Разное

Живые растения в террариуме

Материалы по выращиванию живых растений в террариума, комнатных тепличках и т.п..
Автор: Shinri, адрес статьи на форуме: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=10757.0



ПОСАДКА ЭПИФИТНЫХ РАСТЕНИЙ НА БЛОК

(внимание, данный материал обобщает личный опыт автора, полученный при выращивании растений в условиях оранжереи и комнатных тепличек и является информационным)
Необходимые материалы: древесная кора (сосна, пробковый дуб, тополь, ива и т.п.), сфагнум/лесной мох, проволока. Дополнительно могут пригодится: торф/цветочный грунт и мелкий древесный уголь, кокосовые пластины или волокно.
Растения, для которых подходит данный способ: эпифитные орхидеи, эпифитные папоротники, некоторые ароидные (антуриумы, мелкие потосы и монстеры и т.п.), из бромелиевых – в первую очередь, тилландсии.
 
 
Подготовка растений к посадке на блок
После того, как вы определились с тем, какое растение вы собираетесь посадить на блок, следует провести несколько простых процедур подготовки, которые позволят добиться успеха.
1. Нарезаем черенки выбранного растения. Следует учесть, что корни образовавшиеся в почве практически всегда погибают при блочной культуре, поэтому при посадке растений из горшка на блок они часто гибнут.
2. Нарезанные черенки или деленки помещаем в сфагнум и размещаем в тепличку, роль которой может играть аквариум, террариум или просто пластиковый контейнер с прозрачными стенками.
3 После того, как на растении образуется достаточное количество новых корней высаживаем его на блок
Предварительная подготовка материала: куски коры, подготовленные по размеру, замачиваются на несколько часов в горячей воде, мох спрыскивается их пульверизатора и помещается в полиэтиленовый пакет.


Высаживание растений (1 вариант)
На горизонтально положенный кусок коры, выкладывается слой мха, и проволокой закрепляется растение.











Способ подходит для мелких дендробиумов, атмосферных тилландсий. Недостатки, корневая система растений находится в открытом состоянии и, при пониженной  влажности, растения могут погибнуть. Плюсом является, свободный доступ воздуха к корням и соответственно малая вероятность их гибели. Для успешного содержания хорошая вентиляция должна сочетаться с очень высокой влажностью.
Высаживание растений (2 вариант)
На горизонтально положенный кусок коры, выкладывается слой мха, и проволокой закрепляется растение. Сверху на растение выкладывается ещё один слой мха и все закрепляется проволокой. Иногда при выращивании в комнате сверху мха размещают ещё один кусок коры, создавая своеобразный сэндвич с моховой подушкой посередине. К сожаление при выращивании такого блока в ограниченном объеме террариума, корневая система растения практически всегда гибнет. Из плюсов, такой метод посадки позволяет сохранить достаточно влаги в блоке и, даже при выращивание в комнате, позволяет выращивать красивые композиции из эпифитов. Подходит для большинства видов эпифитов.





Высаживание растений (3 вариант)
Этот вариант предназначен, в первую очередь, для выращивания ароидных эпифитов. На горизонтально положенный кусок коры, выкладывается слой торфа или цветочного грунта, смачивается из пульверизатора и сверху закрывается слоем мха.
 







 


После закрепления растения, его оставляют с открытыми корнями или же закрывают ещё одним слоем мха.

Варианты посадки:

На пенопласт.
На пенопластовую пластину, крепим проволокой кусок кокосовой пластины, используемой в уличных подвесных цветочных кашпо. Далее проводим посадку по одному из 3 вышеописанных вариантов. Для многих растений с чувствительной корневой системой этот способ более удачен, чем выращивание на коре.

Посадка на коряги.
Ничем не отличается от посадки на кору, но следует учитывать, что коряга подо мхом очень быстро разрушается.

Посадка на кокосовые опоры.
Для многих растений удачным является посадка на кокосовые опоры для цветов, особенно для ароидных растений из группы хемиэпифитов.

Уход за блоком:
В целом уход за блоком на начальном этапе выращивания сводится к 3 простым процедурам. 1 . регулярное опрыскивание, первое время несколько раз в день 2. промачивание блока 1-2 раза в неделю (при выращивании в террариуме!) и подкормке раз в месяц слаборазведенным (1:10) удобрением для орхидей. По мере роста растений и образования большого количества воздушных корней и побегов уход сведется к регулярному опрыскиванию.
Для того, что бы ряд орхидей цвел, будет необходимо устраивать для них зимовку отдельно. Самым страшным врагом растений на блоке являются различные виды грибков, поэтому лучше подсушить растение, чем залить его. Первое время, внимательно осматривайте блоки на предмет появления плесени и при первых же признаках подсушивайте блок.
При всей внешней громоздкости описания, технология простая и позволяет легко создавать эпифитные группы для украшения террариума.
Я сознательно не упомянул, рассказывая о выращивании растений на блоке о многочисленных бромелиях, за исключением тилландсий. Мое мнение, для выращивания бромелий в террариуме, необходимы другие способы. Но это позже.

 

Опубликовано: 13.09.2011, в разделе: Разное

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]