Разное

Домашнее ли животное крокодил?

Авторы - О. ШУМАКОВ и А. ОГНЕВ
фото: А. Огнева  www.myreptile.ru

 
крокодил 
      "Заводи кого угодно, только не крокодила!". Так называлась популярная среди террариумистов 80-х годов книга венгерского ветеринара Михая Орсага. А, собственно, почему не крокодила? В то время такого вопроса у российских любителей террариума и не возникало. Крокодилов не было, поэтому их и не заводили. Но прошло время, ситуация в корне изменилась. В Москве на знаменитом Птичьем рынке теперь можно купить кого угодно, в том числе и этих рептилий. И все же восклицание, ставшее заголовком книги опытного террариумиста, особенно справедливо сегодня. Повторю за ним: "Заводи кого угодно, только не крокодила!". А вот чтобы узнать почему, ознакомьтесь с мнением ведущего специалиста по крокодилам из Террариума Московского зоопарка, герпетолога Олега Владимировича Шумакова.

 
     Телефонный звонок. Поднимаю трубку, уверенный женский голос говорит:

      - Здравствуйте, что вы нам можете предложить?

      - А что бы вы хотели? - не без "ехидства" спрашиваю я.

      - Ну, что-нибудь экзотическое, вот крокодильчика, например, или ящерицу какую-нибудь. У вас вараны красивые есть?

      - А куда вы звоните?

      - Это зоопарк?

      - Да.

      - Так что вы нам предложите?

      - Ничего. У нас не магазин, так что извините, но помочь ничем не могу.


 
      Этот вполне реальный телефонный разговор, состоявшийся около года назад, к сожалению не единственный. Мода на экзотических животных началась в "перестроечное" время и в начале девяностых годов в Москве можно было купить кого угодно, начиная с золотой рыбки, кончая леопардом (это не преувеличение). И что интересно, покупали да и продолжают покупать. Трудно сказать, что является определяющим, предложение или спрос, но одной из популярных аквариумных рыб стала пиранья, а место кошек и собак нередко занимают питоны, удавы, зеленые игуаны, вараны и даже крокодилы. При этом у восьмидесяти процентов владельцев отсутствуют даже самые элементарные знания о своих питомцах. Судьба этих животных, как правило, безрадостна. Уже к моменту продажи большинство из них нуждается в ветеринарной помощи и реабилитации, а отсутствие знаний и опыта еще более усугубляет положение. Обычно, когда владельцы замечают признаки заболевания, бывает уже поздно - лечение оказывается малоэффективным. Особую категорию покупателей составляют циркачи и так называемые фотографы. Мало кто задумывается о том, что используемые ими животные в большинстве своем "одноразовые": срок их жизни равен примерно одному рабочему сезону, а дальше выгоднее купить новых, чем лечить и восстанавливать старых. В развитых странах существует законодательство о содержании и использовании диких животных, их содержание нередко просто запрещено или требует специального лицензирования, что, с нашей точки зрения, справедливо. Кроме того, там существует достаточно литературы о биологии и содержании в неволе определенных групп животных, рассчитанной на любителей с разным опытом; в России такой литературы, к сожалению, мало. Предметом нашего разговора будут крокодилы. Как ни странно, эти рептилии в России оказались среди обычных объектов зооторговли и часто встречаемых домашних питомцев.

      Как показали археологические раскопки на севере Африки, в Древнем Египте существовал культ крокодила. Грозный бог Нила, которого изображали в виде крокодила с короной, из рядового божка за многие века вырос до одного из центральных богов египетской мифологии o Себека. Богу Себеку были посвящены храмы, в которых содержались в почете ленивые, заплывшие жиром нильские крокодилы. На их шее и лапах красовались золотые украшения. Специальные слуги - рабы ежедневно буквально насильно кормили ящеров отборным мясом, хлебами и свеженькой рыбкой, поили вином. После смерти (а при таком нездоровом образе жизни крокодилы, скорее всего, жили недолго) трупы рептилий бальзамировали и торжественно хоронили в этих же храмах. Должно быть, древние египтяне крокодилов очень боялись. А может, просто уважали.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
крокодил 
 
