Беспозвоночные
Краткий FAQ по содержанию сухопутных улиток Ахатин.
Автор: Екатерина Максименко, для www.myreptile.ru
В содержании дома улиток много прелестей и радостей, но чтобы улитки радовали внешним видом, габаритами и аппетитом, нужно знать и учитывать некоторые нюансы их содержания.
Немного лирики. Оказывается, улитки могут различать хозяина от чужого человека. Я была страшно удивлена, открыв это. Ведь даже рептилиям отказывают в этой особенности, а тут «несчастный» моллюск и тот различает! Поняла я это после того, как решила показать самую свою общительную улитку (даже если она спит, как только возьму ее на руки, сразу же вылазит, вытягивает рожищщи, скребет мне руку и вообще, всеми доступными ей способами «общается» со мной) своей свекрови. Свекровь подставила руку и как только улитка коснулась другой руки, руки не знакомого ей до этого дня человека, она с таким свистом и писком спряталась в ракушку, что я аж испугалась! Да, да! Улитки издают звуки! Это не было утрированием. После этого я проверила это еще на нескольких людях – эффект тот же. Правда, есть отдельные экземпляры, которым вообще все равно куда их садят и что с ними делают.
Также оказалось, что среди улиток, как и среди других животных, есть пугливые животные, тяжело привыкающие к рукам (среди моих улиток такое я заметила за Achatina immaculata immaculata, Archachatina marginata var. Eduardi), на их приручение уходят месяцы, и совершенно лишенные страха, общительные особи (самые «общительные» на мой взгляд Achatina reticulata и фулики).
вот этих товарищей приходилось долговато приручать:
Все ахатины без исключения, любят достаточно высокую температуру и влажность. Причем, важна влажность и грунта, и воздуха. При комфортной для улиток температуре (она лежит в пределах 26-30 градусах) влажный грунт будет давать достаточную влажность воздуха за счет испарений. Если же температура будет ниже 25, то грунт, будучи мокрым, не будет давать испарений и соответственно, влажность воздуха будет невысока. Такие условия могут привести к впаданию улитки в спячку. При этом она заделывает вход в ракушку достаточно твердой, похожей на восковую, пленкой. Если это произошло, улитку нужно выкупать в теплой воде и изменить условия содержания.
Контейнер. На своем опыте убедилась, что лучше, чем пластиковый контейнер, для улитки ничего нет. Пластик не такой холодный как стекло, лучше сохраняет влагу, в нем легче сделать правильную вентиляцию. В стекле у многих моих улиток начинала слоиться ракушка, при возвращении в пластиковые контейнеры внешний вид ракушки всегда улучшался. Хотя, это чисто субъективное мнение, многие улитководы держат своих питомцев в стекле и не признают другие методы содержания.
Вентиляцию в пластиковых контейнерах выполняют несколько рядов дырочек, проделанных каким-то раскаленным предметом на крышке (ближе к задней стенке) и на передней стенке контейнера (ближе к дну).
Субстрат. Содержать улиток лучше всего на кокосовом субстрате, который должен быть хорошо увлажнен, однако, мокрым он быть не должен. Также возможно содержание на вермикулите (выходи гораздо дороже кокоса), и на земле для бегоний, обычно советуют именно землю для бегоний. Я же не советую землю вообще, т.к. улитки испачкиваются в ней аки свиньи! Земля портится гораздо быстрее кокоса или вермикулита.
Температура. Как я уже говорила выше, комфортной является температура в диапазоне 26-30 градусов, однако поговорить я хочу о способах поддержания необходимой температуры. Мне больше всего нравится использовать термошнур. Во-первых, он прогревает контейнер снизу, что способствует испарению влаги из субстрата, таким образом в контейнере всегда легкая испарина, во-вторых, он дает точку прогрева (я укладываю его под контейнерами неравномерно, смещаю к одной из стенок) и улитка может выбрать необходимую ей температуру.
Обогревать также можно термоковриками (менее практично, если контейнер с улитками не один), лампами накаливания (ни в коем случае не размещайте ее внутри моллюскария!) и даже с помощью батареи. Если у кого-то есть специальные стойки для животных, размещать улиток можно на верхних полках, обычно там температура в районе 27 градусов, по крайней мере, у нас именно такая температура.
Кормление. Самый важный компонент в рационе улитки – это строительный материал для ракушки, т.е. все, что содержит кальций. Источником кальция обычно выступает молотый мел, ракушечник или сушеный панцирь каракатицы – сепия (в зоомагазинах сепию могут продавать под кодовыми названиями «минеральный камень для попугая», «кость белой рыбы», откуда берутся подобные названия – загадка). Также, популярными стали т.н. кальциевые кашки, разработанные улитководами в процессе содержания этих милых моллюсков дома. Популярными смести стали в силу того, с каким удовольствием они поглощаются улитками и как быстро улитки на них растут. В состав кальциевой смеси могут входить разные компоненты в разных сочетаниях. Вот примерный список (все компоненты смалываются на кофемолке): молотый мел (продается в ветаптеках, может называться «трикальций фосфат»), яичная скорлупа (эти компоненты должны составлять бОльшую часть смеси, процентов 50), крупы (можно брать смеси «9 злаков» и перемалывать на кофемолке, а можно молоть крупы), гаммарус , дафния, костная мука (в ветаптеках), рыбная мука, пивные дрожжи (улитки обожают пиво), сушеные листья крапивы (в аптеке), спирулина, корм для кур-несушек с одиозным названием «Несучка» (там очень много витаминов), клетчатка. Вроде все упомянула.
Едят улитки любые овощи и фрукты, зелень, обожают листья одуванчика. Отравиться улитка не может, т.к. просто не станет есть то, что ей вредно. Опасаться стоит только соли. Соль крайне опасна для улитки! Можно давать им, помимо всего перечисленного, яйца (как сырые, так и вареные), хлеб, молоко, кисломолочные продукты (особенно любят творог!), запаривать каши (без соли!!!).
Развлечения. Нет ничего дороже для улитячьего сердца, чем купание под струей воды! Если охота развлечь глупого с виду моллюска – смело несите его в ванную, делайте воду такой температуры, чтобы тепло еле чувствовалось рукой и купайте сколько влезет:). Наблюдать за этим процессом крайне интересно.
Опубликовано: 18.06.2012, в разделе: Беспозвоночные