви, и они поедают это все с удовольствием. Взрослые ящерицы примерно раз в месяц получают также мышат, изредка – сырое яйцо, кусочки нежирного мяса, говяжьей печени.
Также необходима для Погон растительная пища. С возрастом они ее употребляют даже больше (в соотношении), чем животной. Им можно давать все то, чем обычно кормят зеленых игуан или сухопутных черепах – различный салат, одуванчики, люцерна, клевер, листья пророщенной фасоли, подсолнечника, и так далее, в меньших количествах – овощи и фрукты. Как и игуаны, агамы хорошо различают цвета и очень любят яркую пищу (зеленое, желтое, оранжевое). Очень любят съедобные цветы. Понемногу можно давать и цветочную пыльцу – они ее просто обожают.
Очень важно, чтобы ящерицы получали достаточно кальция! Я стараюсь обваливать в кальции всех кормовых насекомых, кроме того, в террариуме стоит плошка с молотой яичной скорлупой, которую животные могут есть сами. Раз в неделю в корм добавляются мультивитамины  для рептилий.
 
бородатая агама
 
Разведение.

Мне повезло – самка, которую я купила в пару выращенному мной самцу, оказалась старше его. Таким образом, мне не пришлось ждать еще один год ,чтобы развести их. Самец готов размножаться уже в год, а вот самок (хотя они тоже «готовы»), так рано ссаживать для спаривания не рекомендуется, чтобы избежать проблем с их здоровьем. Но у меня оказалась пара из годовалого самца и двухлетки-самки. В январе я устроила им зимовку. Две недели агамы не получали никакой пищи (при обычном режиме обогрева). Затем я выключила обогрев, еще через пару дней – УФ и освещение. Еще через несколько дней ,стараясь, насколько возможно, постепенно снижать температуру, перенесла их в отдельных контейнерах в «зимовальный» холодильник, где они находились при температуре 12С две недели. Потом, также постепенно, они были выведены из зимовки.
Примерно через месяц самка сделала свою первую кладку. Еще ровно через 25 дней – вторую.

Когда яйца уже хорошо просматривались в животе самки, и она начала рыть по углам террариума, я поставила ей вот такую ёмкость с влажным песком:
бородатая агама
 
Там она выкопала ямку, отложила яйца и закопала их. Весь процесс занял часа три. Вот самка на кладке:
бородатая агама
 
В первой кладке было 21 яйцо, но многие яйца оказались неоплодотворенными, и в итоге вышло всего 4 детеныша. Зато вторая кладка оказалась гораздо более «продуктивной» - детеныши вышли из всех 13 отложенных яиц!
 
бородатая агама
 
Сроки инкубации – первая кладка – 78 дней, вторая – 76 дней. Инкубировала в родительском террариуме, при Т. 38-30С днем, и около 24 – ночью.  
Вот так увеличились яйца из первой кладки к концу инкубации:
 
бородатая агама
 
Вылупление:
 
бородатая агама
 
бородатая агама
 
Примерно со второго дня жизни молодые Погоны начали питаться. Аппетит у них, надо сказать, отменный! Кстати, иногда говорят, что молодые Погоны не едят растительную пищу, а начинают ей интересоваться лишь в полгода. Однако, по моему опыту, это не так - мои вылупившиеся агамы стали брать нарезанный салат (сами - из кормушки!) с третьего дня своей жизни.
 
Поведение.

Очень интересно наблюдать за поведением этих ящериц в террариуме. У них существует целый язык жестов – различные виды кивков, раздувание горлового мешка, «жесты» передними лапами. Нет особой необходимости как-то специально приручать этих животных - они не агрессивны к человеку и не представляют никакой опасности. Но не стоит злоупотреблять их «беззлобным нравом» и часто брать их в руки. Не нужно также выпускать Погон из «побегать» по квартире. Лучше обеспечить их достаточно просторным террариумом.
 



Опубликовано: 03.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]