        Крокодилы обитают в тропических и субтропических зонах Евразии. Африки, Америки, Австралии и на прилежащих островах. Они объединены в отряд крокодил (Crocodylia), который насчитывает 22 вида, разделенных на три семейства: крокодиловые (Crocodylidae -14 видов), гавиаловые (Gavialidae -1 вид) и аллигаторовые (Alligatoridae - 7 видов). Все крокодилы - животные больших размеров: самые маленькие - до 1,5 м, а самые большие могут быть более 6 м. Помимо морфологических признаков, этих животных объединяет экология: все они ведут полуводный образ жизни и по способу питания являются хищниками. Основными объектами питания для крокодилов служат рыба, ракообразные, моллюски, а также водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие). Охота нильских крокодилов (Crocodylus niloticus) на антилоп, скорее, исключение из правила, и тем более не относятся к области пищевой специализации случаи нападения крокодилов на людей.

      О том, что некоторые животные могут изменять свою окраску, знают многие. На память приходят каракатицы, осьминоги, некоторые рыбы и, конечно, знаменитые хамелеоны. Но знаете ли вы, что цвет могут изменять и крокодилы? А это факт. Когда утром после ночной прохлады крокодил вылезает на солнышко погреться, он темно-серого или коричневого цвета, иногда почти черного. Такой цвет лучше поглощает солнечные лучи. По мере согревания цвет кожи меняется на грязно-зеленый. И, наконец, когда хищнику становится жарко, он приобретает светло-песочный цвет, хорошо отражающий солнце. Особенно хорошо меняют свой цвет южноамериканские кайманы. По окраске этих крокодилов можно судить, как говорил Морозко из одноименного кинофильма, "тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная?".

      Крокодилы обладают целым рядом прогрессивных, в сравнении с другими рептилиями, признаков. Это четырехкамерное сердце и, как следствие, несмешивание венозной и артериальной крови, появление диафрагмы развитый голосовой аппарат, строение лучезапястных и голеностопных суставов и др. Кроме того, крокодилы отличаются и весьма сложным поведением. Для них характерны активная звуковая коммуникация, территориальное поведение, сложная иерархия для видов, живущих большими группами, сложное брачное и гнездовое поведение, развитая забота о потомстве. Уровень рассудочной деятельности также довольно высок, он примерно соответствует таковому у врановых птиц: крокодилы, например, могут считать до пяти. В неволе они способны к дрессировке и могут узнавать людей, ухаживающих за ними, тем не мнение говорить о ручных, в привычном понимании, крокодилах нельзя: они всегда остаются источником повышенной опасности. В начале века, "благодаря" моде на крокодиловую кожу (которая, кстати, не прошла и сейчас), а позже из-за разрушения мест обитания, численность крокодилов сильно сократилась, и сейчас они все попали в разряд охраняемых животных, хотя охранный статус для разных видов не одинаков. Кроме того, все крокодилы включены в приложения Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС). Таким образом, крокодилы, продаваемые и покупаемые без соответствующих документов, являются объектом незаконной торговли. Почти все крокодилы на российском зоорынке могут быть отнесены к этой категории.
 
крокодил
 
        Новорожденные крокодильчики очень похожи на ящериц. Глаза у них сдвинуты вперед, а мордочка сильно укорочена. И зубы из пасти не торчат. Это связано со способом питания. Ведь малыши питаются практически исключительно насекомыми, и для охоты на этих шустрых членистоногих необходимо иметь хорошее бинокулярное зрение, а длинная крокодилья морда будет только мешать. Да и зубы длинные не нужны. Крокодилята охотятся на стрекоз и саранчу, как лягушки или ящерицы: прыгая в сторону жертвы, выбрасывая голову вперед и хватая добычу ртом. Шея у крокодильчиков достаточно подвижная. По мере взросления тип питания этих рептилий меняется. Крокодильчик растет, одними насекомыми уже сыт не будешь o "маловато!", и он переключается на более крупную добычу - рыбу. А вот для "рыбалки" как раз удобнее иметь голову, как у щуки: что-то вроде длинного пинцета с гребенкой зубов. Морда хищника постепенно вытягивается, и крокодильчик становится крокодилом o как говорится, "не мальчиком, но мужем". И хватает крокодил рыбу да и других животных не фронтальным, а боковым движением. Во-первых, при такой атаке уменьшается сопротивление воды, а во-вторых, крокодил прекрасно видит, кого ест: открытая длинная пасть не закрывает поля зрения, так как она находится спереди от глаз, а жертва оказывается сбоку. Для броска головы вбок длинная шея уже не нужна, и взрослые крокодилы становятся более коренастыми, а голова как бы растет из плеч, как у спортсмена-культуриста.

