Ящерицы

Аргентинский красный тэгу (Tupinambis rufescens)


Под редакцией ReptileMan27 , 4 октября 2010, 07:43 PM.
Перевод: Павел Седловский (специально для http://myreptile.ru)

 
Tupinambis rufescens 
Введение:

     Название вида Аргентинский красный тэгу сейчас сокращено, и этого зверя называют теперь просто Красный тэгу. Научное название вида- Tupinambis rufescens. Обитает он на всей территории от центральной Боливии до западного Парагвая, а так же в западной Аргентине. Встречаются они и в южных тропиках Амазонки, по всей территории до регионов с более умеренным климатом. Как и большинство рептилий, впадает в спячку в зимний период. Продолжительность жизни этого вида- примерно 15 лет, но встречались особи и старше 20 лет. Длина красного тегу обычно не превышает 120-125 см. Рекордная длинна особи зафиксирована как 140 см. Вес до 9 кг, хотя могут весить и больше.
 
 
Tupinambis rufescens
 
Красные тэгу отлично приручаются. В младенческом возрасте они редко кусаются, чаще пользуются как средством защиты своим хвостом. В более взрослом возрасте они очень дружелюбны и регулярно ищут способ выбраться из террариума, чтобы «поиграть».
 
Tupinambis rufescens
 
Многие владельцы красных тэгу берут своих питомцев на прогулки, чтобы прогреть их на солнце. Как и многим другим рептилиям, УФ им очень полезен.
Приручение же этих удивительных животных требует большого терпения. Особенно, когда тэгу еще совсем мал. Молодые особи очень своенравны и  даже несколько агрессивны, хотя нападают очень редко.


Температура, освещение, влажность:

Я считаю, что важнейшим моментом в содержании любой рептилии является терморегуляция. Как и в террариуме с любой другой рептилией, у красного тэгу должны быть теплый и холодный углы, чтобы животное могло выбрать нужную температуру.
 
Tupinambis rufescens
 
 
Оптимальная температура для красного тэгу 43-48 градусов по Цельсию. Но при разведении животных  температура должна быть выше. Это позволяет рептилии  быстрее переваривать пищу. В холодном углу террариума температура должна быть около 26-29 градусов по Цельсию. 

Для содержания этих рептилий советую лампу 10.0 UVB. Она помогает животному продуцировать витамин D3. Многие люди считают, что животное чувствует себя хорошо и без лампы 10UVB, но я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Красные тегу нуждаются в большом количестве влаги. Влажность в террариуме должна быть не менее 75% и может доходить до 90%. Для ее достижения животных нужно регулярно опрыскивать.
Зимовка:

Я знаю не так уж много о зимовке этих рептилий, так как раньше с этим не сталкивался, поэтому поделюсь лишь тем, что знаю сам.
За неделю перед зимовкой их следует перестать кормить (так как в противном случае во время спячки пища будет буквально гнить у них в желудке). Затем  начинают медленно сокращать световой день, до тех пор пока он не станет равным 8 часам. После этого животное впадет в спячку. Когда ваш питомец проснется после зимовки, он будет очень вялым и медлительным. В этот период так же не стоит его кормить. Потом начинают увеличивать световой день до 12-14 часов. Когда световой день достигнет 12 часов, можно начинать кормить зверя.
Я не считаю, что зимовка обязательна, кроме тех случаев, когда вы планируете разведение животных. Я планирую содержать своего тэгу без зимовки, за исключением того момента, если я вдруг решу поэкспериментировать с разведением. Некоторые люди уверяют, что невозможно содержать тэгу без зимовки, но я так не думаю. Хотя, время покажет.


Кормление:

     Малыши красных тэгу потребляют больше белковой пищи, чем растительной. Ранее держатели этих животных не знали о том, что они нуждаются в растительной пище так же, как и в белковой, и это была их большая ошибка. Многие особи до года отказываются от растительной пищи.
Вот небольшой список их рациона: мыши (соответствующего размера), сверчки, мучник, шелкопряды и другие насекомые, индейка, ягоды клубники, виноград и бананы. Важно, чтобы животное принимало пищу в отдельной емкости, чтобы в пищевод не попали частички субстрата. Сложно сказать насколько они нуждаются в витаминах, так как Ca они получают с животной пищей.
Если вы все же решили предложить вашему питомцу витамины, проследите за тем, чтобы в них не было большого количества витамина D3, потому что большое количество этого витамина может отравить животное!
  Содержание:

Красные тегу очень требовательны к содержанию, особенно во взрослом возрасте. В связи с тем, что они требуют высокой влажности, их террариумы должны опрыскиваться минимум 3 раза в день. Так же они очень любят плавать. При купании следует набирать воду так, чтобы животное могло полностью погрузиться в воду. Купать тегу желательно не менее 15 минут.
 
Tupinambis rufescens
 
Определение пола и спаривание:

Определить пол у красных тэгу в молодом возрасте очень трудно. Это возможно сделать при помощи анализов или ждать морфологических отличий. Взрослый самец намного крупнее самки, а так же у него значительно ярче окраска. так же у самцов, как и у зеленых игуан будут более выраженные круглые «щеки». Самки же имеют некрупный размер и, соответственно, более тусклую окраску.

После окончания зимовки самец достаточно грубо спаривается с самкой, после чего самка откладывает от 4 до 6 яиц. После откладки, и до самого конца инкубации самка будет очень агрессивна, она даже может убить самца, поэтому рекомендуется в этот период их рассадить.
 

 
 


Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]