Ящерицы

Аргентинский черно-белый тэгу/Argentine Black & White Tegus (Tupinambis merianae)


Перевод: Павел Седловский (специально для http://myreptile.ru)

 
 
Tupinambis merianae
     Аргентинский черно-белый тэгу может стать отличным домашним любимцем, если у Вас достаточно места, для его содержания и если  Вы можете обеспечивать его достаточным количеством пищи.
Аргентинский черно-белый тэгу вырастает большим и происходит это быстро. Этот факт не стоит упускать из виду, когда вы влюбитесь в этого крошечного детеныша в зоомагазине или на выставке рептилий. Взрослая особь достигает 1,2-1,5м в длину и весит до 7кг.  

Вот некоторые из основных моментов, касающихся Черно-белых тэгу:

Рацион.

     Тэгу в основном плотоядны, но также требуется наличие фруктов в рационе. Они нуждаются в различных мясных продуктах: мыши соответствующего размера, куриные желудки, рыба, куриная или говяжья печень, говяжье сердце, цыплята, перепела, а также насекомые. Не откажется тэгу и от яиц. Разнообразие в их рационе, является ключевым фактором в содержании. Из фруктов и ягод можно предложить чернику, малину, клубнику, папайя, манго, грушу и яблоки.  
     Если же питомец отказывается от фруктов, то можно воспользоваться маленькими хитростями. Например, закинуть мясо в мясорубку, скатать из него шарики, а в них закатать кусочки фруктов.
Сколько места займет тэгу.

     Как уже упоминалось, данный вид тэгу, быстро достигает взрослых  размеров. Так что имеет смысл купить сразу достаточно просторный террариум. Размеры террариума должны быть не менее 180см в длину, 90см в ширину и 60см в высоту. Чтобы дать Вам представление о темпах роста скажу, что в возрасте 6 месяцев, питомец достигнет около 90см длины.
 
Tupinambis merianae
 
Tupinambis merianae
 
Температурный режим.

     В неволе Черно-белому тэгу необходима следующая температура:

В точке прогрева- 38-43 градусов по Цельсию.
Фоновая температура- 26 градусов по Цельсию.

     Интересен тот факт, что большинство черно-белых тэгу уходят в спячку, начиная с сентября, независимо от температуры.
 
Tupinambis merianae
 
  Влажность.
 
     Высокий уровень влажности имеет важнейшее значение для здоровья тэгу. Влажность должна быть не менее 60%, желательно выше. В этом Вам поможет мульча, в качестве грунта. После опрыскивания, она остается влажной, но не мокрой. Для поддержания влажности, возможно, придется закрыть часть верхней вентиляции.

Субстрат.

     Как говорилось выше, лучше всего для черно-белого тэгу в качестве субстрата подходит мульча. Она необходима не только для более удобного регулирования влажности, тэгу также роют в ней норы. Чтобы мульча не попадала в пищевод, следует подавать корм в миске.

Нуждаются ли тэгу в УФ?

     Да. Так как в квартирных условиях тэгу не могут постоянно находится на солнце, им необходима уф-лампа. Уф лампа должна быть 10.0.

Доп. информация.

     В качестве добавок к корму, можно давать Ca, без особых ограничений (т.к. он не является токсичным, даже в случаях передозировки), витамин D3 (в небольших количествах. Передозировка может вызвать смерть животного!)
 
Tupinambis merianae
 
Tupinambis merianae

Опубликовано: 17.04.2012, в разделе: Ящерицы

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]