      Любопытно, что с типом охоты взрослых крокодилов связано одно расхожее заблуждение. Дело в том, что у этого хищника подвижна, относительно тела, верхняя челюсть с черепной коробкой, а не нижняя, которой и открываться-то некуда: внизу грунт мешает. Из этого факта некоторые горе-натуралисты делают вывод, что в момент атаки крокодил, открывая рот, перестает видеть добычу. Так сказать, атакует по памяти - а там уж, что в рот попадет, то и съест. Это "наблюдение" кочует из одной книги о природе в другую. Автор этого заблуждения, похоже, видел крокодила, но, увы, никогда не видел, как крокодил кушает.
 

КРОКОДИЛЫ В НЕВОЛЕ
 
крокодил 
 
        Вообще говоря, крокодил уже давно стал животным, часто содержащимся человеком в условиях неволи. Но речь идет все же не о домашних коллекциях. В силу своей экспозиционности и особой известности, крокодилы - всегда желанный компонент зоопарковских коллекций. Пожалуй, проще назвать зоопарки, в которых нет крокодилов, чем те, в которых они есть. Как правило, их стараются заполучить даже небольшие передвижные зверинцы. И эти животные всегда привлекают посетителей. Из всех рептилий, живущих в современных герпетологических коллекциях, крокодилы - одни из самых выносливых и легко переносящих неволю. Например, в коллекции Московского зоопарка, насчитывающей порядка 300 видов рептилий, крокодилы, которых в ней 7 видов, наименее подвержены различным инфекционным заболеваниям. Впрочем, из этого не следует, что для них хороши любые условия.

      Показателем того, насколько хорошо содержится животное, как правило, бывает его размножение. Крокодилы довольно требовательны к объему, в котором содержатся: для нормального самочувствия им нужны достаточно большие вольеры, с соотношением вода/суша - 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желателен перепад глубин, интенсивная фильтрация воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и большинству рептилий. Если в перспективе стоит разведение, то необходимо специальное место для гнезда. Так как крокодилы - жители теплых краев, для них оптимальны фоновые температуры 25-30 С, при температуре воды не ниже 24 С. Немаловажным фактором является ультрафиолетовое облучение, которого в природе крокодилы получают довольно много. Оно необходимо всем рептилиям для нормального усвоения минеральных веществ и. следовательно, особенно важно для молодых животных. Этот фактор обеспечивается специальными лампами. Питание тоже имеет ряд нюансов: кормление крокодилов простым мясом и мороженой рыбой приводит к авитаминозам и рахиту, особенно у молодых и размножающихся животных. Поэтому в их рацион необходимо добавлять корма, близкие к природным - лабораторных крыс, неощипанных и непотрошеных кур, живую рыбу; а новорожденных лучше вообще кормить лягушками, насекомыми и мышами.

      В природе крокодилы достигают половой зрелости к пяти-семи годам и самки начинают откладывать яйца раз в один-два года. Яйца инкубируются в специально устроенных кучах разлагающегося растительного мусора, где температура находится на уровне 30-32 С. В зависимости от вида, а иногда и подвида крокодила, гнездо может представлять собой кучу растительных остатков вперемешку с землей или нору с гнездовой камерой, заполненной такой же смесью.

      Не многие могут похвастаться регулярным разведением крокодилов. Например, в 1997 году из 120 зоопарков, содержащих миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis), только два имели разведения. Московский зоопарк несколько раз разводил сиамского крокодила (Crocodyllus siamensis), но эти разведения нерегулярны, несмотря на ежегодно получаемые кладки. Гораздо легче крокодилы размножаются в зоопарках, расположенных в климатических зонах, пригодных для содержания этих животных в открытых вольерах. Так из 14 зоопарков, содержащих гребнистого крокодила (Crocodylus porosus), регулярно разводит этот вид далеко не самый лучший Сайгонский зоопарк. Несмотря на сложности с разведением в зоопарках, крокодилы содержатся на фермах. Цель разведения - кожа, изделия из нее и в меньшей степени мясо. Объектом торговли является и молодняк. На крупных фермах Юго-Восточной Азии неизменной популярностью у туристов пользуются так называемые "крокодильи шоу". Зрелище впечатляющее, но оно несколько меркнет, когда знаешь, что у крокодилов, с которыми работают "дрессировщики", частично перерезаны мышцы, замыкающие челюсти. Все фермы расположены в зонах обитания крокодилов в природе, что снимает многие проблемы. В простейшем случае ферма представляет собой огороженный участок земли с природным или искусственным водоемом, разделенным на сектора, и техническими сооружениями, но существуют и очень сложные зоотехнические комплексы. Содержатся, как правило, виды, обитающие в данном регионе. Работа фермы строится следующим образом: существует постоянное поголовье производителей - много самок и несколько самцов; откладываемые ими яйца изымаются и инкубируются искусственно, полученный молодняк выращивается до определенных размеров и используется для получения кож.

      В начале девяностых годов у нас в стране, среди предпринимателей, наблюдался несколько нездоровый ажиотаж вокруг рептилий как источника сверхприбылей. Вторым по списку, после добычи и реализации змеиного яда, шло создание крокодиловых ферм на юге, в основном на Кавказе. Собирались ввозить партии миссисипских аллигаторов как самых холодостойких. Краткое сообщение об этом промелькнуло даже в одном из специальных периодических изданий, выпускаемых в США (Crocodile specialist group. "Newsletter", v.15, №1 1996). Впрочем, дело кончилось полным провалом. В частных герпетологических коллекциях крокодилы - редкость, если речь не идет о частных зоопарках. Содержание крокодиловых коллекций требует слишком много места и затрат. В числе исключений можно назвать коллекцию Людвига Трутнау, человека, стоящего у истоков европейской террариумистики; его книги стали классикой. В подвале своего дома, в большом бассейне он содержит группу миссисипских аллигаторов, хотя основной специализацией коллекции являются змеи.

      Самый крупный крокодил, по свидетельству очевидцев, был морской, или, как его еще называют, гребнистый крокодил, наблюдавшийся на реке Сегама на острове Борнео в 1922 году. По следу, оставленному на песке этим крокодилом, было подсчитано, что его длина составляла около 10 метров, а вес - свыше 2 тонн. Но, по понятным причинам, убить или поймать его и точно определить его размеры не удалось. А вот самый крупный из когда-либо фактически измеренных крокодилов - гребнистый крокодил, убитый в июне 1960 года на Аллигаторовой реке в Северной Австралии. Его длина была 6 метров 15 сантиметров, а вес свыше 1 тонны (1027кг). Интересно, что Аллигаторовая река находится на континенте, где нет аллигаторов. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае. Собственно же крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков, кроме, естественно, Антарктиды.
 
крокодил
 
        Внешне настоящий крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти - "недокус", как сказал бы эксперт-собаковод. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней, как переплетенные пальцы двух рук. Короче, у настоящих крокодилов, в отличие от аллигаторов, все зубы наружу, и улыбка, как у настоящего американца.

Опубликовано: 31.03.2012, в разделе: Разное

список категорий:

Змеи   [ 58 ]

Ящерицы   [ 49 ]

Черепахи   [ 2 ]

Разное   [ 3 ]

Амфибии   [ 5 ]

Беспозвоночные   [ 7 ]